11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Круговорот легионеров на Украине

Из «Металлиста» сбежали еще три футболиста, зато в «Шахтер» двое вернулись

Харьковский «Металлист» лишился трех игроков
Харьковский «Металлист» лишился трех игроков

Фотография: Официальный сайт ФК «Металлист»

Футболисты харьковского «Металлиста» Хосе Соса, Алехандро Гомес и Жонатан Кристальдо сбежали в Аргентину, а в донецкий «Шахтер» вернулись двое из шести покинувших команду южноамериканцев.

Трое легионеров харьковского «Металлиста», полузащитники Хосе Соса и Алехандро Гомес, а также нападающий Жонатан Кристальдо отказались возвращаться на Украину из-за общественно-политической ситуации.

По словам Гомеса, катастрофа с малайзийским «Боингом», разбившимся 17 июля в районе боевых действий Донецкой области, стала для них последней каплей.

«У меня есть жена и маленький сын, я не могу подвергать опасности их жизни. Я несу ответственность за свою семью», — отметил футболист, добавив, что рассчитывает на понимание со стороны руководства «Металлиста».

«Нет смысла оставаться в стране, в которой мы не чувствуем себя спокойно. Мы будем оставаться в Аргентине до тех пор, пока ситуация на Украине не будет урегулирована, либо наши контракты с клубом не будут расторгнуты», — передают слова игрока аргентинские СМИ.

Генеральный директор клуба Александр Нотченко в свою очередь подчеркнул, что позиция «Металлиста» здесь однозначна — игроки должны соблюдать условия контрактов.

«На сегодня есть разрешение о проведении матчей чемпионата Украины, команда готовится к старту сезона. Футболисты обязаны вернуться в расположение команды, в ином случае к ним будут применены санкции согласно контракту, — добавил функционер. — Ни по одному из этих футболистов не поступало предложений. У клуба нет намерений продавать своих игроков. Все возможные трансферы могут осуществляться только в принятых рамках — по решению главного тренера и в случае, если есть официальное предложение, которое устроит наш клуб.

Продавать же футболистов, пытающихся спекулировать ситуацией в Украине в свою пользу, мы не намерены».

26-летний Гомес выступал за «Металлист» с августа 2013 года, провел 13 встреч, в которых дважды поразил ворота соперников. 29-летний Хосе Соса, олимпийский чемпион 2008 года в составе сборной Аргентины, с 2011 года сыграл за «Металлист» 64 матча, забив 17 мячей. На счету 25-летнего Кристальдо – 26 мячей в 60 играх.

Заметим, что поток футбольных беженцев из Украины не останавливается практически ни на день. Не так давно стало известно о том, что шесть легионеров донецкого «Шахтера» не прибыли с командой во Львов после товарищеского матча против «Лиона». Среди них аргентинец Факундо Ферейра, а также бразильцы Фред, Дентиньо, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Исмаили.

После число сбежавших игроков пополнил полузащитник «Металлиста» Себастьян Бланко, заявивший, что не может находиться в стране после падения малайзийского «Боинга», поскольку «видел вещи, которые нельзя назвать нормальными».

Также о своем желании найти работу в другой стране заявили румынский нападающий «Говерлы» Мариус Никулаэ и представитель «Зари» ивуариец Янник Боли.

Любопытно, что интересы бразильцев Алекса Тейшейры, Фреда, Дугласа Косты и Дентиньо представляет один агент — Жуниор Мендоса. Именно он вел переходы игроков в «Шахтер».

При этом двое игроков, Исмаили и Фред, как выяснилось 22 июля, все же прибудут в расположение «горняков».

«Исмаили и Фред вернутся на Украину в среду ночью, по остальным футболистам ясности пока нет», — передает слова генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина «Р-Спорт».

Побегом южноамериканских игроков возмутились как главный тренер команды Мирча Луческу, так и президент клуба Ринат Ахметов.

По словам Луческу, все произошло не по желанию игроков, а из-за работы агентов.

«За несколько часов до начала матча с «Лионом» объявился агент Киа, — рассказал наставник. — А после игры, в два часа ночи, он забрал наших игроков. Очень талантливых — Тейшейру, Дугласа, Фреда. Другие не так важны. Он хотел сделать то же самое с Адриано, Илсиньо, Марлосом, Тайсоном. Но они отказались. Его цель — сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Это неправильно. Это алиби.

Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты».

Ахметов же добавил, что у футболистов есть контракты, которые они обязаны выполнять.

«Если они не приедут, то, думаю, пострадают в первую очередь они. У каждого из них есть прописанная сумма отступных, а это десятки миллионов евро. И если кто-то захочет снизить эту сумму на миллион, то принятие соответствующего решения – наше право. Распродажи не будет!» — подчеркнул глава клуба.

Уже 22 июля «Шахтер» ожидает матч за Суперкубок страны против киевского «Динамо». Встреча состоится вдали от неспокойных регионов страны, во Львове. А 25-го числа стартует национальное первенство, первые матчи которого не будут перенесены в связи с последними событиями.

«Шахтер» вообще можно назвать самым пострадавшим футбольным клубом страны в результате военных действий. Еще весной «горняки» играли на «Донбасс-арене» еврокубковые матчи, но теперь представить себе такую ситуацию невозможно. УЕФА разрешил проводить встречи под своей эгидой только в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске. Под вопросом остается Харьков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 66
2 Шахтёр 26 56
3 Днепр 26 54
4 Ворскла 26 42
5 Заря 26 42
6 Металлист 25 35
7 Металлург З 26 26
8 Олимпик Д 26 26
9 Волынь 26 25
10 Металлург Д 26 22

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 22 17
2Эрик Бикфалви (Волынь) 26 17
3Артём Кравец (Динамо К) 24 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 26 14
5Никола Калинич (Днепр) 23 12
6Александр Гладкий (Шахтёр) 19 11
7Луис Адриано (Шахтёр) 21 9
8Джордже Лазич (Металлург Д) 22 9
9Филипп Будковский (Заря) 25 8
10Евгений Селезнёв (Днепр) 21 8