4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Большие деньги за «святых»

«Саутгемптон» заработал на трансферах £100 млн

Люк Шоу (№12) уже успел сыграть на чемпионате мира по футболу
Люк Шоу (№12) уже успел сыграть на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

Нечто удивительное происходит в межсезонье со скромным английским «Саутгемптоном». Клуб уже распродал игроков на £100 млн и может повторить такой трюк в недалеком будущем.

Совсем скоро стартуют сезоны в ведущих европейских чемпионатах по футболу. После великолепного зрелища чемпионата мира с полей Бразилии пора возвращаться к клубным реалиям. А начинаются они, разумеется, с летнего трансферного окна. Причем наблюдать за миграцией игроков особенно интересно в год, когда происходит какой-нибудь крупный международный турнир вроде мундиаля.

Как бы то ни было, ничего нового по части стиля совершения сделок не случилось. Суперклубы продолжают тратить сумасшедшие миллионы чуть ли не на всех подряд. И в виду имеются вовсе не ребята калибра Суареса.

А те, у кого нет могущественных спонсоров-толстосумов, вынуждены лепить состав с помощью неопытной молодежи и «остатков», которые грандам Старого Света по той или иной причине не пригодились.

Потратить несколько десятков миллионов — что может быть проще? Освоить их с пользой — это уже получается далеко не у всех. Минуточку, а как насчет подзаработать? В смысле, исключительно благодаря переходам футболистов.

Как показывает практика, это более чем возможно. Хотя, с другой стороны, когда половина состава рвется в топ-клубы, а те ожидают игроков с распростертыми объятиями — волей-неволей приходится уступить. За неплохую компенсацию, разумеется.

Как многие уже догадались, речь о «Саутгемптоне». Британский клуб, великолепно выступивший в прошлом году (8-е место в премьер-лиге), показывал симпатичный футбол на протяжении всего сезона. Костяк команды состоял как из доморощенной талантливой молодежи, так и из проверенных в боях ветеранов и просто опытных «бойцов».

Интересно, что в заокеанском баскетболе именно наличие такого «хребта» является основополагающим фактором образования чемпионского коллектива. Но реалии футбола, к сожалению для поклонников «святых», сильно отличаются.

Обратив свой хищный взор на выскочек с юга Англии, признанные гранды европейского футбола стали разрывать клуб в клочья. С кошельками наперевес, они принялись «выкашивать» ряды подопечных новоиспеченного главного тренера в лице Роналда Кумана.

Неудивительно, что многие оказались заинтересованы в переходах. Ведь каждый мальчик мечтает попасть в состав топ-клуба. Получилось так, что игроков «Саутгемптона» разобрали словно горячие пирожки. Но есть и оборотная сторона медали.

Дело в том, что организация на этом неплохо заработает, хотя и значительно ослабнет. По различным данным, бюджет дружины уже пополнился примерно на £90 млн, а ведь это не предел: пусть «Саутгемптону» отчаянно не хватает игроков, они не в силах противостоять аппетитам грандов.

В любом случае, вырученные деньги вполне могут пригодиться на строительство новой команды. Но пока следует разобраться с вопросом «кто, куда и почем», а также прикинуть, что ждет команду в ближайшие годы.

Что имеется?

На данный момент у команды полно денег — владельцы могут быть довольны. Но при этом нельзя забывать о спортивных результатах и болельщиках. Чтобы добиться столь богатого урожая на рынке, было проделано огромное количество работы. Классическая футбольная палка, та, что о двух концах: банковский счет чувствует себя прекрасно, но ведущих футболистов раскупили более именитые клубы.

Люк Шоу, совсем еще юный англичанин, стал пока что главным приобретением «Манчестер Юнайтед»: «дьяволы» выложили за тинейджера аж £37 млн, сделав его самым дорогим футболистом на планете, не достигшим 20-летнего возраста.

Быстрый и выносливый, он может стать одной из главных фигур в «партии» Луи ван Гала, ведь Бюттнер одиозному тренеру явно пришелся не по нраву и отправился в московское «Динамо», «отслужил» свое и Патрис Эвра.

«Ливерпуль» и вовсе решил не мелочиться и взять себе побольше южан — оптом, так сказать. И если нападающий Рики Ламберт достался им за сущие копейки (£10 млн), то на Деяна Ловрена и Адама Лаллана пришлось потратиться куда более основательно. Вскладчину за молодых и крайне талантливых ребят «красным» пришлось раскошелиться аж на £43 млн.

Что же касается Калума Чемберса, проведшего всего 23 матча за «Саутгемптон», — он благополучно перекочевал в Северный Лондон. Скаутам «Арсенала» настолько приглянулся фланговый игрок молодежной сборной Англии, что «канониры» пополнили банковский счет южан еще на £16 млн.

Есть среди покинувших расположение «святых» и те, кто ушел бесплатно. Это Фокс, до Прадо, Форте, Робинсон и Барнард. Кроме того, по сообщениям английской прессы, парой футболистов южан интересуется еще один клуб из столицы — «Тоттенхем»: руководство всерьез следит за Джеем Родригесом и Морганом Шнайдерлином.

Говорят, за такой дуэт клуб, воспитавший Алана Ширера и Гарретта Бэйла, может рассчитывать на компенсацию в £35 млн.

Кстати, не стоит забывать и о Пабло Освальдо. Права на футболиста, выступавшего за «Ювентус», принадлежат «Саутгемптону». И вроде бы приобрести его готов миланский «Интер».

Что дальше?

В некотором смысле случай с «Саутгемптоном» — уникальный. Давно ли столь скромный клуб получал такую выручку за один лишь месяц?! Впрочем, совсем скоро продавать уже будет некого. Зато с покупками организация также решила не медлить.

Грациано Пелле, хорошо знакомый Куману, прибыл из «Фейенорда» (£8 млн). Также «святые» укрепились сербским полузащитником Душаном Тадичем (£10,3 млн), 25-летний игрок ранее выступал за «Твенте».

Приобретения еще наверняка будут. Но усиления стоит ожидать не только извне. Академия южан исправно поставляет клубу способных ребят. И некоторые из них обладают недюжинным потенциалом. Например, Мэтт Таргетт. Перспективный 18-летний крайний защитник сборной U-19. Парень растет в структуре клуба с 8 лет. И тренер вполне может рассчитывать на него с самого начала сезона.

Имеется центральный полузащитник Харрисон Рид. Парня всерьез называют чуть ли не новым Полом Скоулзом. А ведь ему всего 19. И совсем недавно он подписал новый 4-летний контракт. Та же история с Сэмом Маккуином. Только играет он на фланге.

С потенциальным уходом Шнайдерлина свой шанс наверняка получит Доминик Гейп — бывший капитан юношеской сборной Англии. Наконец, довершает радужную картину форвард Сэм Галлахер. Он уже провел 20 матчей в составе взрослой команды. И даже заработал новый контракт до 2018 года.

Итог

«Саутгемптон» здорово заработал в межсезонье. При этом клуб имеет все шансы хорошо укрепиться на вырученные средства. Но что самое важное, в распоряжении «святых» растет новое поколение талантливых дарований. Через несколько лет эти парни могут стать игроками национальной сборной. Вероятно, совсем скоро красно-белые вновь смогут озолотиться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru