Семин возвращается с победой

«Урал» проиграл «Мордовии» в первом туре ЧР-2014/15

Фотография: РИА-Новости

1-й тур 2 августа 16:30
Урал
2:3
Мордовия
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
9800 / 27000

«Мордовия» добилась волевой победы над «Уралом» в Екатеринбурге в матче первого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу. А полузащитник саранчан Олег Власов забил сам и дважды ассистировал партнерам.

«Урал» — «Мордовия» — 2:3

Матч первого тура чемпионата России — 2014/15 между победителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезонов — 2012/13, 2011/12 и 2013/14 стал для команд первым в рамках Премьер-лиги. Ранее «Урал» и «Мордовия» пересекались исключительно в подэлитном дивизионе.

В 10 проведенных там матчах (в первенствах — 2003, 2007, 2010 и 2011/12) двукратное преимущество оставалось на стороне екатеринбуржцев, которые одержали четыре победы, столько же раз играли вничью и уступили лишь дважды при суммарной разнице мячей 20-13.

Нынешняя же встреча подопечных корифеев отечественного тренерского цеха — Александра Тарханова и Юрия Семина — ожидалась с большим интересом. Проходила она на Центральном стадионе столицы Урала. А обслуживала ее бригада судей во главе с петербуржцем Кириллом Левниковым.

Первыми мяч в центре поля разыграли саранчане. А уже на второй минуте хозяева могли открыть счет, когда после подачи с правого фланга Эдгара Манучаряна едва не дотянулся до мяча главный голеадор местной команды Спартак Гогниев.

И все-таки на пятой минуте в чужой штрафной был сбит настырный замбийский форвард Чисамба Лунгу, а несколько секунд спустя Манучарян с 11-метрового размочил исходный результат, отправив мяч впритирку с левой штангой — 1:0. Это событие произошло вполне закономерно, ведь начало было явно за оранжевыми футболистами.

Однако на 12-й минуте у соперников нашелся достойный ответ: на прострел справа Олега Власова вовремя среагировал 25-летний голландец Митчелл Дональд, переправивший мяч в правый верхний угол ворот Антона Коченкова. Вот так оперативно счет снова стал равным (1:1).

После столь бурного игрового отрезка на старте оппоненты решили несколько стабилизировать свои действия, немного сбросив темп. При этом «Мордовия» старалась не просто перехватить инициативу, но и пыталась удерживать ее в своих руках и ногах.

И саранскому клубу это во многом удавалось. По крайней мере в середине первого тайма именно они смотрелись предпочтительнее противника. Правда, попытки нанести точные удары издалека ни у тех, ни у других никак не получались.

А на 36-й минуте случилась вынужденная замена — вместо получившего обидное повреждение Манучаряна на поле появился Арсен Оганесян. Между прочим, концовка первой половины матча проходила как раз под диктовку уральских футболистов.

Но тут уже на второй компенсированной минуте нелепейший, непростительный ляп допустил голкипер екатеринбуржцев Николай Заболотный, который не попал ногой по мячу при безобиднейшем выходе на линию штрафной.

Этим нежданным подарком, естественно, с огромным удовольствием воспользовался Власов. И вот вам, пожалуйста, 1:2 в раздевалку…

Тяжело возвращались в игру оранжевые после перерыва. Зато саранчане на 53-й минуте имели прекрасную возможность упрочить свое превосходство, но бразилец Соуза Кампос Данило не реализовал выход один на один с Заболотным после шикарной скидки Власова.

Еще через шесть минут досадная потеря постигла и гостей: с газона на носилках вынесли другого голландского полузащитника — Лоренцо Эбесилио. Тем временем игроки «Урала» стали выглядеть заметно активнее, хотя порой они попадались на контратаках «Мордовии».

Одна из них на 73-й минуте все же привела к третьему голу саранчан, автором которого оказался трудолюбивый нападающий Евгений Луценко (1:3). Он сделал то, чего не сумел в начале второго тайма Данило, — угодил-таки в створ чужих ворот, обманув Заболотного после паса вразрез от того же Власова.

У хозяев же в атаке мало что получалось до тех пор, пока на 85-й минуте благодаря выверенной передаче Вячеслава Подберезкина украинский полузащитник Константин Ярошенко не возродил было интригу, не без помощи рикошета отправив мяч в сетку ворот соперника — 2:3.

Но «Мордовия», даже с учетом трех компенсированных арбитром минут, смогла выстоять и добиться волевой победы над «Уралом» на выезде в первом туре чемпионата России — 2014/15 по футболу. Ну что ж, с почином, Юрий Павлович (Семин)! И не унывайте, Александр Федорович (Тарханов)! Все только начинается!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.