7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Муса и Думбия против Муссы Думбия

Превью к матчу за Суперкубок России между ЦСКА и «Ростовом»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В субботу вечером в Краснодаре будет проведен первый матч футбольного сезона в России. В игре за Суперкубок встретятся чемпион страны ЦСКА и обладатель Кубка «Ростов». «Газета.Ru» не переставала следить за командами в межсезонье и освежает в памяти читателей образы героев прошлого сезона.

Итак, дождались! Незаметно, как и всегда в годы чемпионатов мира, пролетело клубное межсезонье. Еще не успели отгреметь восторги по поводу фантастической для ЦСКА развязки в борьбе за золотые медали, только-только утихли обсуждения ростовского триумфа в махачкалинском финале Кубка России, как уже начинается новый сезон.

Через неделю пройдут матчи первого тура Премьер-лиги, и тогда российский футбол полноценно возобновит жизнедеятельность. Суперкубок России традиционно выступает в роли пролога к долгому сезону, однако и в этой «затравочной» истории есть свой собственный сюжет, все-таки речь идет о весьма престижном трофее.

ЦСКА является пятикратным обладателем «Хрустальной салатницы», рекордное достижение было установлено ровно год назад в матче за Суперкубок против «Зенита». Всего армейцы принимали участие в восьми титульных матчах, а игра с «Ростовом» станет для красно-синих девятой в борьбе за трофей с приставкой супер.

«Ростов», лишь весной завоевавший первый трофей в своей истории, в такого рода матчах участия по понятным причинам не принимал. Однако история Суперкубка знает немало примеров результативной игры как раз-таки дебютантов, например, в 2009 году казанский «Рубин» одержал сложнейшую победу над… ЦСКА.

Удивительно, но в последние несколько дней именно провинциальный «Ростов» стал главным ньюсмейкером среди всех клубов Премьер-лиги. Про дончан писали и говорили даже больше, чем про «Спартак», что уж сравнивать с ЦСКА, как всегда отгородившегося от мира стеной спокойствия и молчания.

Однако дело не в том, что желто-синие взорвали трансферный рынок (если, конечно, не считать «бомбами» покупки Бухарова и Джанаева) или построили новый стадион (куда уж там?). Лишний раз напоминать о гигантском скандале, в который втянут клуб из Ростова-на-Дону, думается, не стоит, тем более что простым любителям футбола со стороны отыскать в типично грязной для наших реалий истории правых и виноватых представляется невозможным.

Ясно, что клуб интриговал, что бюджетные средства каким-то образом пилились и отмывались, но так наверняка делают во всех бюджетных структурах, однако РФС во главе лично с Николаем Толстых объявил «Ростову» настоящую информационную войну, а дончане вызов федерации приняли и стали отвечать упреком на упрек, обвинением на обвинение, ударом на удар. УЕФА пока что не вмешивается в ситуацию, однако есть ощущение, что именно международные футбольные органы в какой-то момент разрубят этот гордиев узел.

Вернемся к футболу! Болельщики «Ростова» наверняка еще никогда не ждали наступления сезона с таким нетерпением, ведь уже совсем скоро клуб дебютирует в еврокубках. Точнее, «Ростов» дважды играл в упраздненном турнире под названием Кубок Интертото и даже сражался в полуфинале с самим «Ювентусом», однако формат соревнования был настолько непонятен, а выгода от участия столь туманна, что Кубок Интертото быстро прекратил существование, и теперь дончане полноценно дебютируют в Европе.

Между тем вопросов по составу действующих обладателей Кубка России возникает немало. Во-первых, как будет выглядеть «Ростов» без вернувшихся в «Спартак» Дзюбы и Джано? Именно эти ребята определяли игру желто-синих в атаке. Покинул команду и Арсений Логашов, чьи скитания по арендам наконец закончились в локомотивном депо.

Селекционный отдел «Ростова» знатно потрудился в текущее межсезонье, и команду пополнили такие футболисты, как Александр Бухаров, Дмитрий Торбинский, Мусса Думбия, Сослан Джанаев, вернулись из аренды Корнел Салата и Ян Голенда, приглашены на один сезон молодые Мартынов и Мустафин из «Локо». Однако понять, как будет выглядеть команда в новом сезоне с листа, абсолютно невозможно.

У ЦСКА, напротив, изменений почти не произошло. Стабильность давно стала основным принципом существования армейского клуба, и, как выясняется, это и явилось залогом продолжительного успеха. Все линии давно сформированы, футболисты годами сыгрываются друг с другом, и никаких сомнений в мощи красно-синих не возникает. ЦСКА будет играть так же, как в прошлом сезоне, и этого вновь может хватить для чемпионства.

Селекционеры армейского клуба наверняка этим летом попивали коктейльчики и проводили время в отпусках. Еще в начале лета ЦСКА подписал перспективного Кирилла Панченко, который попал на карандаш к Леониду Слуцкому еще давно и за несколько сезонов сумел убедить тренерский штаб армейцев в своей профпригодности.

Если бы речь шла о другом клубе, не о ЦСКА, то столь вялая трансферная политика могла бы вызвать некоторое смущение, однако болельщики армейцев могут быть спокойны: Евгений Гинер всегда знает, что делает. Красно-синие никогда не купят условного Халка за 60 млн, зато часто находят малоизвестных футболистов, становящихся потом звездами первой величины. Далеко за примером ходить не надо: чего только стоят Муса и Думбия?

«Ростов» , очевидно, решил поучиться у москвичей трансферной премудрости, причем буквально. Дончане подписали игрока по имени Мусса и фамилии Думбия. Если этот парень действительно сочетает в себе качества армейских голеадоров, то за Миодрага Божовича можно только порадоваться. Вдвойне забавно, что «именитый» игрок пришел из клуба под названием «Реал», правда не из Мадрида, а ивуарийского города Бамако.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА с разницей в два мяча

Тут как в «Простоквашино»: «Тебя я давно знаю, а этого кота в первый раз вижу». Вынужденно обновленный «Ростов» представляется командой-загадкой, однако даже если звезды сойдутся и дончане выстрелят, на то, чтобы новички сыгрались, уйдет какое-то время. Таких проблем у ЦСКА нет, все мы точно знаем, как будут играть армейцы, и этого подопечным Леонида Слуцкого должно хватить для уверенной победы. Думается, что красно-синие могут переиграть соперника просто на классе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9