4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Топалов вновь дрогнул перед Крамником

Победа Владимира Крамника над Веселином Топаловым принесла сборной России ничью с Болгарией на Шахматной олимпиаде

Владимир Крамник (справа) обыграл Веселина Топалова в блестящем стиле
Владимир Крамник (справа) обыграл Веселина Топалова в блестящем стиле

Фотография: Владимир Барский

Победа Владимира Крамника над Веселином Топаловым позволила сборной России уйти от поражения в матче с Болгарией. Лидируют семь команд, Россия делит 8–24-е места с отставанием в одно очко. Наша женская сборная одержала победу над Грузией 2,5–1,5 и делит первое место с Китаем и Венгрией.

В сегодняшнем туре было три интриги. Во-первых, нежданные лидеры из Сербии (средний рейтинг команды — 2593, лишь 29-е место в стартовых протоколах) встречались с могучим Азербайджаном.

Рейтинг лидера сербской сборной Ивана Иванишевича точно такой же, как у резервиста азербайджанцев Гадира Гусейнова. По всем прогнозам, Азербайджан должен был выиграть этот матч с запасом и уйти на перерыв в роли единоличного лидера.

Во-вторых, Владимир Крамник играл белыми со своим давним противником Веселином Топаловым. Их встречи носят принципиальный характер со времен печально знаменитого «туалетного скандала» в Элисте. В Тромсе Топалов в хорошем стиле победил двух очень крепких гроссмейстеров. По этим поединкам, а также по подтянутому внешнему виду болгарского шахматиста было видно, что он находится в отличной форме.

Крамник, напротив, переживает определенный спад — его рейтинг достиг нижней точки за последние восемь лет, в мировом рейтинг-листе он делит 10–11-е места (Топалов — 8-й). Добавьте утомительную и очень нервную партию, сыгранную Владимиром накануне, и вы поймете, почему некоторые журналисты гадали, не возьмет ли лидер нашей сборной дополнительный день отдыха...

Однако подобная идея даже не рассматривалась. Отдохнуть дали Александру Грищуку, и по весьма прозаической причине: выйди он на тур, ему пришлось бы играть четвертую партию черным цветом.

В-третьих, в матче Армения — Норвегия на первой доске сошлись два лидера мирового рейтинга — Левон Аронян и Магнус Карлсен. Легкой жизни для чемпиона мира, игравшего черными, не предвиделось, равно как и для его команды.

В противостоянии с Болгарией Россия должна была «ударить хвостом» — класс наших игроков на 3-й и 4-й досках заметно выше, чем у болгарских гроссмейстеров Йотова и Русева. Но сбыться этому плану было не суждено.

На первых досках россияне начали хорошо. Крамник получил «свою» позицию в каталонском начале — пространственный перевес, давление по широкому фронту, гибкость в выборе планов. Признанный эксперт защиты Грюнфельда Петр Свидлер против Ивана Чепаринова внезапно избрал ферзевый гамбит и уравнял без малейших проблем. А вот их младшие товарищи...

На 14-м ходу Сергей Карякин упустил случайно подвернувшийся форсированный выигрыш. Тихий ход ферзем на край доски, оставляя под боем коня, в глаза не бросался, но такой зоркий тактик, как Карякин, нечасто пройдет мимо такой возможности.

Увы, продумав чуть больше трех минут, он разменял пару фигур и перешел в позицию с тяжелыми фигурами и разноцветными слонами. В подобных позициях преимущество на стороне игрока, который атакует (слон, не имеющий оппонента, является как бы лишней фигурой в атаке). Казалось, атаку Сергей должен развить первым, и не только журналисты, но и некоторые гроссмейстеры в пресс-центре оценивали ситуацию в пользу белых. Однако Валентин Йотов быстро доказал иллюзорность этого ощущения и первым стал создавать конкретные угрозы.

Карякин мог разменять ферзей и смириться с ничьей, но решил продолжить борьбу и... проскочил критический момент на 27-м ходу, то ли не заметив, то ли недооценив идею соперника. Над своим 28-м ходом Сергей продумал почти 20 минут, но поздно — спасения уже не было. Болгария вышла вперед.

Ян Непомнящий, игравший черными, избрал голландскую защиту — дебют, репутация которого на высоком уровне оставляет желать лучшего. Известно высказывание чемпиона мира Тиграна Петросяна: «Если ваш соперник хочет играть голландскую защиту, главное — не мешать».

И Красимир Русев не мешал. Развил фигуры, подготовил и провел стандартное продвижение королевской пешки и простыми средствами получил очень приятную позицию. Но чувствовалось, что его в любой момент устраивает ничья. Активным и резким действиям он предпочитал размены и ходы назад, но воспользоваться робостью противника и сыграть на перехват Непомнящий не мог — в позиции просто не хватало ресурсов. В районе 30-го хода на доске возникло ничейное окончание, которое игралось до 55-го хода.

— Последние два часа Русев играет примерно в силу второго разряда, — комментировал положение Александр Морозевич, один из сильнейших игроков, не попавших в нашу сборную.

Однако для проигрыша этого было недостаточно. Русеву нужно было совершить невообразимо грубый зевок, но эту грань он переступать отказывался. И Яну пришлось смириться с ничьей.

На второй доске Петр Свидлер быстро разменял все пешки ферзевого фланга, после чего играть было нечем. Вторая волна разменов сняла с доски все тяжелые фигуры, и на 30-м ходу был заключен мир. Придя в пресс-центр (за что ему большое спасибо!), Петр рассказал, что этот вариант встретился в его практике дважды, и оба раза он сделал легкие ничьи, но позиция черных на самом деле очень опасна, и он потратил дома массу времени на исследование ее тонкостей.

— Просто соперники пока отказываются меня проверять! — заключил петербуржец.

Судьба матча Россия — Болгария зависела от исхода партии Крамника с Топаловым, в которой за первые 24 хода не произошло ни одного размена. Копившееся напряжение выплеснулось на 25-м ходу, когда Топалов предложил временную жертву фигуры. Болгарскому гроссмейстеру показалось, что последующая разменная операция позволит ему решить все дебютные проблемы, но он недооценил контригру белых.

Крамник пожертвовал качество, получив далеко продвинутую защищенную проходную, и огорченный Топалов тут же сделал еще один неважный ход, после которого у него все стало совсем безнадежно. Проходные пешки белых вскоре двинулись вперед, и контраргументов у черных не нашлось. На 49-м ходу Топалов сдался.

Ничья в матче с Болгарией стала бы более серьезным ударом по турнирным перспективам россиян, если бы конкуренты ушли в отрыв. Но в группе лидеров очки в этот день теряли почти все. Азербайджану не удалось пробить Сербию — на победу прекрасно играющего на олимпиаде Мамедьярова сербы ответили на второй доске, где Перунович воспользовался грубым просмотром Раджабова. Две другие партии завершились вничью. Матч Китай — Нидерланды также закончился со счетом 2–2, а Израиль и Украина свои матчи вообще проиграли!

Особенно неожиданным было поражение Украины. Ей противостояла команда Узбекистана, ведомая экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым, однако имеющая в составе лишь трех гроссмейстеров. Партия Иванчук — Касымжанов мирно катилась к ничьей, как вдруг в обоюдном цейтноте Иванчук пожертвовал пешку и тут же сделал ужасный ход конем.

Следовало предварительно дать два шаха, после чего ход коня на то же поле заставлял черных отдать за него ладью, и борьба резко обострялась. Может быть, Василий Михайлович в задумчивости сделал сразу третий ход варианта? Еще через ход он, словно в наказание, просто зевнул непослушного коня, после чего немедленно сдался.

Ничью черными сделал Руслан Пономарев, Павел Эльянов свою партию выиграл, сравняв счет, и судьба матча решалась на четвертом столике, где гроссмейстер Антон Коробов переигрывал мастера Жахонгира Вахидова. Компьютер в какой-то момент оценивал преимущество Коробова почти в целую ладью!

Однако украинец зачем-то решил вернуть часть лишнего материала, а потом в позиции с лишней пешкой зевнул тактический удар. Неожиданный и красивый ход, оставляющий под боем ладью, Вахидов нашел всего за минуту. Принятие жертвы вело к мату в несколько ходов, но и другие ответы могли лишь отсрочить неизбежную развязку. Сенсационная победа Узбекистана!

Третья интрига дня оказалась самой пресной — чемпион мира без особых проблем защитил чуть худшую позицию против второго номера мирового рейтинга. Аронян смог лишь выиграть пешку, но пробить блокаду Карлсена по черным полям было невозможно. Матч с Норвегией армянские шахматисты, впрочем, выиграли — на исходе игрового дня Габриэль Саргиссян сломил упорное сопротивление Симена Агдестейна и «поставил крест на норвежских мечтах о медалях олимпиады», как написали местные газеты.

Лидеров после пятого тура семеро — Азербайджан, Сербия, Казахстан, Болгария, Куба, Узбекистан и Грузия. Сборная России делит 8–24-е места наряду с Францией, Китаем, Арменией и Венгрией. Сильные команды Германии, Индии, Украины, Израиля и США делят места с 25-го по 43-е.

Как видите, неожиданностей на этой олимпиаде хватает на всех. Но впереди еще шесть игровых дней, и ближе к финишу таблица наверняка обретет более привычный вид.

Удивительные события происходили в матче Россия — Грузия в женском турнире. Слово тренеру нашей сборной Сергею Рублевскому.

— Как и следовало ожидать, матч протекал в очень тяжелой борьбе. Пошли уже стыковые матчи, команда Грузии относится к числу фаворитов. По дебюту Саше Костенюк удалось достаточно сильно «прихватить» соперницу, а на остальных досках мы до поры до времени контролировали ситуацию. Но ближе к цейтноту произошел провал. Саша зевнула и упустила шансы на победу, у Вали Гуниной все стало плохо, а на двух оставшихся досках стояли ничьи. Нам ничего не светило, но тут в партии Хотенашвили — Гунина начались чудеса!

Преимущество грузинской шахматистки, кропотливо добытое в дебюте и миттельшпиле, было достаточным для победы, однако Валя словно загипнотизировала свою соперницу! Сначала та умудрилась потерять свою самую опасную проходную, потом разменяла чернопольных слонов. В этот момент стало ясно, что Гунина не проиграет, но амбиции Валентины простирались несколько дальше.

На падающих флажках (у обеих девушек на часах оставалось меньше двух минут) россиянка буквально на ровном месте переиграла свою соперницу. Хотенашвили сдалась за два хода до неизбежного мата. Так практически проигранный матч против одного из главных конкурентов обернулся нашей победой.

После пяти туров не потеряли очков три команды — Китай, Венгрия и Россия. Еще три сборные отстают на одно очко — Нидерланды, Польша и Сербия. На целых три очка позади остались сильные команды Украины, Грузии и Индии. Ликвидировать такой отрыв и включиться в борьбу за золото практически невозможно.

В шестом туре мужская сборная России сыграет с Узбекистаном, женская — с Сербией. Эти матчи состоятся 8 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720