Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дон Фабио обыграл Россию

Женская сборная России по водному поло потерпела свое первое поражение на чемпионате Европы

Женская сборная России по водному поло на чемпионате Европы в Будапеште уступила итальянкам и практически лишилась шансов на первое место в группе, дающее место сразу в полуфинале.

После трудной стартовой победы над действующими чемпионками мира из Испании подопечным Михаила Накорякова предстояло сразиться с обладательницам титула чемпионок континента – ватерполистками Италии.

С точки зрения европейских чемпионатов встреча Италия – Россия вообще имеет особое значение, ведь эти команды выиграли на пару пять последних европейских форумов. Причем трижды успех праздновали россиянки.

С первых секунд игра пошла на высоких скоростях. Выиграв спринт, итальянки в первой же атаке распечатали ворота Анны Карнаух. После этого пошла настоящая игра на встречных курсах. Неудачная атака российской команды привела к опаснейшему контрвыпаду, с которым справилась Карнаух.

Голкипер российской сборной тут же бросила в прорыв своих партнерш, и Анна Гринева после отменной передачи, оформившей в первом туре покер Евгении Ивановой, восстановила равновесие.

Следующий отрезок в первой восьминутке остался за итальянками, сумевшими забросить два мяча подряд. В роли лидера «скуадры адзурры» себя проявила Таня ди Марио, сначала поразившая российские ворота с дальней дистанции, а затем спровоцировавшая второй мяч своей сборной хлестким броском.

Впрочем, на первый короткий перерыв команды ушли при минимальном преимуществе итальянок – Надежда Ирондайкина здорово сыграла перед итальянскими воротами.

Во втором периоде российская команда могла сравнять счет, но Екатерина Прокофьева из убойной позиции предпочла исполнить «парашют» и опустила мяч на сетку, а не в ворота.

В ответ ди Марио выдала гениальный пас на Терезу Фразинетти, и «столб» итальянской команды вновь увеличил преимущество своей сборной до двух мячей.

Своеобразные «качели» продолжались до конца второго периода. Гринева реализовала большинство за удаление Сильвии Мотты, на что итальянки ответили еще двумя голами – 3:6 к большому перерыву.

Отведенное на отдых время итальянский наставник Фабио Конти, очевидно, использовал лучше своего российского визави. Женатый на экс-ватерполистке российской сборной Татьяне Львовой и знающий русский язык специалист грамотно разобрал слабости соперника, и его план заработал с первых минут.

Как ни старались ватерполистки сборной России, подобраться к соперницам у них никак не получалось. При этом атаки «голубой эскадры» зачастую просто прорывали российскую оборону, что вынуждало защитниц фолить в последний момент, зарабатывая пенальти.

Дважды итальянки забивали «с точки» в третьей четверти. После второго такого гола в исполнении Роберты Бьянкони разрыв достиг четырех мячей – 5:9.

И здесь в игре мог наступить перелом. Сначала Прокофьева реализовала и второе удаление Мотты, а в следующей атаке Гринева обокрала соперницу, уплыла к итальянским воротам и нашла перед ними Прокофьеву, которая заработала пенальти уже для сборной России.

Сама пострадавшая стандарт и реализовала – 7:9. Казалось бы, отличный задел, чтобы устроить камбэк в заключительном периоде, но за оставшуюся минуту игры россиянки сами пропустили дважды подряд.

Начало заключительной восьмиминутки окончательно сняло все вопросы о победителе матча – еще два итальянских гола, один из которых Бьянкони забила с пенальти, не оставили подопечным Накорякова надежд.

К чести российской команды надо отметить, что билась она до конца. В оставшееся время россиянки больше не пропускали и сами сумели забить трижды, не реализовав при этом еще и несколько верных шансов.

Последний гол сборной России на свой счет записала 16-летняя дебютантка крупных турниров Мария Борисова, буквально прошившая итальянского голкипера.

В итоге Италия праздновала успех со счетом 13:10 и стала еще ближе к первому месту в группе и путевке сразу в полуфинал. Помешать итальянкам может Испания, которая послезавтра сразится с ними в последнем матче группового этапа.

России предстоит «прогулочная» встреча с самой слабой командой чемпионата – Францией. В случае собственной победы с разницей в «плюс 16» и выше, при условии победы Испании над Италией, команда Накорякова может даже завершить групповой турнир на первой строчке и избежать четвертьфинала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Сотрудник ритуальной службы в Петербурге попал в реанимацию после похода на работу
Индонезия заявила о готовности купить российскую нефть
Овечкин рассказал, что подарил ему Путин на свадьбу
В Госдуме призвали ввести новую льготу для многодетных семей
В Кореновске возбудили дело на напавшего на полицейских жителя
Овечкин рассказал, что в США дружит только с республиканцами
В России представили новые смартфоны Honor
В России хотят использовать навоз для майнинга криптовалют
В Первоуральске мужчина с ножом устроил драку на детском празднике
Украина ведет диалог с Молдавией о возвращении уклонистов на родину
Названа дата начала продаж китайской «Оки»
Овечкин сравнил уровень комфорта жизни в России и США
Россиянин домогался 11-летней девочки в детском магазине в Амурской области
Стали известны долги Мавроди
В полиции предупредили о появлении «обнимающихся грабителей»
В Бурятии женщина две недели общалась с мошенниками и отдала им 10 млн рублей
Ситуацию с лесными пожарами в Якутии назвали напряженной
Байден намерен «очень агрессивно» поддерживать Харрис
Все новости