5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Конец эпохи Борзаковского

Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский завершил карьеру

Юрий Борзаковский завершил карьеру
Юрий Борзаковский завершил карьеру

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чемпион Олимпийских игр в Афинах в беге на 800 м Юрий Борзаковский сначала отказался от участия в легкоатлетическом чемпионате России, а после объявил о завершении карьеры.

Легендарный российский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2001 года и трехкратный чемпион Европы в беге на 800 м Юрий Борзаковский объявил, что, по всей видимости, завершает карьеру из-за травм.

«Многие думают, что я заканчиваю спортивную карьеру, и, по всей видимости, это так и есть, — передает слова спортсмена «Р-Спорт». — Но я буду тренироваться и, если появится возможность, выйду на те или иные соревнования, чтобы порадовать болельщиков. Теперь я пойду полноценно работать в сфере легкой атлетики, а параллельно продолжу тренироваться. Если смогу набрать хорошую форму, почему бы мне не выступить на каких-то российских соревнованиях?

А вообще, конечно, я официально объявляю о завершении своей спортивной карьеры».

Единственным стартом легкоатлета в этом сезоне стал Мемориал Знаменских в Жуковском, где Борзаковский занял восьмое место с результатом 1.49,92.

Ранее стало известно, что спортсмен не примет участия в чемпионате России, который пройдет в Казани с 23 по 26 июля.

«Юра очень хотел приехать, но, к сожалению, не смог восстановиться. Сказалась старая травма», — рассказал старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников «Р-Спорту».

Выпускник Московской государственной академии физической культуры за свою карьеру выиграл золото, два серебра и три бронзы чемпионатов мира (включая ЧМ в помещениях) а также три золота и серебро первенств Европы.

Уже в возрасте 16 лет он стал чемпионом России в беге на 800 м, затем одержал победу на Всемирных юношеских играх 1998 года и множество раз брал главные призы в чемпионатах России.

Кроме того, на счету Борзаковского Кубок Европы (1999), победа в чемпионате Европы среди юниоров (1999) и среди молодежи (2001), а также целая россыпь российский и международных рекордов.

Основная дистанция Борзаковского, на которой он с 2000 года выступает на мировом уровне, — 800 м, однако в свое время он добивался успехов и на 400-метровке. Отличительная тактика российского спортсмена – первые полкилометра дистанции держаться позади лидеров, экономя силы, а после вырваться вперед благодаря мощному спурту.

Юрий трижды принимал участие в Олимпийских играх. В 2000 году в Сиднее Борзаковский попал в финальный забег, но стал лишь седьмым, а четыре года спустя добился самого большого успеха в карьере, выиграв финишный спурт у южноафриканца Мбулаени Мулаудзи и мирового рекордсмена датчанина Уилсона Кипкетера.

Хуже всего для россиянина прошла пекинская Олимпиада 2008 года, где он стал лишь третьим в полуфинале и не пробился в решающий забег.

Заметим, что легкоатлет уже объявлял о завершении карьеры в ноябре 2013 года, однако позднее все же решил вернуться в спорт и стал готовиться к новому сезону. Но, похоже, готовился напрасно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru