Газета.Ru в Telegram

Бегун, над которым не властно время

Рассказ об одном из самых великих ветеранов легкой атлетики

«Газета.Ru» рассказывает о Киме Коллинзе, легкоатлете, который в 38 лет продолжает устанавливать рекорды, выступая за крошечное государство Сент-Китс и Невис.

Если кому-то в голову придет снять спортивный блокбастер по аналогии с популярной кинолентой «Неудержимые», собравшей в одном фильме неунывающих звезд голливудских боевиков, проблем с поиском героев не возникнет.

Тут вам и чудо-женщина, гимнастка Оксана Чусовитина, выигрывавшая серебро чемпионата мира в 36 лет. И олимпийский чемпион 2004 года, российский самородок Юрий Борзаковский, до недавнего времени пополнявший копилку новыми титулами. Подойдет кандидатура железного человека, биатлониста Оле Эйнара Бьорндалена, завоевавшего свое очередное олимпийское золото в 40 лет.

И конечно же, на одну из ролей обязательно позовут Кима Коллинза — главное природное достояние карибского островного государства Сент-Китс и Невис, чемпиона мира в беге на 100 м. С 2010 года каждое 25 августа там в знак признательности соотечественнику, нанесшему свою страну на легкоатлетическую карту мира, отмечают День Кима Коллинза. Он мог бы давно пополнить ряды какой-нибудь европейской сборной, но до сих пор бегает за два родных маленьких острова, с легкоатлетической федерацией которых у него в последние годы сложные турбулентные отношения.

В нынешнем сезоне нестареющий ветеран, похоже, переживает свою очередную, бог знает какую по счету, молодость. Новый повод для восхищения Коллинз преподнес на днях, в 38 лет обновив национальный рекорд на стометровке (9,96). Предыдущее достижение принадлежало, разумеется, ему же и было установлено всего год назад в Лозанне (9,97). До этого Ким не выбегал из десяти секунд десять лет. Те лозаннские 9,97, к слову, были повторением мирового рекорда в категории 35+.

В нынешнем году на счету Коллинза уже два ветеранских мировых: в феврале в Праге он установил уникальное достижение, пробежав 60 м за 6,49. Но легкоатлета из Сент-Китса и Невиса разборки старичков пока не слишком интересуют, даром что ему принадлежит уникальное звание самого возрастного спортсмена, выбежавшего 100 м из 10 с. Никто не удивится, если Ким добежит и до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — 2016, тем более что в его отношениях с национальной федерацией, хочется верить, наступил очередной медовый месяц.

Довольно трудно осознать, что Коллинз бегал еще на Олимпиаде-96 в Атланте. Фактически это был его дебют в большой легкой атлетике. С тех пор он пропустил всего одни Игры, и вовсе не потому, что был к ним не готов. И все эти годы его специализацией был спринт, преимущественно стометровка — вотчина молодых, злых и голодных. Коллинз не предпринял, кажется, ни единой попытки перейти на дистанции длиннее 200 м или в прыжки в длину. Да и зачем ему это?

В 2001 году он выиграл свою первую медаль чемпионата мира, став третьим на 200-метровке. В 2002-м стал лучшим в «королевской сотне» на Играх Британского Содружества (этого титула он едва не лишился, забыв уведомить антидопинговые организации о применении лекарства от астмы). В 2003-м Коллинз добился своего главного на данный момент успеха, став чемпионом мира. Хотя такая карьера, как у него, сама по себе достойна памятника. В 2005 году Ким еще раз стал призером летнего чемпионата мира.

В сентябре 2009 года, оставшись без медали первенства планеты в Берлине, Коллинз попрощался было с большим спортом, но через полтора года вернулся. Да так, словно отведал где-то молодильных яблок или искупался, как в сказке, в котле с волшебным молоком.

В 2011-м Ким побил собственный рекорд Сент-Китса и Невиса на 60-метровке, которому на тот момент стукнуло почти 11 лет. Чуть позже под натиском Коллинза пал 28-летний рекорд Панамериканских игр на стометровке (10.00). Наконец, на чемпионате мира — 2011 в Тэгу он завоевал очередную бронзу в том самом финале, который вошел в историю благодаря фальстарту Усэйна Болта.

Большой соблазн написать, что Коллинз в Сент-Китсе и Невисе один такой, как Борзаковский в России. Но это не совсем так. В 2011 году остров собрал эстафетную команду, которая на чемпионате мира в Тэгу разом подарила стране национальный рекорд, первый в истории финал и первую медаль в дисциплине 4 х 100 м. Но пламенным мотором той команды был, конечно, выступавший на втором этапе старичок Коллинз.

Последние годы его не раз провожали с ярмарки. А он с удовольствием поддерживал шутки по этому поводу и продолжал бегать не только ради чеса на мелких коммерческих турнирах.

Спортсменов-ветеранов не случайно обычно поддерживают болельщики. Поддерживают за то, что возрастные спортсмены переворачивают представление о возможностях человеческого организма и многим жертвуют ради возможности год за годом испытывать себя на прочность. За то, что являются интересными фигурами со своими слабостями и ошибками. За то, что с ними связаны лучшие годы наших собственных биографий. Наконец, за то, что они умеют красиво рискнуть всем и с ними не соскучишься. Так, например, Бьорндален сорвал спину, сходив с зятем за дровами.

Нашего героя Коллинза в 2012 году отчислили из сборной прямо по ходу Олимпиады в Лондоне. Формально за то, что пропустил тренировку. Спортсмен заявил, что всего лишь проведал в отеле собственную супругу, и, обидевшись, пообещал больше никогда не бегать за родной остров. Общественность, естественно, встала на сторону отца шестерых детей. Согласитесь, внушает уважение, когда в 37 лет человек оказывается перед угрозой завершения карьеры не из-за отсутствия значимых результатов, а потому, что слазил в окно к любимой женщине.

В прошлом году любители легкой атлетики всем миром подписывали петицию, призывающую международные спортивные власти вмешаться в конфликт Коллинза с национальной федерацией легкой атлетики, которая так и не дала ему возможности выступить на чемпионате мира в Москве.

На примирение с федерацией у Коллинза ушло почти два года. Спасибо болельщикам, что уговорили национального героя вернуться на дорожку. И теперь в свои 38 лет Ким бежит быстрее, чем когда бы то ни было в своей карьере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Аршавин заявил, что «Зенит» выпустит в матче против «Спартака» одного россиянина
Донцова заявила об «огромной ошибке» Акунина
В Херсоне нашли повреждения на критическом объекте
На MWC 2024 показали дешевый камерофон от ZTE
Милей намерен провести саммит стран Латинской Америки по Украине
Разгонный блок со спутником «Метеор-М» №2-4 вышел на орбиту
В Барнауле пассажир автобуса избил кондуктора
В подконтрольных Киеву частях Запорожья повреждены объекты инфраструктуры
Полицейские выстрелили по машине нарушителя, которая двигалась прямо на них
В Госдуме призвали ввести дополнительный отпуск для россиян с приемными детьми
Сергей Соседов назвал «негодных» к исполнению гимна России артистов
Экс-игрок «Баварии» и ЦСКА назвал главное отличие футбола в России и Германии
Вкладчикам КИВИ банка начнут выплачивать страховое возмещение
В Минфине Украины объяснили, почему страна не может без внешнего финансирования
Во Франции призвали объявить импичмент Макрону
Президент Грузии захотела коалиционного правительства по итогам выборов
Отец Леонида Агутина раскрыл, где живет певец
В США указали на растущие темпы продвижения российских войск на Украине
Все новости