Возрождение столичного противостояния

Превью к матчу ЦСКА — «Торпедо»

Фотография: РИА

1-й тур 2 августа 21:30
ЦСКА
4:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Алексей Матюнин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
11000 / 16000

Первый тур российской Премьер-лиги украсится классическим московским противостоянием между действующим чемпионом ЦСКА и вернувшимся в элиту «Торпедо». «Газета.Ru» анализирует расклад сил в столичном дерби.

Говорят, в дерби не бывает фаворитов, но все же это конкретное противостояние армейцев с автозаводцами кажется исключением из правил. Очень уж много факторов, говорящих в пользу того, что ЦСКА сможет уверенно стартовать с победы. Впрочем, бывает всякое, но как бы ни стартовало «Торпедо», менее красочным событие не станет, так как черно-белые вновь сыграют в элитном дивизионе после восьмилетних скитаний по низшим лигам.

В 2009 году трехкратные чемпионы СССР докатились до любительской лиги, и казалось, что многочисленные болельщики так и не дождутся ренессанса «Торпедо», но после возвращения на президентский пост Александра Тукманова автозаводцы постепенно начали карабкаться вверх, и вот, весной выиграв у «Крыльев Советов» в стыковых матчах, наконец вновь вошли в число сильнейших клубов страны.

Красиво, что знаменательное возвращение произойдет в дерби с ЦСКА. На прошлой неделе в должности главного тренера «Торпедо» был утвержден Николай Савичев. В распоряжении коренного торпедовца находится вполне крепкий состав, который наверняка позволит москвичам избежать борьбы за выживание.

Состав черно-белых пополнили Юрий Жевнов, Владимир Рыков, Марсиу Абреу, Сергей Давыдов, Семен Фомин и несколько менее известных футболистов. К слову, трансферная кампания ЦСКА получилась куда менее внушительной, но для того есть свои причины.

Армейцы — самый стабильный и успешный клуб России последних лет. Красно-синие редко совершают дорогостоящие приобретения и никогда не пополняют состав большим количеством игроков. Армейцы предпочитают точечно усилять и без того годами выверенный и отлаженный командный механизм.

Да, в скором времени Евгению Гинеру и Леониду Слуцкому придется задуматься над обновлением обороны, но пока что ЦСКА может продолжать рассчитывать на самую сыгранную связку в Премьер-лиге Игнашевич — Василий Березуцкий. С 35-летним Игнашевичем, кстати, недавно был подписан новый контракт. Нет ощущения, что армейцы должны сбавить, возможно, они и не совершат качественного рывка по сравнению с предыдущим сезоном, но и уже поставленной игры, как показывает практика, хватает для завоевания золотых медалей.

На трансферном рынке ЦСКА работает исключительно на перспективу. Пока состав армейцев пополнил лишь заслуживший шанс проявить себя в топ-клубе Кирилл Панченко. Освобождая место своей молодежи, красно-синие в завершившееся межсезонье распрощались с целой группой футболистов: ЦСКА покинули Васин, Олисе, Гонсалес и несколько не закрепившихся в составе молодых футболистов.

Прогноз «Газеты.Ru»: уверенная победа ЦСКА

Матч за Суперкубок, в котором ЦСКА завоевал очередной трофей, вновь доказал, что армейцы все еще являются сильнейшей командой страны. Пусть это придется вновь доказывать на протяжении всего сезона, но уже сейчас очевидно, что проблем со вкатыванием в сезон команда Леонида Слуцкого испытать не должна. Это значит, что соперников нынешнего уровня «Торпедо» (при всем уважении к великому клубу) армейцы должны спокойно побеждать просто на классе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.