Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Славолюбивый «Амкар»

Славолюб Муслин возглавил «Амкар»

ИТАР-ТАСС

Пермский «Амкар» объявил о подписании контракта со Славолюбом Муслином. Соглашение с сербским специалистом рассчитано на два года. Предыдущим местом работы Муслина был «Краснодар», а в «Амкаре» 61-летний тренер сменил Константина Парамонова, который исполнял обязанности рулевого пермского клуба после ухода в «Динамо» Станислава Черчесова.

Пока внимание футбольной общественности приковано к набравшему ход чемпионату мира в Бразилии, руководители клубов российской Премьер-лиги продолжают трудиться во благо своих команд. В межсезонье клубы должны решить все кадровые вопросы, среди которых ключевым является должность тренера.

«Амкар», по сути, остался без наставника еще в конце марта, когда Станислав Черчесов уехал в Москву договариваться о контракте со «Спартаком», а в итоге оказался в «Динамо». К тому моменту все турнирные задачи были решены, и руководство пермяков не стало форсировать поиски нового тренера, временно поручив руководство командой Константину Парамонову.

Уже объявлено, что Парамонов, легенда «Амкара», вернулся к работе с молодежью клуба, тогда как главную команду возглавил ставший уже родным для российского футбола Славолюб Муслин.

Фамилию Муслина в последние недели склоняли и в связи с возможным переездом сербского специалиста в Самару. Кроме того, Славолюба называли претендентом на пост главного тренера казахстанской «Астаны». В итоге Муслин сделал выбор в пользу команды, которая выступает в элитном дивизионе российского футбола.

Реклама

Впервые о сербском тренере Славолюбе Муслине в России заговорили в 2006 году, тогда президент «Локомотива» Валерий Филатов неожиданно пригласил безвестного тренера возглавить «железнодорожников».

Перед сербом была поставлена четкая задача завоевать золотые медали, и Муслин успешно продвигался к достижению этой цели, привив при этом «Локомотиву» очень симпатичную игру. Болельщики «Локо» до сих пор с удовольствием вспоминают работу Муслина и по-прежнему оказывают Славолюбу радушный прием в Черкизове.

Впрочем, стать для «железнодорожников» вторым Семиным Муслину не удалось, не позволили ему доработать даже один сезон: после нелепого поражения от скромной бельгийской команды «Зюльте Варегем» и вылета из Кубка УЕФА сербскому специалисту указали на дверь. Последующий финиш сезона под руководством Олега Долматова и итоговое третье место восприняли как провал, хотя только через восемь лет «железнодорожники» вновь забрались на пьедестал, и теперь это расценивается чуть ли не как триумф.

После увольнения из «Локомотива» Муслин отправился в Бельгию и возглавил «Локерен», наверное, чтобы отомстить «Зюльте Варегему» в рамках местного чемпионата. Однако за недолгий этап работы в «Локо» бритоголовый специалист успел не только полюбиться болельщикам красно-зеленых, но и заслужить уважение всей российской футбольной общественности.

Через год Муслин вернулся в Московский регион и подписал контракт с «Химками», однако по ряду причин также задержался там ненадолго. После чего отправился в Минск, прихватив своего любимчика Сергея Гуренко.

После минского «Динамо» Муслин переехал на солнечный Кипр и в сезоне-2009/10 трудился во главе «Анортосиса». Впрочем, все мы знаем, что блага российского футбола никого не могут оставить равнодушными, и Славолюб, имевший в России хорошую прессу, находился в постоянном ожидании предложения из полюбившейся ему Премьер-лиги.

И дождался — в 2011 году Муслин возглавил дебютировавший в элитном дивизионе «Краснодар». Любовь руководителя «быков» Сергея Галицкого к атакующему футболу общеизвестна, и именно этим, очевидно, было продиктовано решение бизнесмена доверить развитие команды Славолюбу Муслину.

Сербский специалист с задачей справлялся неплохо — «Краснодар» заработал репутацию одной из самых ярких команд Премьер-лиги, а Муслин привез в Россию таких футболистов, как Жоаозиньо и Вандерсона. Умение успешно и при этом экономно работать на трансферном рынке всегда входило в число достоинств Муслина, который в свое время открыл талант никому не известного Бранислава Ивановича.

Муслин полюбился краснодарским болельщикам, по-прежнему ловил улыбки в Черкизове, принимал комплименты по игре «быков», но серьезных результатов Сергею Галицкому, который мечтал о еврокубках, предъявить не мог: девятое и десятое места были явно не тем результатом, к которым стремится «Краснодар».

К недоумению многих болельщиков, которые считали, что Муслину просто надо дать срок, Славолюб был уволен, и на его место пришел молодой Олег Кононов, который сумел довести команду до финала Кубка России, а по итогам сезона «быки» заняли пятое место и впервые попали в еврокубки.

Очередное увольнение в целом не испортило репутации Муслина, и было понятно, что Славолюб в России еще поработает. На сей раз серб не стал искать промежуточных вариантов, а дождался приглашения от пермского «Амкара».

Уже сообщается, что помощником новоиспеченного главного тренера в Перми станет Сергей Гуренко, а сам Муслин успел сделать первое заявление:

«Надеюсь, что «Амкар» будет играть в такой же качественный атакующий футбол, который был у «Локомотива» и «Краснодара», и все у нас получится. «Амкар» обладает приличным составом, но нужно еще немного усилить команду перспективными игроками. Да, есть хорошие ребята в дубле, но команде не хватает российских футболистов, потеряли хорошего форварда Канунникова. В первую очередь будем искать российских игроков, нам нужна свежая кровь», — приводит слова Муслина «Р-Спорт».

«Амкар» провел отличный сезон под руководством Станислава Черчесова, с которым пермяки наверняка связывали свое будущее на долгие годы. Красно-черные стали одной из самых неуступчивых команд Премьер-лиги и были близки к тому, чтобы зацепиться за еврокубки. Однако после увольнения из «Спартака» Валерия Карпина Черчесов отправился в Москву, но с красно-белыми так и не договорился.

Болельщики «Амкара», морально смирившиеся с отъездом главного творца успехов команды, не слишком удивились, когда буквально через две недели Черчесов все же собрал чемоданы и уехал, только не в «Спартак», а в «Динамо». К слову, именно тайный, как поговаривают, разговор Станислава Черчесова со спортивным директором бело-голубых сорвал переговоры Черчесова со «Спартаком».

Концовку сезона немотивированный «Амкар» откровенно провалил под руководством Константина Парамонова, который временно исполнял обязанности главного тренера, после чего вернулся в молодежную команду.

Теперь руководство «Амкара» доверило развитие клуба Славолюбу Муслину, а значит, пермяки взяли курс на зрелищный футбол. Это может привлечь на трибуны болельщиков и прибавить «Амкару» зрителей, но не факт, что принесет немедленные результаты с турнирной точки зрения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.