4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чемпионат мира сокращает географию

Волгоград, Калининград и Екатеринбург могут лишиться матчей чемпионата мира — 2018

Болельщики из Бразилии и других стран могут не доехать до Калининграда и Екатеринбурга
Болельщики из Бразилии и других стран могут не доехать до Калининграда и Екатеринбурга

Фотография: РИА Новости

Число стадионов, принимающих чемпионат мира 2018 года, может сократиться с двенадцати до десяти. По информации СМИ, из числа претендентов рискуют выпасть Волгоград, Калининград и Екатеринбург.

География чемпионата мира в России, вероятно, будет не столь обширной, как предполагалось. Волгоград, Калининград и Екатеринбург по разным причинам рискуют потерять право проведения матчей турнира.

Как сообщает «Коммерсант», Калининград и Екатеринбург могут выпасть из большой стройки из-за риска не уложиться в смету в размере 15 млрд руб., которая предполагается правительством страны.

В западном анклаве скажутся высокие затраты, связанные с подготовкой участка под строительство, а в уральском городе Центральный стадион является памятником архитектуры и требует реставрации.

Для Волгограда критическим фактором, по всей видимости, станет отсутствие транспортной и гостиничной инфраструктуры. В первую очередь на себя обращает внимание местный аэропорт, который работает с одной взлетно-посадочной полосой и обслуживает лишь до 15 рейсов в день.

Финальный турнир чемпионата мира 2018 года пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года. Первоначально на проведение матчей претендовали 13 городов, однако впоследствии из списка были исключены Краснодар и Ярославль, не прошедшие отбор.

На данный момент подготовка к турниру ведется в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Однако на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что число стадионов чемпионата мира 2018 года может быть сокращено до десяти.

При этом футбольный функционер подчеркнул, что важно учитывать будущее этих объектов.

«В ЮАР три чисто футбольных стадиона сейчас вообще никак не используются, и это проблема, — сказал Блаттер. — Уверен, что в России такого не случится, потому что это футбольная страна. В сентябре мы поедем туда, чтобы еще раз убедиться в этом.

И обсудим с оргкомитетом чемпионата мира, стоит ли сократить количество стадионов».

Министр спорта России Виталий Мутко не стал возражать против возможного сокращения количества арен, однако добавил, что говорить об этом рано. Беспокойство ФИФА глава Минспорта объяснил желанием избежать трудностей, с которыми столкнулись организаторы турнира в Бразилии.

«У ФИФА есть богатый опыт проведения чемпионатов мира, исходя из которого можно что-то оптимизировать и улучшить, — отметил Мутко. — В сентябре мы встретимся. Мы покажем им базы, они выберут из них лучшие. Также мы представим ФИФА концепции стадионов».

В то же время генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в комментарии ИТАР-ТАСС опроверг информацию о сокращении количества стадионов. По его словам, все заявленные стадионы готовятся к первенству.

«О каком-то конкретном обсуждении этой темы в контексте ЧМ 2018 и России мне ничего не известно, — отметил Сорокин. —

На сегодняшний день мы продолжаем организацию чемпионата мира на 12 стадионах. Никаких изменений у нас нет».

Об отсутствии решений по этому вопросу говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сейчас все города чемпионата мира находятся в разной степени готовности.

Если в Казани инфраструктура и стадион были полностью готовы еще к Универсиаде 2013 года, в Сочи стадион «Фишт» построили к Олимпиаде 2014, в Петербурге достраивают «Зенит-Арену», а в Москве матчи проведут на реконструированных «Лужниках» и открывающейся в этом году арене «Спартака», то в большинстве других городов строительство начинают с нуля.

Лишь в Самаре проект стадиона прошел госэкспертизу и на месте его возведения начались подготовительные работы. Шесть других городов не имеют и этого. Причем в список претендентов на вылет помимо трех уже названных пунктов может попасть и Нижний Новгород, где тоже придется возводить новую инфраструктуру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru