4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Из Бразилии в Турцию

Чезаре Пранделли и Вахид Халилходжич отправились тренировать турецкие клубы

Фотография: Reuters

Бывший главный тренер сборной Италии, который покинул свой пост после чемпионата мира в Бразилии, отправился тренировать «Галатасарай». Его коллега Вахид Халилходжич, у которого истек контракт со сборной Алжира, также возглавит турецкий клуб — «Трабзанспор».

Чезаре Пранделли

Итальянский специалист подписал с турецким клубом двухлетний контракт, по условиям которого будет зарабатывать 2,3 млн евро в год. При этом в соглашении Пранделли с командой прописаны различные бонусы, в том числе за возможную победу в Лиге чемпионов.

Итальянец призван заменить своего соотечественника Роберто Манчини, под руководством которого «Галатасарай» занял второе место в чемпионате Турции, уступив первую строчку «Фенербахче». Любопытно, что в свои 56 лет Пранделли впервые отправится работать за границу. В послужном списке специалиста фигурируют такие известные итальянские клубы, как «Парма», «Рома», «Фиорентина» и, конечно, сборная Италии, с которой он работал с 2010 по 2014 год.

Карьеру тренера Пранделли начал в «Аталанте», где работал с молодежным составом, а затем и с основной командой. В 1997 году он возглавил «Лечче», но через год, после неудачного сезона, был уволен. Затем последовала «Верона», на тот момент выступающая в серии B. Пранделли сумел заработать для команды повышение в классе.

С 2002 по 2004 год он возглавлял «Парму». Именно в этой команде Пранделли сумел достигнуть национальной известности и в дальнейшем поработать в «Роме» и «Фиорентине».

После чемпионата мира в ЮАР пост главного тренера национальной команды Италии освободился — его покинул Марчелло Липпи. Место занял Пранделли, подписав контракт на четыре года, который и отработал до конца. На чемпионате Европы 2012 года итальянцу удалось вывести команду в финал, попутно обыграв в четвертьфинале англичан, а в полуфинале — немцев. В решающем матче удача отвернулась от итальянцев и от Пранделли в частности – «скуадра адзурра» с треском проиграла сборной Испании — 0:4. Несмотря на финальное фиаско, тренер сохранил свой пост, и на мундиале в Бразилии именно он руководил командой, но уже не столь успешно.

Сборная Италии вместе с англичанами путевки в плей-офф уступили сборным Коста-Рики и Уругвая. В трех играх на групповом этапе итальянцы сумели победить лишь единожды: в первой встрече были повержены англичане. Затем последовали два поражения с минимальным счетом от уругвайцев и костариканцев. Соглашение Пранделли с итальянской командой продлено не было, и он перешел в турецкий клуб. Тренер заявил, что принять предложение его убедил Унал Аслай – президент «Галатасарая».

«Десять дней назад, когда я был в Бразилии на чемпионате мира, не думал о своем будущем. После турнира мне позвонили, и я сказал, что не готов говорить о клубной работе. Но затем я встретился с президентом клуба, он сказал о планах на будущее, и я понял, что мне они подойдут. Надеюсь, я принял верное решение, потому что моя задача – побеждать. Первая задача – победа в Суперкубке Турции против «Фенербахче», — заявил итальянский специалист.

Вахид Халилходжич

Босниец Вахид Халилходжич после трехлетней работы со сборной Алжира возглавит турецкий клуб «Трабзанспор». Интересно, что с этой командой специалист уже работал в сезоне-2005/06.

За свою длительную тренерскую карьеру босниец успел поработать, в числе прочих команд, с французскими «Лиллем», «Ренном» и ПСЖ, а также хорватским «Динамо» (Загреб) и ближневосточными клубами.

На уровне сборных 61-летний специалист успел потренировать команды Кот-д'Ивуара и Алжира. Именно с алжирцами Халилходжич провел самую плодотворную работу: несмотря на то что под его руководством команда ничего не выиграла, он сумел сделать из нее вполне боеспособный коллектив, который во всей красе проявил себя на чемпионате мира в Бразилии. Оставив позади себя сборные России и Южной Кореи, алжирские футболисты вышли в плей-офф турнира. В 1/8 финала жребий свел сборную Алжира с немецкими футболистами, которым удалось выиграть лишь в дополнительное время, а алжирцы показали более чем достойный футбол.

После того как у тренера завершился контракт, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика попросил Халилходжича остаться на своем посту, но уговорить боснийца ему не удалось.

«На мое решение повлияли семейные обстоятельства и новые перспективы. Я доволен тем, как я отработал контракт», — заявил Халилходжич.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru