3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Хочу выиграть Кубок России»

Андре Виллаш-Боаш и Андрей Аршавин о строительстве нового «Зенита»

Андрей Аршавин в новой форме
Андрей Аршавин в новой форме

Фотография: ФК «Зенит»

Петербургский «Зенит» представил игровую форму на сезон-2014/15. Главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш и полузащитник Андрей Аршавин поделились с «Газетой.Ru» впечатлениями о чемпионате мира по футболу и мыслями о будущей игре «Зенита».

Андрей Аршавин на презентации демонстрировал ярко-голубой, домашний вариант формы — классическое поло с воротником на пуговицах. Гостевой — белый комплект надел Саломон Рондон. Получив новую форму, два игрока поменялись номерами — венесуэлец взял 23-й, прошлогодний номер Андрея Аршавина. Россиянин на нынешний сезон вернул себе «десятку», под которой выступал в родном клубе в прежние годы.

Аршавин под прессингом

Цифра «10» в футбольных командах, как правило, достается игрокам, которые не начинают матч на лавке, как это не раз приходилось делать Аршавину в прошлом сезоне.

«Я и собираюсь быть не на лавке, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» Андрей Аршавин. — Да, «десятка» — это номер, который обычно достается игроку, проявившему лидерские качества, в этом сезоне так получилось, что изменения моей роли в команде начались с номера».

Аршавин предполагает, что сможет занять соответствующее положение в игровых построениях Андре Виллаш-Боаша.

«Пока игровая модель Андре нам еще не показана в полной мере, — подчеркнул игрок. — Прошлый сезон мы «докатывали» на том, что поставил Спаллетти, как в игре, так и в быту. Только теперь Андре начал проявлять себя. Сначала довел до нас некоторые изменения бытовые, какие именно — внутреннее дело команды.

В игровом плане пока можно сказать только то, что самое частое слово, которое Андре использует во время тренировок, — «прессинг».

«Прессинг, прессинг, прессинг», — звучит постоянно, почти в каждом игровом задании. Наверное, это хорошо, это соответствует современным веяниям в футболе. Но нам еще предстоит понять, можем ли мы играть в прессинг, еще не все игроки собрались, не все приехали из отпусков. Может ли играть в прессинг Аршавин? Мне знакома эта модель по временам Юрия Андреевича Морозова, когда это был один из основных козырей «Зенита», я готов играть в этой схеме и теперь».

Виллаш-Боаш собирается царить

Зенитовскому цвету «электрик» на выездных футболках нашлось место благодаря диагональной полосе. Разработчики дизайна нашли это решение, глядя на военную форму времен Петра Первого. Представление формы «Зенита» и прошло под девизом «Царить на поле!». Как оказалось, это не рекламный слоган, а буквальное выражение представлений о правильном футболе нынешнего главного тренера петербуржцев Андре Виллаш-Боаша.

«Мы не случайно расстались с рядом футболистов, принесших клубу много пользы в прежние годы. Мы сделали это, чтобы строить новую команду, которая должна играть в зрелищный, атакующий футбол, основанный на доминировании на поле. Так играли все мои команды, и, видимо, именно из-за этого стиля руководство клуба меня и пригласило в Петербург. Теперь мы находимся в процессе поиска нужных игроков и переговоров. Понятно, что здесь у нас будут ограничения, в том числе налагаемые российскими правилами, которые мы обязаны уважать.

Радует, что у «Зенита» на подходе очень перспективное поколение молодежи. Я посещал их матчи и могу сказать, что есть целый ряд очень интересных игроков, таких как Данила Ящук, Джамал Ходжаниязов, Артем Симонян и другие.

Возможно, это не будет предметом именно моей работы. Но также возможно, что они смогут побороться за место в главной команде уже сейчас, если смогут себя проявить в ходе подготовки к сезону».

Россия и Бразилия слишком боялись провала

Аршавин и Виллаш-Боаш не обошли вниманием чемпионат мира по футболу. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года отметил, что, даже просматривая отдельные моменты, можно черпать вдохновение.

«Взять хотя бы гол Хамеса, когда он принял мяч на грудь, — напомнил полузащитник. — Да и вообще чемпионат очень хорош, можно увидеть много вдохновляющих эпизодов, сразу хочется что-то выиграть.

Я, например, из ближайших достижимых целей хочу выиграть Кубок России.

Наша сборная очень боялась допустить ошибку в первом матче и постаралась сыграть предельно надежно, во втором выглядела намного лучше, но все решило мастерство отдельного игрока в одном конкретном эпизоде. В третьей игре сборная опять была предельно осторожна, и когда свалилось это счастье — быстрый гол, он как будто еще больше сковал нашу команду».

Значение эмоций и мотивации отметил как одну из главных особенностей нынешнего чемпионата мира Андре Виллаш-Боаш.

«Тактических новинок или тенденций чемпионат мира не демонстрирует, — подчеркнул португалец. — Ряд команд играют в высокий прессинг, но по-прежнему многие организуют заслоны вблизи ворот, третьи, как, например, голландцы и чилийцы, играют в три защитника, при необходимости увеличивая численность обороны до пяти игроков, но и это, в общем-то, не новость.

Интересно, как немцы организуют систему изучения соперника перед матчем, настолько здорово они готовы к каждой отдельной игре, но вряд ли они поделятся информацией о своей скаутской системе.

Очень сильно проявляется значение мотивации, роль болельщиков и поддержки со стороны нации — именно этот фактор поднял так высоко команды Колумбии и Коста-Рики. А бразильцев тот же фактор и, главным образом, давление ожиданий и всей атмосферы вокруг домашнего чемпионата, напротив, эмоционально измотали».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9