«Через месяц ждем ответ по делу спартаковских болельщиц»

Российская премьер-лига подвела итоги старта чемпионата, сделав ряд официальных заявлений

Александр Мейтин
Александр Мейтин

Фотография: ИТАР-ТАСС

В РФПЛ прошло подведение итогов второго тура чемпионата России по футболу, в ходе которого директор по безопасности лиги Александр Мейтин рассказал, как развивается ситуация с делом по болельщицам «Спартака», которым в Казани был устроен жесткий досмотр, а исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что «Урал» в 2015 году будет принимать соперников в Тюмени.

Российская футбольная премьер-лига во вторник подвела итоги второго тура. В ходе пресс-конференции исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин ответили на вопросы журналистов.

— Как развивается ситуация с болельщицами «Спартака», которых жестко досматривали в Казани? — первый вопрос корреспонденты адресовали Мейтину.

— Она развивается в правовом поле. Все материалы по этому делу мы направили в МВД Татарстана с просьбой дать оценку произошедшему. Нам обещали всестороннюю помощь, и мы ждем ответа. Всего от девушек, которые подверглись обыску на стадионе «Центральный» в Казани, поступило 15 заявлений, которые были направлены на имя генерального прокурора РФ и министра внутренних дел РФ.

— Когда можно ожидать ответа?
— В течение месяца ответ будет дан. Мы в РФПЛ приняли некоторые превентивные меры, направили инструктивные письма в клубы, как организовать досмотр. На нем должны присутствовать сотрудники контрольно-распорядительной службы клуба. Они должны наблюдать, как происходит этот процесс.

Как пояснил директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев, информация о том, как должен производиться досмотр, есть на сайте лиги. Там же болельщики могут найти контактные телефоны, на случай подобных происшествий в будущем. В лиге обязательно отреагируют на звонки и оперативно помогут.

— Если у кого-то есть вопросы юридического характера, он может обратиться к нашему партнеру — Европейской юридической службе — и безвозмездно получить консультацию, добавил Мейтин.

— В рамках прошедших туров нас не совсем удовлетворил уровень готовности спортивных сооружений, на которых проходит молодежное первенство. — рассказал Чебан. — Мы подготовили ряд писем, чтобы привести эти арены в соответствие с регламентом, организовать полив газона в перерывах и до матчей, к примеру.

Сейчас температура воздуха очень высокая, и хочется, чтобы наша молодежь тоже играла в комфортных условиях. Все-таки это наше будущее. Кроме того, из-за аномальной жары уже принято решение о переносе матча четвертого тура «Терек» – «Мордовия». В Грозном ожидается порядка 40 градусов.

— Это не помешает телевизионной сетке?
— Когда возникают такие ситуации, мы стараемся все это учесть, и там не будет даже накладки.

— Кто обратился с просьбой о переносе?
— И «Терек», и «Мордовия».

— По каким стадионам молодежного первенства есть вопросы?
— По стадиону «Труд» в «Краснодаре». Возможности есть, и надо их реализовывать. Ряд арен уже устранили недостатки. Все соревнования, которые мы проводим, держим под контролем.

— Что касается ситуации с билетами на встрече «Динамо» – «Спартак»: никто из клубов не захотел отвечать за болельщиков на одном из секторов, и одному из лидеров спартаковского движения пришлось взять ответственность на себя, — добавил Александр Мейтин.

— Мы благодарны коллеге за это. Этот вопрос Александр Мейтин решал в течение трех дней до матча, — вновь взял слово Чебан. — Дело в том, что в регламенте не до конца урегулирована эта норма, когда болельщики приобретают билеты через клуб, за них отвечает клуб, а если они покупают билеты на другие сектора, то ответственность ложится на организатора. В итоге нам удалось найти консенсус и организовать продажу. Все прошло без эксцессов, все получили билеты.

— Футбольная неделя плавно перетекает из второго тура в четвертый. Это связано с тем, что осенью будет слишком плотный график?

— Определяющим является международный календарь. Мы можем делать перестановки в узком диапазоне. Четыре тура идут еженедельно, когда не играются еврокубки. Сейчас у нас есть два резервных днях, но они выпадают на не очень удобное время — ранней весной и в декабре. Мы старались, чтобы этот запас у нас был, потому что когда в одном туре встречаются команды, участвующие в лиге Европы и Лиге чемпионов, — они не совместимы. Тогда переносим на резервный день.

— Матч между «Спартаком» и «Уфой» будет на резервном поле?
— Именно так. Это будет сделано по желанию руководства «Уфы». Инженерные особенности арены не позволяют принять болельщиков с должными мерами комфорта и безопасности.

— Переносы на резервную арену будут касаться только игр с грандами?
— Там оборудована трибуна, рассчитанная на 650–750 человек гостей. Это оптимальное число с точки зрения безопасности и комфорта. По статистике, гранды превосходят эту квоту. С топовыми командами проводить игры уфимцы будут на резервном поле, а с остальными клубами, у которых не так много выездных болельщиков, будут играть на стадионе «Динамо» в Уфе.

— Где будет играть «Урал»?
— В Тюмени на стадионе «Геолог». Это новый, современный стадион первой категории, и в ближайшее время наша делегация его посетит. С начала 2015 года они начнут там выступать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.