Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первая победа мужчин в Будапеште

Сборная России по водному поло одержала первую победу на чемпионате Европы

Мужская сборная России по водному поло одержала свою первую победу на чемпионате Европы в Будапеште. В непростом матче была обыграна сборная Грузии. При этом россияне лишились шансов на выход в медальный плей-офф.

Грузия — Россия — 12:16 (3:3) (1:4) (7:4) (1:5)

Матч четвертого тура группового этапа в секстете А был изначально отмечен как возможность для сборной России набрать три очка. Турнирная судьба команды Эркина Шагаева сложилась таким образом, что эти три очка могли стать для нее первыми на турнире.

Соперник, сборная Грузии, является дебютантом континентальных первенств и тоже завершил все три стартовых матча поражениями. При этом по разнице мячей именно грузины располагались в таблице до начала матча на строчку выше.

Несмотря на статус фаворита, российские ватерполисты очень трудно начали встречу. Пропустив предыдущий чемпионат Европы и несколько чемпионатов мира, мужская сборная сменила поколение. Нынешним представителям главной команды страны очень не хватает опыта, что чувствовалось даже в противостоянии с явно менее мастеровитыми, но до предела заведенными грузинскими спортсменами.

В первом периоде именно грузины задавали тон в игре, трижды выходя вперед. Российской команде с огромным трудом, но удалось уйти на перерыв при паритете, трижды догнав соперника — 3:3.

Во второй восьмиминутке подопечным Шагаева удалось успокоиться и развернуть ход поединка в свою пользу. Заработала в атаке «пушка» неудачно игравшего на турнире до того Ивана Нагаева. Леворукий подвижный нападающий реализовал оба своих броска, что обеспечило россиянам комфортный перевес к большому перерыву — 7:4.

Велик был соблазн решить, что в этом матче все ясно. Особенно после того, как россияне открыли третий период очередным голом.

Однако после этого в действиях команды Шагаева разладилось абсолютно все, а грузины, почувствовав это, собрались, завелись, поймали кураж и забили четыре мяча подряд, восстановив равновесие — 8:8.

Лишь после этого российские ватерполисты смогли включиться в матч и снова начали забивать сами. Правда, при этом в обороне дела совсем не ладились, и за третий период в российских воротах побывало в общей сложности аж семь мячей!

Это вынудило главного тренера поменять голкипера. Вместо Константина Корнеева в игру вошел Евгений Костров, ехавший в Будапешт основным стражем ворот сборной, но после первого неудачного матча осевший в запасе.

В четвертом периоде большую часть времени борьба была столь же упорной, что и раньше, однако в итоге общая заведенность подвела грузинских ватерполистов.

Нахватав персональных фолов, они один за другим вынуждены были покидать бассейн из-за перебора замечаний, и в концовке встречи в распоряжении наставника осталось всего семь ватерполистов, двое из которых были вратарями.

Запасной голкипер готов был надеть белую шапочку полевого и вступить в игру, но это не разрешили сделать арбитры, и в итоге Грузия доигрывала матч в меньшинстве.

Уже вышедшая к тому моменту вперед Россия уверенно разыграла численное преимущество, пробив грузинского голкипера еще трижды и одержав свою первую победу на турнире — 16:12.

Самыми результативными в составе сборной России стали все тот же Нагаев и Константин Степанюк, оформившие в итоге покеры. Последний из них с двенадцатью мячами возглавил список бомбардиров чемпионата.

Румыния — Греция — 9:10 (3:2) (2:3) (2:2) (2:3)

После победы у России еще оставался теоретический шанс на выход в медальный плей-офф. Для этого команде Шагаева нужна была победа сборной Румынии над Грецией и последующий свой крупный успех в поединке с румынами в пятом туре.

Румыны смогли навязать грекам напряженную борьбу, вели по ходу встречи, однако в заключительном периоде греки все-таки смогли склонить чашу весов на свою сторону и обеспечили себе путевку в четвертьфинал.

России и Румынии предстоит в заключительном туре группового этапа оспорить четвертое место в группе, которое позволит избежать утешительного четвертьфинала и выведет сразу в полуфинал неудачников континентального первенства.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Семин рассказал, движется ли «Зенит» в правильном направлении
Россиянам рассказали, как отличить поддельные тормозные колодки
Курортный роман закончился для россиянки пропажей колье
В ЯНАО мужчина переехал голову родственника на снегоходе
Звезда «Бригады» снялась на берегу Балтийского моря в прозрачном белье
«АвтоВАЗ» не подтвердил и не опроверг информацию о моторах Haval для Lada
В МВД РФ опровергли сообщения о приеме иностранных граждан на службу
ДУМ РФ объяснило слова имама о «побивании жены»
Франция подаст в суд на сборную Аргентины из-за расисткой кричалки
Комбо карты для Hamster Kombat на 16 и 17 июля появились в сети
В Днепре перестала работать половина светофоров
В Курской области завод получил серьезные повреждения из-за атаки ВСУ
Бородина поссорилась с пассажирами аэропорта: «Ведет себя непристойно»
Хирург рассказал о последствиях для Трампа после попытки покушения в Пенсильвании
На энергоблоке Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии произошло аварийное отключение
Врач рассказал, как часто нужно взвешиваться
Мосгорсуд признал законным арест гендиректора WorldSkills Russia
В Иране назвали Россию сильной страной
Все новости