9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Любимец Дешама пока не в «Динамо»

Московское «Динамо» договаривается о приобретении Матье Вальбуэна

Фотография: Reuters

Сообщения о трансфере игрока «Марселя» и сборной Франции Матье Вальбуэна в московское «Динамо» оказались преждевременными. Агент футболиста и спортивный директор динамовцев пока открещиваются от этой сделки, но переговоры ведутся.

Российские СМИ сообщили о переходе полузащитника сборной Франции Матье Вальбуэна в «Динамо». Отмечалось, что за 29-летнего футболиста «Марселя» бело-голубые заплатят € 7 млн.

Однако официальные лица пока не подтвердили эту информацию. Спортивный директор московского клуба Гурам Аджоев отметил, что вопрос остается открытым.

«Мы разговариваем и с другими футболистами, — подчеркнул Аджоев. — Не понимаю, откуда берется информация о том, что мы что-то с кем-то подписали. У нас еще есть ряд футболистов, которые могут оказаться в «Динамо».

Удивляюсь, когда пишут, что игрок оказался в клубе, прежде чем об этом узнает сам руководитель. Может быть, он в другое «Динамо» переходит?»

Также факт состоявшейся сделки опроверг агент игрока Жан-Пьер Бернес.

Свою карьеру Вальбуэна начал в молодежной академии «Бордо». Затем в 2002 году перебрался в другой французский клуб «Лангон-Кастетс», где провел два года. В 2004 году Матье перешел в команду «Либурн-Сен-Сёрен», выступавшую в национальном чемпионате (третий по уровню дивизион во Франции).

В сезоне-2005/06 клуб сумел пробиться в лигу 2 — во многом благодаря успешной игре миниатюрного полузащитника. «Либурн-Сен-Сёрен» добился повышения в классе, а Вальбуэна перебрался в команду из высшего дивизиона — «Марсель».

Дебют полузащитника в лиге 1 состоялся 19 ноября 2006 года, Вальбуэна вышел на замену в 14-м туре чемпионата Франции против «Валансьена». Свой первый мяч француз забил спустя полгода после дебюта, поразив ворота «Сент-Этьена». В своем первом сезоне в новой команде он не был игроком основного состава и на поле с первых минут появился только дважды.

В следующем сезоне Вальбуэна впервые сыграл в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА (сейчас турнир носит название Лига Европы). Он стал игроком основного состава и за сезон забил три гола, два из которых — дубль в ворота «Кана», а также сделал две результативные передачи. В следующем году Вальбуэна показал точно такую же результативность.

В сезоне-2009/10 «Марсель» стал чемпионом лиги 1 — во многом благодаря успешной игре хавбека. Зимой 2009 года им интересовались российские клубы «Спартак» и «Зенит», но, несмотря на их интерес, Вальбуэна принял решение продолжить выступление в чемпионате Франции. По итогам того сезона он получил вызов в национальную команду.

За восемь лет, проведенных в «Марселе», Вальбуэна три раза выигрывал Кубок французской лиги и по одному разу — чемпионат Франции и Суперкубок. Также он имеет в своем активе две серебряные и одну бронзовую медали лиги 1.

Дебют Вальбуэна в сборной Франции состоялся 26 мая 2010 года в товарищеском матче против Коста-Рики. Французы победили 2:1, а он записал на свой счет победный гол. После матча полузащитник сказал, что и мечтать не мог о таком.

«Это великолепно. Я забил в первом же матче за сборную. О лучшем дебюте я не мог даже мечтать. Гол мне напророчил Патрис Эвра, который был уверен, что я выйду на поле и обязательно забью. К тому же команда выиграла, что очень важно в преддверии чемпионата мира»,

— заявил Вальбуэна после игры. На ЧМ-2010, правда, французы провалились, набрав только одно очко в трех матчах. Полузащитник же принял участие только в одной встрече.

По сей день Вальбуэна провел за сборную своей страны 38 матчей, в которых отличился шесть раз. На прошедшем чемпионате мира в Бразилии он был одним из лидеров своей команды. Из пяти встреч Вальбуэна провел четыре, пропустив последнюю игру в группе, потому что главный тренер Дидье Дешам решил дать ему отдохнуть.

После того как стало известно, что Вальбуэна продолжит карьеру в московской команде, главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов рассказал, что заметил француза еще давно, и отметил хорошие данные игрока.

«Впервые заметил его в 2008-м. Тогда я со «Спартаком» проиграл «Марселю» со счетом 0:3. Быстрый, техничный, может обыграть один в одни. Я, естественно, не возражал, когда селекционный отдел предложил его кандидатуру»,

— поведал главный тренер «Динамо», слова которого приводит «Спорт-Экспресс».

То, что Вальбуэна — игрок мирового уровня, ясно уже давно, и то, что потенциально это громадное усиление для «Динамо», пусть и не долгосрочное (французу уже 29 лет), тоже очевидно. Вопрос остается один: усиление это останется потенциальным и Вальбуэна приехал в Россию завершать карьеру и бегать спустя рукава или он принял новый вызов и в каждом матче будет доказывать, что московский клуб потратился на него не зря.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru