11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Золотые шпаги сборной России

Сборная России разделила с Италией первое место на ЧМ по фехтованию в Казани

Фотография: Официальный сайт чемпионата мира во фехтованию

Сборные России и Италии поделили лидерство в общекомандном зачете на чемпионате мира по фехтованию, который завершился в Казани. В активе россиян три золота, одно серебро и четыре бронзы, такие же показатели у команды Италии. В турнирной таблице Кубка наций, в котором учитываются завоеванные очки, Россия опередила Италию и стала единоличным победителем.

В последний, восьмой день первенства планеты по фехтованию определялись чемпионы в командном турнире как среди мужчин, так и среди девушек. Шпажисты не смогли преодолеть стадию полуфинала, уступив сборной Южной Кореи в полуфинале.

А вот девушки не подвели: после уверенной победы над венгерками в полуфинале российские шпажистки (Виолетта Колобова, Яна Зверева, Любовь Шутова, Татьяна Гудкова) со счетом 40:29 одолели соперниц из Эстонии. В матче за бронзовые медали итальянки оказались сильнее венгерок.

Таким образом, в общекомандном зачете было восстановлено абсолютное равенство между сборными России и Италии. Да, нашей команде не удалось завоевать единоличное лидерство на домашнем чемпионате мира, но в целом результат можно считать более чем успешным.

Тем более что итальянцы являются действующими олимпийскими чемпионами: на Олимпиаде в Лондоне сборная Италии завоевала семь медалей, среди которых оказалось три награды высшего достоинства. Для сравнения, сборная России не выиграла ни одного золота, ограничившись лишь двумя серебряными и одной бронзовой медалью, и стала лишь седьмой в общекомандном зачете на Играх-2012.

Положительно оценил итоги не только чемпионата мира, но и всего сезона главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов, отметивший единоличную победу российской команды в Кубке наций, где учитываются не только медали, но и все очки.

«Хочу поздравить спортсменов, тренеров, медперсонал, мастеров по оружию, болельщиков, которые давали нам энергию все эти дни. Победную точку поставили наши девчонки. Рады, что сегодня стало известно о нашей победе в Кубке наций, где считаются не только медали, а все очки, а сейчас мы вышли на первое место в общекомандном зачёте. Оно всегда приятно. Всегда приятно заканчивать сезон хорошим результатом.

Мы потеряли несколько медалей на этом чемпионате мира. Без медалей остались саблисты в командном турнире, но нам всё равно хватило наград, чтобы выиграть общекомандную гонку. Ещё мы потеряли медаль в мужской шпаге. Антон Авдеев дал нам надежду в матче с французом, когда повёл 10:3, но потом упустил победу, проиграв будущему чемпиону. Но всё равно хотелось бы поблагодарить и поздравить всю команду с победой», — приводит слова Мамедова «Р-Спорт».

Действительно, в турнирной таблице Кубка наций сборная России опередила команду Италии. В активе россиян 378 очков, 352 у Италии, 292 в активе команды Южной Кореи. В медальном же зачете Россия поделила первое место с Италией, достигнув абсолютно одинаковых результатов: три золота, одно серебро, четыре бронзы.

Подвел итоги чемпионата мира в Казани и старший тренер женской сборной России фехтованию на шпагах Александр Глазунов, подчеркнувший сложность завершившегося первенства планеты.

«Вообще этот чемпионат мира выдался гораздо сложнее, чем в прошлом году. На самом деле. Больше, наверное, фехтовали на волевых качествах и эмоциях, чем на классе. Может быть, не очень подошли к чемпионату мира. Но в любом случае во встрече за первое место девочки показали достаточно мощный класс и уверенное фехтование.

Хочу поблагодарить в первую очередь личных тренеров, массажистов и врача, всю нашу большую команду. В течение года эта команда готовила этих спортсменок. Думаю, что в этом сезоне всё удалось. Я думаю, в личном турнире девочки немного мандражировали. Думаю, что в первую очередь понимали свою силу. Потому что в течение сезона каждая спортсменка и выигрывала, и были в призах на турнирах.

Та же Гудкова попала на Гран-при в «восьмёрку», что для молодой спортсменки очень хороший результат. Думаю, немножко внутри себя перегорели. Хотелось лучше, а нужно было просто выходить и фехтовать как умеют. Нужно было просто выходить и драться», — цитирует Глазунова «Весь спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru