7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Литовец — впервые на троне «Тура»

Рамунас Навардаускас стал победителем 19-го этапа «Тур де Франс», Александр Кристофф из «Катюши» — третий

Фотография: пресс-служба команды «Катюша»

19-й этап «Тур де Франс» завершился победой Рамунаса Навардаускаса. Литовский гонщик одержал первую викторию в истории своей страны на этапе самой престижной веломногодневки мира. Александр Кристофф из «Катюши» финишировал третьим. Лидером генеральной классификации остается итальянец Винченцо Нибали.

«Тур де Франс — 2014» постепенно подходит к своему завершению. После выезда велогонщиков из длительного горного участка, включающего три этапа, спортсменам оставалось преодолеть все те же три этапа.

Первый из них протяженностью 209,5 км (третий по длительности во всем «Туре») пролегал по равнинам, стартуя в Мобурке и финишируя в Бержераке. Уверенным лидером общей классификации к данному этапу подошел итальянец Винченцо Нибали («Астана»), чуть более семи минут ему уступал француз Тибо Пина (FDJ), который в свою очередь имел 13 секунд преимущества перед соотечественником Жан-Кристофом Перо (AG2R).

Впрочем, у этапа Мобурк — Бержерак были другие герои. Гонка проходила под проливным дождем, что возводило опасность ее прохождения спортсменами в квадрат. В результате не обошлось без завалов, но об этом чуть позже.

Со старта гонки в отрыв уехала пятерка велосипедистов, пелотон, впрочем контролировал беглецов и до поры не стремился атаковать. Все изменилось на заключительном подъеме четвертой категории сложности. В атаку пошел литовский гонщик Рамунас Навардаускас из команды Garmin-Sharp, который, кстати, был в призах на первом же этапе «Тура». На колесо литовцу присел целый пелотон. На финальных трех километрах гонщиков ждал неприятный и болезненный сюрприз в виде завала, в который оказалось вовлечено большинство преследователей, включая обладателя зеленой майки очковой классификации словака Петера Сагана.

Зато избежать падения с велосипеда удалось норвежскому гонщику «Катюши» Александру Кристоффу. Достать реактивного Навардаускаса Кристоффу не удалось, как и обойти немца Йона Дегенкольба из Giant-Shimano. Последнему Александр на финише уступил считаные сантиметры. Тем не менее гонщик российской команды становится обладателем бронзы этапа. Кристофф к тому же сражается за второе место очковой классификации.

«На последнем подъеме я был в полном порядке. Я чувствовал себя уверенно и сумел остаться на первых позициях на заключительных километрах. Навардаускас атаковал на подъеме, и группе не удалось догнать его, но, тем не менее, я постарался показать максимальный результат в спринте. Команда была очень сильна сегодня, а в финале Лука (Паолини) вновь был великолепен, проведя отличную работу для меня. За 400 м до финиша я был на колесе у Трентина, но затем пошел вслед за Петакки. К сожалению, перед самым финишем я оказался заблокированным, но, чувствуя силу в ногах, я все же сумел финишировать третьим. У нас остался еще один спринт – на последнем этапе в Париже, посмотрим, каким он получится», — заявил после финиша Кристофф в интервью пресс-службе «Катюши».

Что касается победителя этапа, Навардаускаса, то он навсегда вошел в историю литовского спорта. Рамунас стал первым гонщиком, представляющим данную страну, которому удалось победить на этапе самой престижной веломногодневки планеты. В прошлом году Навардаускас стал первым литовским велосипедистом, выигравшим этап «Джиро», а теперь штурмует новые вершины. Впрочем, в общей классификации Рамунас пока находится даже за пределами первой сотни.

Обладателем желтой майки остается Нибали. Расклад сил в первой тройке классификации не изменился: вторым идет Пина, третьим — Перо.

Следующий этап веломногодневки состоится уже 26 июля. Спортсмены проедут 54 км в рамках гонки на время на участке Бержерак — Периге. А на следующий день «Тур» завершится финальным этапом с финишем на Елисейских Полях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru