10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нибали въезжает в историю

Знаменитая многодневная велогонка «Тур де Франс» завершается в воскресенье в Париже

Фотография: Reuters

Традиционным этапом дружбы завершится в воскресенье на Елисейских Полях в Париже 101-я многодневная велогонка «Тур де Франс». И только катастрофическое невезение может помешать итальянцу Виченцо Нибали стать победителем этих соревнований и войти в историю мирового велоспорта.

Нибали, выступающий за команду «Астана», захватил лидерство на «Туре» после первых же серьезных гор и не уступает соперникам желтой майки с 10-го этапа. Перед заключительным отрезком веломарафона его преимущество над преследователями составляет около восьми минут.

Итальянец защищает цвета казахской команды с 2013 года, и это время для 29-летнего сицилийца становится настоящим расцветом карьеры. Ранее на счету Нибали была победа на «Вуэльте Испании», одержанная в 2010 году в составе Liquigas. В прошлом же сезоне он выиграл второй и, пожалуй, самый важный в своей карьере Гранд-тур — «Джиро д'Италия», а на «Вуэльте» стал вторым.

И вот итальянец по прозвищу Акула идет к отметке, которая проводит раздел между просто знаменитыми и легендарными велогонщиками: всего пять спортсменов в истории выигрывали все три веломарафона — «Джиро», «Тур» и «Вуэльту». Нибали в воскресенье встанет в один ряд с французами Жаком Анкетилем и Бернаром Ино, бельгийцем Эдди Мерксом, испанцем Альберто Контадором и своим соотечественником Феличе Джимонди.

На тот факт, что острой конкуренции за желтую майку на нынешнем «Туре» не вышло, повлияли сходы с дистанции многих фаворитов генеральной классификации. Прежде всего британца Криса Фрума и испанца Альберто Контадора. Не добрались до Парижа и другие сильные многодневщики — португалец Руй Кошта, швейцарец Фабиан Канчеллара, а также люксембуржец Анди Шлек.

Но это трудно поставить в вину самому Нибали, отметившему, что падения и травмы — это часть его вида спорта. Итальянец также заметил, что, например, Контадор снялся с «Большой петли», уже уступая ему более 2,5 минуты.

«На следующий год мне было бы интересно снова сразиться на «Туре» с Контадором, Фрумом и (колумбийцем Наиро) Кинтаной», — отметил Нибали.

Последний этап, протяженность которого составит 137,5 км, с большой долей вероятности завершится спором спринтеров, так что вряд ли повлияет на победителей многодневки в отдельных номинациях.

«Горным королем» нынешнего «Тура» станет поляк Рафал Майка, оставивший позади в битве за гороховую майку самого Нибали. Молодой гонщик российской команды Tinkoff-Saxo стал победителем двух сложнейших горных этапов.

Зеленую майку, которая принадлежит лучшему в очковом зачете, то есть собравшему больше других побед на спринтерских финишах, сохранит за собой словак Петер Саган из команды Cannondale. Лучшим молодым гонщиком должен стать француз Тибо Пино из FDJ, идущий третьим в генеральной классификации и в субботу отбивший в индивидуальной гонке с раздельным стартом все претензии со стороны соотечественника Ромена Барде из Ag2r-La Mondiale.

Лучшей командой «Тура-2014», к радости местных болельщиков, стала французская Ag2r-La Mondiale, перед последним этапом опережающая ближайшую из велогрупп почти на 35 минут.

Что же касается российских команд, то их руководители остались вполне довольны итогами завершающейся «Большой петли».

«На следующий год выиграем желтую майку и весь «Тур», обещаю! — написал в своем блоге бизнесмен Олег Тиньков, бурно праздновавший победы гонщиков своей команды на отдельных этапах. — Даже страшно представить, что бы было, если бы Альберто Контадор был тут».

Контадор сошел с гонки, получив серьезные травмы в результате падения на 10-м этапе, и не выступит на третьем Гранд-туре этого года — «Вуэльте Испании». Без лидера команда Tinkoff-Saxo сумела победить на трех этапах: дважды первым был Майка, а еще один раз — австралиец Майкл Роджерс.

«Катюше», которая в этой гонке сделала в генеральной классификации ставку на россиянина Юрия Трофимова, тоже грех жаловаться на неудачи. Спринтер Александр Кристофф взял два этапа и в воскресенье готов побороться за победу на Елисейских Полях с немцем Марселем Киттелем из Giant-Shimano. Трофимову же немного не хватило до выполнения своей задачи — попадания в итоговую десятку: скорее всего, россиянин останется 14-м в общем зачете.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru