Дуэль мэтров

Превью к матчу «Урал» — «Мордовия»

Фотография: ИТАР-ТАСС

1-й тур 2 августа 16:30
Урал
2:3
Мордовия
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
9800 / 27000

Субботний игровой день первого тура чемпионата России по футболу стартует встречей между екатеринбургским «Уралом» и «Мордовией». «Газета.Ru» оценивает шансы команд на завоевание первых очков в сезоне.

Потрясающий по красоте и результативности стартовый успех «Спартака» в Казани в матче открытия нового сезона российской Премьер-лиги задал высокую планку для всех оставшихся матчей тура. Дождавшись возвращения нашего футбола, зрители с ходу получили «конфетку» (речь идет не о болельщиках «Рубина»), теперь остальные встречи тура должны соответствовать новому стандарту зрелищности и качества.

Впрочем, ожидать этого от встречи «Урал» — «Мордовия» довольно трудно, и не только потому, что обе команды надеются максимум на место в середине турнирной таблицы, но и по причине неизбежной осторожности вернувшейся в элиту «Мордовии». Екатеринбуржцы при Александре Тарханове стали одной из самых зрелищных команд Премьер-лиги, что позволило «шмелям» удержаться в когорте сильнейших клубов страны, и поэтому гости из Саранска наверняка выставят у своих ворот некое подобие автобуса.

Состав «Мордовии» все еще требует значительного усиления, так как он по-прежнему базируется на игроках уровня ФНЛ. В летнее межсезонье команду уже пополнили такие футболисты, как Марко Ломич, Илие Чебану, Виктор Васин, вернулся в Саранск опытнейший Руслан Мухаметшин, переехали с Украины Дамьен ле Таллек, Лоренцо Эбесилио и Данило Соуза.

Новичков вроде бы много, но для команды, вышедшей в Премьер-лигу, все еще недостаточно. Мы привыкли, что клубы, пополняющие элиту, обновляются в трансферное окно чуть ли не полностью. Впрочем, легендарному Юрию Семину, возглавившему «Мордовию» этим летом, виднее, как именно выстраивать подготовку команды. Кстати говоря, Палыч всегда был известен умением выстроить крепкую оборону, чемпионский «Локомотив» Семина в свое время был самой надежной командой страны (сейчас еще большего в этом плане достиг ЦСКА).

Украшением матча станет тренерская дуэль заслуженных российских специалистов Юрия Семина и Александра Тарханова. Последний получил возможность укрепить состав «шмелей» лишь несколькими футболистами: в Екатеринбург переехали опытный австрийский защитник Маркус Бергер, Пабло Фонтанельо из «Черноморца» и молодые воспитанники «Локо» Вячеслав Подберезкин и Георгий Нуров, не закрепившийся в составе «Рубина».

Несмотря на достаточно скромную трансферную кампанию, состав «шмелей» практически не вызывает опасений, ведь клубу удалось сохранить почти всех своих лидеров, не считая покинувшего «Урал» Владимира Комана, пошедшего на повышение в «Краснодар».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Урала»

«Урал» наверняка попытается навязать сопернику игру первым номером, именно в этом Александр Тарханов видит игровую философию своей команды. «Мордовия» станет обороняться, но в стартовой игре на уровне элитного дивизиона рассчитывать на очки подопечным Юрия Семина будет очень сложно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.