11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Финита ля трагедия

Российские баскетболисты уступили Италии в отборочном матче к чемпионату Европы — 2015

Сборная России уступила итальянцам в квалификации Евробаскета
Сборная России уступила итальянцам в квалификации Евробаскета

Фотография: Официальный сайт РФБ

Мужская сборная России по баскетболу проиграла второй матч квалификации чемпионата Европы — 2015 команде Италии. Теперь шансы на попадание команды Евгения Пашутина на Евробаскет ничтожно малы.

После унизительного поражения в первом матче от сборной Швейцарии россиянам предстояло на домашней площадке в Крылатском оправдаться перед болельщиками. Лучшим средством для этого была победа.

В Москву прилетели итальянцы — команда, которая уж точно нашим по зубам. Тем более что в составе соперников отсутствовало звездное трио из НБА Белинелли — Барньяни — Галлинари.

Российскому мужскому баскетболу, находящемуся в подвешенном состоянии, эта победа была необходима еще и потому, что могла в конкретной форме ответить всем злопыхателям и недоброжелателям. Увы, этого не произошло…

Но обо всем по порядку.

С первых минут на площадку по воле Пашутина вышли Антон Понкрашов, Евгений Воронов, Никита Курбанов, Семен Антонов и Тимофей Мозгов.

Наставник итальянцев Симоне Пьяниджани отрядил защищать честь родины пятерых сильнейших: Андреа Чинчиарини, Алессандро Джентиле, Луиджи Датоме, Пьетро Арадори и Марко Кузина.

Два очка, набранные Вороновым, стали единственными за первые две минуты матча. После неудачного але-оп в исполнении Мозгова, Тимофей выгрыз мяч и вколотил его сверху.

Россияне успешно ликвидировали угрозу в виде Датоме — единственного, к слову, представителя НБА в итальянской команде.

Самым активным в составе россиян в первой четверти был Никита Курбанов, забивший с фолом и сделавший несколько важных подборов. Первый игровой отрезок завершился со счётом 14:12 в пользу российской сборной, которая на тот момент не оставила четкого впечатления о себе.

Обращало на себя внимание желание Пашутина заиграть как можно больше игроков, наигрывая победные сочетания прямо по ходу матча.

Во втором игровом отрезке Кулагин обокрал соперника, после чего получил по рукам от Витали. Два точных штрафных стали разумным ответом на грубость. Счет матча разорвался на восемь очков после силового прохода Мозгова (20:12), и показалось, что инициатива постепенно закреплялась за хозяевами площадки.

С таким положением дел итальянцы категорически не согласились, организовав рывок 8:0 при кошмарной реализации россиянами своих бросков.

Пашутин понял, что самое время взять паузу, дабы объяснить своим подопечным, что такой форы давать соперникам нельзя. Антон Понкрашов реализовал первый из семи трехочковых после вполне себе шального броска.

Особо следует отметить, что в заочном споре двух отечественных центровых Дмитрий Соколов уж очень явно проигрывал Мозгову. Парашютики и данки в исполнении Тимы впечатляли. Соколов же зачастую проигрывал борьбу под чужим кольцом и сам забивал не так часто, как того требовала ситуация. Опасения вызвали три фола Мозгова, два из которых он получил в атаке.

Итоги первой половины, завершившейся со счётом 28:25, таковы: Россия владеет небольшим игровым преимуществом, однако благодаря низкому проценту реализации никак не может оторваться на комфортную дистанцию, чтобы прочно контролировать ход игры. В дальнейшем промахи могут сыграть злую шутку с дружиной Пашутина.

На старте третьей четверти к «трехе» Воронова три очка добавил Мозгов, забивший после фола Кузина. У итальянцев первый десяток баллов разменял Арадори, практически тут же получив неспортивный фол.

Пьяниджани взял тайм-аут, выведя на авансцену группу поддержки «Химок». Виталий Леонтьевич был доволен и озарил всех приятной улыбкой.

После перерыва Джентиле ещё раз сфолил на центровом «Денвера» — +6 после попадания Тимофея. На последней секунде четверти произошло сразу три события: прозвучала сирена, взревели трибуны и мяч, пущенный Понкрашовым, опустился в кольцо.

Кулагин, выйдя со скамейки, в начале заключительной четверти увеличил преимущество своей команды до десяти очков. И вновь, как встарь, россияне принялись мазать все и вся. Как результат — Датоме сравнял счет своей «трехой» 55:55 за три минуты до конца встречи. И тут ещё одна бомба из-за дуги от Джентиле — и краски матча с относительно светлых меняются для российских болельщиков на темные.

Вяльцев ответил на эту несправедливость броском в прыжке, а итальянцы опять взялись за свое: Кузин — два с фолом.

61:64 за 13 секунд до конца встречи заставили Евгения Пашутина брать совет в Крылатском. Подумали мужчины, как игру в овертайм перевести, да воплотить эту думу не удалось — Хвостов и Джентиле обменялись попаданиями с линии, а Воронов решающим броском послал мяч в дужку — 65:63 — и трагедии российского баскетбола скоро может прийти конец.

У подопечных Пашутина осталось два матча в квалификационном турнире. 20 августа в Крылатском они сыграют против швейцарцев, а 24 в Кальяри поборются с итальянцами.

Безусловно, шансы на попадание России на чемпионат Европы есть, но, к сожалению, не все зависит только от них самих.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия – Италия 63:65

Чемпионат Европы-2015. Квалификация. Группа G
Россия – Италия – 63:65 (14:12, 14:13, 23:18, 12:22)
РОССИЯ
Мозгов (17), Курбанов (8), Воронов (8), Понкрашов (7), Соколов (5), Антонов (4), Кулагин (4), Зубков (4), Вяльцев (4и), Хвостов (2), Коробков.
ИТАЛИЯ
А.Джентиле (20), Датоме (11), Арадори (11), Чинчарини (10), Кузин (9), Витали (2), Черви (2), Марго, Пасколо, Палонара, С.Джентиле.