Сражение в подвале

Превью к матчу третьего тура чемпионата России по футболу «Торпедо» – «Амкар»

Последний раз «Амкар» и «Торпедо» встречались в Премьер-лиге еще в 2006 году, когда за столичный клуб выступал Константин Зырянов (справа на заднем плане)
Последний раз «Амкар» и «Торпедо» встречались в Премьер-лиге еще в 2006 году, когда за столичный клуб выступал Константин Зырянов (справа на заднем плане)

Фотография: ИТАР-ТАСС

3-й тур 12 августа 20:00
Торпедо
1:1
Амкар
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
3000 / 14800

Московское «Торпедо» и пермский «Амкар» очным противостоянием откроют третий тур. После этого матча в Российской премьер-лиге станет меньше как минимум на одну команду, еще не набиравшую очков.

Возвращение торпедовцев в Премьер-лигу спустя восемь лет пока трудно, а вернее, невозможно назвать триумфальным. Команда Юрия Савичева бодро начала стартовый матч сезона против ЦСКА и даже забила гол, но затем получила пенальти в свои ворота, оставшись при этом в меньшинстве, и в итоге «сгорела» — 1:4.

Происшедшее во втором туре в Санкт-Петербурге и вовсе нельзя назвать иначе как унижением. «Зенит» просто разрывал оборону черно-белых, а подчас просто издевался над ней, забив восемь мячей и лишь после этого расслабившись и позволив сопернику провести гол престижа. Единственным плюсом для столичной команды в той игре было, пожалуй, отсутствие зрителей на трибунах.

За короткий срок, прошедший с матча «Торпедо» против «Зенита», только ленивый не успел порассуждать о том, что москвичи не соответствуют уровню Премьер-лиги. Торпедовцы действительно имеют очень скромный состав и не имеют средств на его усиление, но вряд ли от этого в противостоянии с ними будет легче «Амкару».

Для «Торпедо» матч с красно-черными в какой-то мере будет лакмусовой бумажкой: какими бы жестокими ни получились стартовые поражения, по-настоящему набранных очков от черно-белых в матчах с двумя лучшими командами страны прошлого сезона никто не ждал.

Встреча с «Амкаром» — другое дело. «Торпедо» предстоит в этом сезоне решать задачу сохранения прописки в элите, что было очевидно сразу после победы команды в стыковом противостоянии с самарскими «Крыльями Советов», и именно матчи с конкурентами по этой борьбе окажутся решающими.

Все происходящее на старте турнира пока убеждает, что «Амкар» будет именно участником выматывающего сражения за выживание. Первые матчи под руководством Славолюба Муслина пермская команда провела не слишком удачно и очками, как и торпедовцы, не разжилась.

Более того, «Амкар» продолжает печальную безвыигрышную серию, начавшуюся еще в прошлом чемпионате и достигшую теперь двенадцати поединков кряду. Свою последнюю победу красно-черные праздновали 10 марта еще при Станиславе Черчесове, когда на стадионе «Звезда» была разгромлена нижегородская «Волга» (5:1), ныне пребывающая в первом дивизионе.

За два стартовых тура нынешнего чемпионата «Амкар» не только не сумел набрать очков, но даже не забил ни одного гола. В первом туре пермяки держались в Грозном против «Терека» до 64-й минуты, а потом получили четыре безответных мяча.

В домашнем матче против «Уфы» поражение «Амкара» вышло минимальным, а единственный гол Марсиньо забил с заработанного им самим пенальти, но по игре именно уфимцы смотрелись острее, и их успех выглядит, в общем, закономерным.

В этой связи настораживают слова главного тренера «Амкара», сказанные им в послематчевом интервью. Муслин заявил, что его команда проиграла несправедливо и создала воротам «Уфы» угроз не меньше, чем сами уфимцы — моментов на половине поля «Амкара».

Впрочем, те слова сербского специалиста можно списать на эмоции: интервью давалось у кромки поля сразу после окончания матча. Для того чтобы команда прибавила, от главного тренера требуется серьезный анализ.

Проведен он Муслиным или нет, мы узнаем уже 12 августа. Встреча «Торпедо» – «Амкар» начнется в 20.00 мск, и за торпедовцев в ней сможет сыграть отбывший дисквалификацию после удаления в первом туре защитник Владимир Рыков, что, конечно, должно добавить надежности черно-белым тылам.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья.

В этом матче, в принципе, возможно все что угодно. По классу футболистов «Амкар» выглядит посильнее москвичей, но родные стены и поддержу болельщиков не стоит недооценивать, а уж мотивированы запредельно будут обе команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.