11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Шашки наголо

На чемпионате мира по фехтованию россияне завоевали шесть наград за два первых медальных дня

Фотография: ИТАР-ТАСС

Два золота и четыре бронзы завоевали представители сборной России за два первых медальных дня на чемпионате мира по фехтованию, соревнования которого проходят в Казани. Чемпионами мира стали саблист Николай Ковалев и рапирист Алексей Черемисинов.

В пятницу в столице Татарстана медали в мужском и женском личных турнирах разыгрывали саблисты.

Алексей Якименко, проиграв в полуфинале корейцу Гу Бон Гилу, завоевал бронзовую медаль. Ковалев в финале встречался все с тем же корейцем, которого сумел одолеть со счетом 15:7. Российские спортсменки Екатерина Дьяченко и Яна Егорян в полуфиналах уступили украинке Ольге Харлан и американке Мариэль Загунис соответственно и завоевали бронзовые медали.

После столь успешного выступления российских спортсменов в первый медальный день своими впечатлениями поделился главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

«У нас четыре медали в первый день, это суперрезультат. Не потому, что завоевали их в сабле. Это хороший всплеск для ребят, которые выступают в остальных видах. Конечно, хотелось бы, чтобы на таком эмоциональном фоне продолжили успешно выступать на чемпионате мира и в других видах. Я общался перед полуфиналом с Якименко и Ковалевым и сказал им, что самое лучшее, когда набираешь форму во время чемпионата. Я видел и слышал, как Коля переживал, что не успел набрать форму до турнира. И то, что произошло в Казани, подтвердило мои слова. От боя к бою он прибавлял, а в финале просто был фейерверк. Он такие удары наносил, такие приемы применял. Это праздник просто!» — заявил Мамедов, слова которого приводит «Р-Спорт».

Чемпион мира Ковалев после своей победы рассказал, что в финале у него появился кураж, во многом благодаря которому он и сумел победить, а также поведал о том, что получает большое удовольствие от фехтования.

«Спортсмены по-разному относятся к финальным поединкам. У меня были сложные бои на подступах к финалу, а в финале, наоборот, появился кураж. Другие, напротив, добравшись до него, боятся что-то потерять. Получается палка о двух концах. Мне доставляет огромное удовольствие фехтование на помосте, когда все на меня смотрят и я могу показать свое мастерство», — заявил он.

В субботу две медали завоевали рапиристы, тогда как представительницы женской сборной в этом виде оружия не добрались и до четвертьфинала. Сафин взял четвертую бронзовую медаль, а Черемисинов стал чемпионом мира.

В полуфинальном поединке Сафин со счетом 14:15 уступил китайскому спортсмену Ма Цзяньфэю, которого, впрочем, в финале одолел Черемисинов — 15:11.

После своей победы чемпион мира рассказал, с кем из соперников у него был самый сложный бой, а также поведал о том, что Сафин облегчил ему задачу в финале.

«Самым сложным боем был поединок с Энцо Лефортом. То, что Тимур Сафин в полуфинале проиграл китайцу, мне очень облегчило задачу. Тимур выиграл чемпионат России, он находится в превосходной форме. Он показал великолепное фехтование сегодня, обыграв многих сильных рапиристов. И сегодня на меня он настраивался бы вдвойне. Он человек с характером, и мне было бы тяжелее с ним. А Ма я обыгрывал в этом сезоне уже четыре раза. Так что и грустно, что Тимур проиграл, и, с другой стороны, мне это помогло», — заявил Черемисинов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru