11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

После «Спартака»: от Катара до Лиги Европы

Чем сейчас занимаются бывшие главные тренеры «Спартака»

После «Спартака» Микаэль Лаудруп оказался в катарской «Лехвии»
После «Спартака» Микаэль Лаудруп оказался в катарской «Лехвии»

Фотография: РИА «Новости»

Бывший главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп возглавил катарский клуб «Лехвия». «Газета.Ru» вспоминает, чем сейчас занимаются наставники красно-белых прошлых лет.

Станислав Черчесов (2007–2008)

Еще весной предполагалось, что Станислав Черчесов, который возглавлял «Спартак» с июня 2007 года по август 2008-го, будет спокойно продолжать строить «Амкар», который при нем преобразился в короткие сроки. До середины второго круга прошлого чемпионата России пермяки под руководством 50-летнего специалиста представляли собой довольно грозную силу, которая не оставляла шансов аутсайдерам и навязывала борьбу фаворитам. Это помогло красно-черным начать часть первенства в статусе претендентов на еврокубки.

Карьера Черчесова круто изменилась в апреле 2014 года. После отставки Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака» руководство команды предложило специалисту вернуться.

Он встречался с владельцем клуба Леонидом Федуном и генеральным директором Романом Асхабадзе. Но очень быстро переговоры оказались свернуты, и, когда освободилась вакансия главного тренера в «Динамо», Черчесов поспешил откликнуться на приглашение боссов бело-голубых и окончательно покинуть «Амкар».

Сейчас Черчесов готовится с «Динамо» к новому сезону на учебно-тренировочных сборах в Австрии, где он провел часть игровой карьеры. Этим летом его команду пополнили три игрока: болгарский защитник Станислав Манолев из «Кубани», французский опорник Вильям Венкер из «Стандарта» и голландский дефендер Александр Бюттнер, пожаловавший из самого «Манчестер Юнайтед», за который, правда, он провел совсем немного игр.

Когда к «Динамо» присоединятся выступавшие на чемпионате мира по футболу игроки, Черчесов сможет полноценно начать работу с подопечными, чтобы потом доказать: зря «Спартак» его отверг.

Микаэль Лаудруп (2008–2009)

Бывший датский игрок Микаэль Лаудруп, у которого со «Спартаком» связаны не самые хорошие воспоминания, с февраля этого года числился безработным. Его уволили из клуба английской премьер-лиги «Суонси Сити» за неудовлетворительные результаты: поражения следовали одно за другим.

Руководство валлийского клуба не стало принимать во внимание тот факт, что за год до этого при Лаудрупе клуб пережил расцвет.

Датский наставник привел скромных «лебедей» в победе в Кубке английской лиги, вывел их в Лигу Европы и добился блестящего для амбиций этой команды результата – выхода в плей-офф. Кто знает, куда бы они прошли дальше, но к играм на вылет Лаудрупа в команде уже не было. «Суонси» уступил мощному «Наполи», прибывшему из Лиги чемпионов.

Почти полгода датчанин оставался без работы, но в первый день июля стер пыль с трудовой книжки. Он принял предложение от катарского клуба «Лехвия», действующего чемпиона страны. Европейским любителям футбола команда может быть известна разве что тем, что там играет футболист сборной Словакии Владимир Вайсс.

Возглавив катарцев, Лаудруп отметил, что это, вероятно, его последний клуб в тренерской карьере. Отметивший недавно 50-летие наставник не хочет всю жизнь посвящать тренерскому искусству.

Валерий Карпин (2009–2012, 2012–2014)

Уже ставший культовым наставником «Спартака» Валерий Карпин дважды приходил в команду и дважды ее покидал. Последний раз случился этой весной после череды неудачных игр в чемпионате страны и вылета из Кубка России. Хотя Карпин сейчас официально не занимает никакой должности, последние три месяца его фамилия продолжает мелькать в спортивной прессе.

Клубов, в которые журналисты сватали Карпина, хватило бы на отдельную импровизированную Объединенную лигу. Одной из первых команд назывался харьковский «Металлист», больше месяца существовавший без наставника. Сам Карпин при этом отмечал, что хотел бы поработать в Испании, после чего посыпались толки о том, что Валерий Георгиевич возглавит «Мальорку» или «Малагу».

Слухи о новом клубе Карпина становились все безумнее и безумнее, пока итальянская пресса не выдала «бомбу», что он возглавит «Манчестер Юнайтед».

При этом официально было известно о том, что с реальным предложением Карпину выступал только тель-авивский «Маккаби», но россиянин его вежливо отклонил.

Помимо поиска тренерской вакансии Карпин пробовал себя проявить в роли футбольного чиновника. Он выдвигал свою кандидатуру на выборах в исполнительный комитет Российского футбольного союза в мае этого года вместе с Сергеем Семаком и Владимиром Леонченко, но все они не получили достаточного количества голосов.

Унаи Эмери (2012)

Испанец Унаи Эмери после бесславной командировки в «Спартак» возглавил прошлой зимой «Севилью», которую сумел вмиг преобразить. Он вывел ее в Лигу Европы, пусть и с девятого места в чемпионате Испании, благодаря еврокубковой дисквалификации «Малаги» и «Райо Вальекано».

Едва ли не полностью перестроив летом команду, он предпринял успешный штурм Лиги Европы с третьего квалификационного раунда. Каждый раз команда сталкивалась с трудностями, но с блеском их преодолевала – то до последнего бодалась со словенским «Марибором», то лишь в серии пенальти сломила «Бетис», то один-единственный гол на выезде решил исход противостояния с «Валенсией» в пользу севильцев. В финале турнира подопечные Эмери одержали победу над «Бенфикой» по пенальти.

Быть может, после такого успеха руководство «Спартака» подумало о возвращении испанца, доказавшего свою профпригодность. Но «Севилья» сыграла на опережение и в мае продлила контракт со специалистом. Теперь он готовит команду к новому сезону испанской примеры и Лиги Европы.

Дмитрий Гунько (2014)

Бывший тренер молодежки «Спартака» Дмитрий Гунько недолго пробовал себя в качестве главнокомандующего основной команды. После отставки Карпина и провала переговоров с Черчесовым он получил возможность на девять матчей возглавить красно-белых. У Гунько ничего не получилось – с ним клуб выиграл всего три матча и один свел вничью, после чего клуб, претендовавший на медали, даже вылетел из зоны еврокубков.

Надежда на попадание в Лигу Европы с шестого места в турнирной таблице оставалась, если бы «Краснодар» обыграл «Ростов» в финале Кубка России, но дончане оставили девятикратных чемпионов России без командировок в Старый Свет.

Контракт главного тренера у Гунько действовал до мая, и руководство клуба не стало его продлевать, отдав предпочтение швейцарскому наставнику Мурату Якину. Некоторое время дальнейшая судьба Гунько не была определена, но в июне его будущее слегка прояснилось – по сообщениям российской прессы, он остался в структуре «Спартака» и будет снова работать с молодежью.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6