9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Полтора миллиарда на бдительность

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что организация направит $1,5 млрд на подготовку Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Фотография: Reuters

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах доволен отношением к Олимпиаде-2016 руководства Бразилии, а чтобы оно было еще лучше, пообещал направить на подготовку к этим соревнованиям $1,5 млрд.

Насыщенным получается первый год Баха у руля всего мирового спорта. Только в сентябре прошлого года он стал главой МОК, как завертелось: подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи, сами Игры-2014, проблемы с инфраструктурой летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, трудное выдвижение кандидатов на зимние Игры-2022. Хорошо хоть, что с Токио-2020 пока проблем особых нет.

Бах в последние дни чемпионата мира по футболу находится в Бразилии, которая уже через два года должна принять летние Олимпийские игры. Подготовка к ним серьезно отстает от графика, и дело обстоит так, что даже позитивный отчет, который выслушал в пятницу президент МОК, заставил его высказаться осторожно: мол, это выглядит «обнадеживающе, но требует постоянной бдительности».

В Бразилии Бах перед решающими матчами футбольного ЧМ-2014 встретился с президентом страны Дилмой Руссефф, которая заверила главу МОК в том, что все сосредоточены на успешном проведении Игр-2016 и уже с понедельника они станут главным приоритетом в стране.

Бах на это ответил комплиментом, заявив, что «Бразилия и бразильцы должны гордиться» тем, как они провели футбольный чемпионат мира. Но заметил, что при подготовке к Олимпиаде будут важны «страсть и деятельность» бразильского народа.

«Мне было приятно услышать от президента Руссефф уверенность в том, что Игры необходимы и они будут проведены, а Олимпиада и ее наследие станут одними из главных приоритетов в стране, — заявил он. — МОК направит $1,5 млрд на проведение Игр, которые оставят после себя огромное спортивное, экономическое и социальное наследие».

Подготовка Рио весной была названа вице-президентом МОК Джоном Коутсом «худшей из всех» когда-либо им виденных. «Но сейчас мы увидели огромный прогресс, за что признательны президенту и правительству Бразилии, — заявил Бах. — Мы верим, что все пройдет успешно».

Примерно так же говорили за два года до старта ЧМ-2014 чиновники ФИФА, но весной этого года генеральный секретарь организации Жером Вальке как начал свой визит по городам и стадионам Бразилии, так, судя по количеству его замечаний о ходе подготовки арен и инфраструктуры, и курировал эту подготовку «в ручном режиме».

И если до футбольного мундиаля только на половине стадионов, которые строились или реконструировались к турниру, должны были пройти матчи Кубка конфедераций — 2013, тестового турнира пред ЧМ-2014, то до старта Игр-2016 все их арены должны быть задействованы. А многих арен практически нет.

Здесь существует некий замкнутый круг: международные федерации по видам спорта выдвигают свои требования к возводимым спортсооружениям, которые кажутся организаторам завышенными. Те обращаются в МОК, требуя умерить пыл федераций. МОК же заинтересован в масштабе и новых высотах проведения соревнований, поэтому склонен поддерживать спортивные федерации, пусть даже и за свой счет. Идут согласования, а арен нет. Теперь федерациям уже есть новый повод жаловаться: из-за отсутствия инфраструктуры им невозможно сверстать свой спортивный календарь.

В свете этого официальные лица в Бразилии предпочитают называть тестовым турниром перед Олимпиадой сам футбольный чемпионат мира. «Нужно те знания, которые получены в ходе его проведения, использовать на Олимпиаде в Рио», — заявил Reuters неназванный собеседник, связанный с подготовкой к Играм-2016.

Он добавил, что МОК призывает «объяснять, объяснять, объяснять» жителям Бразилии все преимущества проведения Олимпийских игр, чтобы избежать негативной реакции граждан в связи с расходами страны на проведение этих соревнований, как это было перед футбольным чемпионатом мира.

Акции протеста из-за огромных расходов, которые были сделаны на строительство арен и инфраструктуры, а не на другие социальные проекты, проходили в крупнейших городах Бразилии перед футбольным турниром. В этом смысле полтора миллиарда от МОК — не только реальная помощь в организации Игр-2016, составляющая примерно 10% всех трат, но и ответ на вопросы рассерженных граждан.

«На сегодняшний момент довольно много работы по подготовке к Играм уже сделано, пусть и это не так видно. Олимпийская деревня, например, готова уже на 40%», — рассказал все тот же источник Reuters.

Эти данные, а также слова Баха о финансовой поддержке МОК подготовки к Играм должны положить конец слухам о возможности переноса Олимпиады-2016 из Бразилии в одну из европейских столиц. Разговоры об этом ходили весной, когда все внимание спортивной общественности переключилось с Сочи на Рио и чиновники ужаснулись ходом подготовки города к соревнованиям.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, в эти дни также находящийся в Бразилии, не видит угрозы переноса Олимпиады из Рио, он отмечает, что «в целом, все хорошо».

«Олимпийская деревня — более или менее [готова]. Может быть, мы [при подготовке к Олимпиаде в Сочи за два года до старта] были немножко впереди, готовность в процентах была больше. А вот стадия готовности Олимпийского парка в Рио не очень высокая, — рассказал Жуков агентству «Р-Спорт». Там есть несколько объектов, которые остались еще с Панамериканских игр. Основные стадионы пока еще не готовы».

«Знаете, и по чемпионату мира были сомнения, но они же все успели, все готово. Здесь тоже уверяют, что будет все в порядке», — добавил он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru