«Спартак» победил благодаря командному духу»

Станислав Черчесов и Мурат Якин о матче «Динамо» и «Спартака»

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 10 августа 13:30
Динамо
1:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
15351 / 16000

Артем Дзюба
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Дзюба

Нападающий

Голы

7

Пасы

2

Гол + пас

9

На пресс-конференции после матча «Динамо» и «Спартака» главные тренеры команд ответили на вопросы корреспондентов. Станислав Черчесов прокомментировал дебют Вальбуэна, а Мурат Якин заявил, что его футболистам необходимо привыкнуть к новым требованиям.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов после матча отметил, что игрой своей команды он доволен, а также рассказал о травмах Бюттнера и Козлова.

— Как собирались играть против Артема Дзюбы?
— На стандартах мы могли действовать против него персонально, а во время игры как это сделать? Тем более ростом он выше Бюттнера.

— Что можете сказать по незасчитанному голу?

— У меня нет своего мнения в таких случаях. Есть судья, и делегат. Я лучше поговорю об игре. Это моя работа.

— Что с Козловым и Бюттнером?
— Козлов попросил замену, а Бюттнер потянул приводящую мышцу и попросил посмотреть на свои ощущения еще минут пять-десять. Он мог и доиграть, но мог и порвать ее. Мы правильно сделали, что перестроились в три центральных защитника и начали нагнетать.

— Уже много говорили о вратарях. Тем не менее прокомментируйте действия Романа Березовского.
— Есть команда и игроки, вот действия команды я готов комментировать. Остальное обсуждается в узком кругу, а здесь зачем выделять кого-то в ту или иную сторону. Это была наша четвертая игра за девять дней. Готовность пока неоптимальная, но все 96 минут мы делали свою работу.

Даже несмотря на то, что проиграли, наши болельщики по достоинству нас оценили. И спартаковские, кстати, тоже. Остальное разберем позже.

— Одного игрока все же следует отметить – Вальбуэна. Он брака не допустил и порадовал креативом. Можно ли так быстро перестроить команду, чтобы партнеры ориентировались не него?
— Это делается не за один день. В субботу в девять вечера мы сидели и делали наметки, как ему можно сыграть. Видимо, правильно делали, а реально его оценить пока рано, и потом, дело не в нем, а в том, как механизм будет работать. Это всегда вопрос. Стараемся встраивать игроков. Сам по себе хороший футболист еще должен вписаться. Мы тоже должны к нему привыкнуть.

— В каждом из четырех проведенных матчей «Динамо» пропускало больше одного мяча. Складывается ощущение, что если мяч облетает центральных защитников, то гол неминуем. Как с этим бороться?
— Бороться — это другой вид спорта. Вы называете такие моменты ошибками, а мы более корректно — просчетами. Пару дней назад мы обсуждали это, работа ведется. И баланс должен быть. Мы хотим видеть агрессивную игру, играть вперед, создавать моменты. В этом плане мы преуспели. Но пока за это время сбалансированную команду сделать не просто, но мы хотели бы.

— Схему 3-5-2 планируете и дальше использовать?
— Думаем над всеми вариантами. Через пару дней снова матч, и надо наперед думать, что может быть. Но у нас есть лимит. Его увеличение стало бы для нас подспорьем.

Потому что может ощущаться нехватка игроков с российским паспортом.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после победы над «Динамо» заявил, что счастлив, что его команда одержала волевую победу, а также прокомментировал ситуацию с Барриосом.

— Это был наш второй выезд, и мы одержал волевую победу благодаря командному духу, несмотря на жару. Нам сопутствовала удача, но главное, в нужный момент мы смогли забить. Сопернику не повезло — отменили два гола «Динамо». Что могу сказать: мы счастливы, что победили.

— Что известно о повреждениях Ромуло и Боккетти?
— Определенные изменения в тренировочном процессе сказались на футболистах, которым надо привыкать к новым требованиям. Мы стараемся поддерживать высокий темп. Ничего страшного с ребятами не произошло. У Боккетти небольшая мышечная усталость. Ромуло тоже повредил мышцу, но в скором времени все должно быть в порядке.

— Для вас это было первое российское дерби. Как атмосфера?
— Мне все очень понравилось. Еще в Казани мы почувствовали, что важны для наших болельщиков. Когда мы проигрывали, они сделали все, что мы повернули игру в свою пользу. «Спартак» показал командный дух и подарил победу нашим болельщикам.

— Знаете ли вашего коллегу Станислава Черчесова и что скажете о нем?
— Нет, не встречался с ним раньше. Но видно, что этот хороший специалист. Он ставит своей команде игру с акцентом на атаку. У них в составе отличные футболисты, но мы понимали, что «Динамо» находится под двойной нагрузкой, если не под тройной, и нам нужно было сохранить определенную стабильность на поле.

Главное, надо было выиграть в этом дерби, и я доволен тем, что вижу на поле. Пока меня все устраивает.

— Почему Барриос и Жоао Карлос не попали в заявку?
— У Жоао Карлоса мышечное повреждение, а Барриос попросил выходной, он хочет переориентировать себя на что-то иное.

— В российском футболе игроки не так часто просят выходные. На что Барриос хочет переориентироваться? Может играть в хоккей или в кино сниматься?
— Мы знаем качества Барриоса и его уровень игры. Он профессионал, который хочет играть, а не сидеть в запасе. А нам нужны те футболисты, кто будет на 100% отдавать себя «Спартаку».

— Как за короткий срок удалось перестроить команду так, что футболисты играют с желанием, чего не было в конце прошлого сезона?
— Ребята поняли, что произошли изменения, и пытаются им соответствовать. Стараются играть на команду. Наши футболисты индивидуально сильные, но им надо привыкнуть к ритму игры. Требуется уверенность, чтобы показывать то, что мы от них требуем.

— Вы сказали, что «Динамо» играет в плотном графике, но у них не было проблем с тем, что сводило мышцы, а у спартаковцев они имелись. Скоро выезд в Краснодар, потом – матч с ЦСКА. Нет опасений, что команда физически не совсем готова и во вторых таймах может проседать?
— Я надеялся, что вы не будете об этом спрашивать. Мы требуем от футболистов высокого темпа игры. В первом тайме команда потратила много сил, много единоборств проиграли.

Хорошо, что счет после перерыва был ничейным. «Динамо» теснило нас, и на те две травмы мы могли только реагировать, а предусмотреть их не имели возможности.

— На днях покинул «Спартак» Кариока. Чем объясните расставание с этим игроком?
— Когда я пришел в команду, произошли изменения. Он захотел вернуться на родину, а мне нужны игроки, которые хотят выступать за нашу команду. Это не претензия, но мыслями он был не в команде, а нам необходим дружный коллектив.

— Дзюба забил два гола. Был ли у вас контакт с тренером сборной России Фабио Капелло и есть ли возможность высказывать ему свое мнение?
— У нас есть футболисты, которые вернулись из аренды, и многие из них отдаются по полной. Одним из них стал Артем Дзюба, который играет на команду и чувствует наше доверие. Что касается Капелло, мы не можем исправить ситуацию. Если Артем будет выступать в том же духе, он обязательно обратит на себя внимание Капелло и зарекомендует себя в его глазах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.