3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Чудеса на виражах

Обзор шестого тура шахматной олимпиады в Норвегии

Будни Шахматной олимпиады в норвежском Тромсе
Будни Шахматной олимпиады в норвежском Тромсе

Фотография: Владимир Барский

Несмотря на поражение Владимира Крамника, мужская сборная России выиграла матч у команды Узбекистана со счетом 2,5–1,5. А наша женская сборная без проблем одолела Сербию — 3,5–0,5 и завтра сыграет свой самый важный матч — против сборной Китая.

Олимпийский турнир описал вираж и повернул к финишу — позади осталось больше половины дистанции. Ситуация на верхних этажах таблицы постепенно приходит в норму. В женском турнире Россия и Китай победной поступью проследовали к матчу между собой, победитель которого практически гарантирует себе золото олимпиады.

В случае ничьей дополнительные показатели у девушек из Поднебесной будут лучше, но до финиша многое может измениться, поэтому вряд ли они станут играть на ничью. Рейтинг китайских шахматисток выше, а их лидер — чемпионка мира Хоу Ифань — выглядит абсолютно неуязвимой, однако в последние годы сборная Китая нередко испытывает проблемы с нашей командой.

В мужском турнире после очередного тура лидеров тоже осталось двое — Азербайджан и Куба, у них по 11 очков. По 10 очков набрали 10 команд, причем почти все они — из бывшего соцлагеря (Россия, Китай, Сербия, Хорватия, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия и Армения). Исключение составила только сборная Голландии.

В следующей группе — команды с девятью очками, среди которых выделим Францию, Германию, Украину, США и Индию (грозную даже без Виши Ананда). Там же и Норвегия с Магнусом Карлсеном, который в отличном стиле черным цветом обыграл третьего номера мирового рейтинга — Фабиано Каруану. Правда, товарищи по команде у чемпиона мира не блещут, но когда подрастет молодое поколение, с Норвегией придется считаться всерьез.

Перед началом игрового дня я посетил один из блицтурниров, организованных в рамках олимпиады. В этих коротких турнирах (девять партий с контролем по пять минут каждому) с удовольствием играют официальные лица, судьи, тренеры команд и даже некоторые игроки, но больше всего среди участников норвежских детей.

Почти все они играют заметно сильнее своих рейтингов — математическая оценка не поспевает за ростом мастерства! По всей стране работают квалифицированные тренеры, в том числе и российские. В общем, ничего нового: результаты дают массовость и фундаментальный подход к обучению.

Забавно, что появление самородка Магнуса Карлсена, возникшего вопреки системе (до него детей в Норвегии старались не «травмировать» серьезными соревнованиями), дало толчок к развитию шахмат по всей стране!

Мужской сборной России противостоял Узбекистан. На первой доске встречались два экс-чемпиона мира — Рустам Касымжанов играл белыми против Владимира Крамника. По дебюту узбекский шахматист получил комфортную позицию с небольшим перевесом за счет лучшего развития фигур.

«Когда такой шахматист, как Крамник, заканчивает развитие, обыграть его невозможно!» — говорил Касымжанов в интервью после партии. Впрочем, несмотря на старания узбекского гроссмейстера, Владимир потихоньку выровнял игру. Оставалось только поставить ладью на открытую линию.

Но Крамник решил повременить с этим всего один ход, и Касымжанов вбросил в лагерь черных сначала ладью, а потом слона. Владимиру так и не удалось распутать клубок своих фигур. Заключительную атаку Рустам провел образцово. Первое поражение Крамника на олимпиаде!

Счет в матче стал 1–1 — чуть раньше закончилась партия Грищук — Филиппов, ставшая одной из самых красивых не только в туре, но и во всем соревновании. Подолгу обдумывавший дебютные ходы Грищук сумел глубоко вникнуть в позицию и на 20-м ходу нанес ошеломительный удар, подставив под бой коня!

Компьютеры тут же показали, что спасения у черных нет. Узбекский гроссмейстер сдаваться не захотел и позволил Александру завершить партию натуральным матом на 28-м ходу.

Два других поединка (Джумаев — Свидлер и Непомнящий — Вахидов) начались для российской сборной за упокой. Объединяла их сомнительная постановка дебюта. Непомнящий играл белыми, поэтому запас прочности у него был побольше, и невразумительные маневры (особенно впечатляют путешествия ферзевой ладьи) не привели к проигранному положению.

Свидлер же к 20-му ходу стоял стратегически безнадежно. Казалось, только командный формат соревнования удерживает Петра от немедленной сдачи партии. И тут, как это уже не раз происходило в матчах российских сборных, начались чудеса на виражах.

Соперник Непомнящего без каких-либо оснований пожертвовал качеством. Россиянин подарок принял, приставными шагами вернул в центр свою ладью-путешественницу и приступил к технической стадии. Через некоторое время Россия уже вела со счетом 2–1.

Соперник Свидлера все делал правильно, но очень уж медленно. Психология! Бывает трудно поверить, что вот так, простыми ходами ты получаешь сказочную позицию против одного из сильнейших шахматистов мира. Наверняка он видит что-то, чего не видишь ты. Сидит же спокойно, не нервничает... Надо проверить вариант еще раз...

После того как Джумаев продумал целых 17 минут над очевидным выпадом ладьи, у него осталось всего 10 минут на 10 ходов. Положение белых оставалось совершенно выигранным, причем множеством способов. Никакой контригры у Свидлера не было.

И тут его соперник нашел, пожалуй, единственный (кроме грубого зевка) способ не выиграть партию: принял размен ферзей, а потом сам предложил размен легких фигур с переходом в ладейный эндшпиль. Выиграть этот эндшпиль, несмотря на лишнюю пешку, оказалось невозможно.

Форсированно разменялась пара ладей, и король черных, всю партию метавшийся под ударами белых фигур, смог, наконец, проводить самостоятельную политику. Когда цейтнот Джумаева закончился и на его часах добавилось время, выигрыша уже не было. Сам Свидлер отреагировал на результат партии одним словом: «Невероятно!»

Победа в этом матче-триллере позволила России подняться на третье место и не отпустить в отрыв лидеров, выигравших с неприлично крупным счетом 3,5–0,5: Азербайджан разгромил Грузию, а Куба — сборную Казахстана. Теперь они сыграют между собой, а Россия встретится с Чехией (16-й средний рейтинг на олимпиаде).

Куда меньше драмы было в матче нашей женской команды. Уверенных, профессиональных побед добились Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Ольга Гиря (ее быстрая победа задала тон всему противостоянию).

Валентине Гуниной не удалось получить дебютный перевес, и она не стала слишком уж «накручивать» игру. Видя, как удачно складываются партии подруг, Валя просто поменяла все фигуры и, поставив по пути несколько ловушек (разгаданных соперницей), завершила дело миром.

Китаянки играли с Венгрией. В какой-то момент дело пахло ничьей 2–2, но Тан Чжонъи ушла от поражения против Тиции Гара, а Чжао Сюэ, подозрительно стоявшая против Аниты Гара, не только решила все проблемы, но и добилась победы. Конечно, выиграла и крушащая всех на своем пути чемпионка мира Хоу Ифань. Ее рейтинг уже настолько высок, что она вполне могла бы усилить и мужскую сборную своей страны.

Седьмой тур Шахматной олимпиады в Тромсе будет сыгран 9 августа и, как мы уже упоминали, станет определяющим в борьбе за золото в женском турнире. Ну а у мужчин команды идут с такой плотностью, что судьба медалей решится только у финишной черты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720