Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Чувствую себя сборной Бразилии»

Сергей Карякин второй раз подряд выиграл супертурнир в Ставангере и дал интервью «Газете.Ru»

Анастасия Карлович

В норвежском Ставангере завершился второй супертурнир Norway Chess. В нем приняли участие девять гроссмейстеров экстра-класса и получивший wild-card местный маэстро Симен Агдестейн.

Первое место, как и в прошлом году, занял российский шахматист Сергей Карякин. Победу Карякину обеспечил мощный финишный спрут, в котором он одержал три победы подряд. Сразу по окончании соревнования Сергей дал интервью нашему изданию.

Реклама

– Примите поздравления, выиграть второй раз подряд турнир с таким составом — это что-то невероятное. Как вам это удалось?
– Психологический груз, конечно, присутствовал. Но с другой стороны, даже хорошо, что перед Норвегией никто не считал меня фаворитом. Магнус Карлсен победил во всех последних турнирах, он играл дома… Могу сравнить его с нынешней футбольной сборной Бразилии.

Я котировался, конечно, не так, как футбольная Россия, но как, скажем, Голландия или даже Бельгия. Букмекеры, к примеру, расценивали мою победу как 1 к 15. Так что ехал в Ставангер с легким сердцем.

– Однако старт вы откровенно провалили?
– У меня есть уважительная причина. 17 мая я оформил отношения со своей девушкой Галией. Сразу после этого мы отправились в свадебное путешествие. А знаете, что было за пару месяцев до этого? Изнурительные сборы перед турниром претендентов и сам турнир – командный чемпионат России и мемориал Гашимова.

Я сыграл 31 партию за два месяца, большая половина соперников были игроками первой десятки. Это отняло у меня столько сил, что я готов был упасть.

На носу была свадьба, нужно было перестроиться и заняться бытовыми приготовлениями, мне даже пришлось учить первый танец молодых. И потом наконец-то двухнедельный отпуск. Конечно, после всего этого я приехал в Ставангер в слегка разобранном состоянии. Но со мной была Галия.

– Бытует мнение, что гроссмейстеры, женившись, теряют 50 пунктов рейтинга…
– Или прибавляют. Да, есть такая шутка, в которой есть доля правды. Шахматы – это такое дело, что постоянно нужна полная концентрация. Но я опроверг эти слова. Действительно, сейчас у меня давно не было тренировочных сборов, аж с февраля.

Так сложились обстоятельства, что я принял участие в четырех турнирах подряд. Потому в Ставангере я долго запрягал. Однако очень непростая победа над Грищуком, где мне еще и повезло, вернула уверенность.

– Да, действительно, порой казалось, что Каисса, богиня-покровительница шахмат, улыбается вам. Все началось в седьмом туре, партии с Анишем Гири. Повезло, признайтесь?

– Это был марафон, который шел почти восемь часов! Если честно, ни о какой победе по ходу партии мечтать не приходилось. Аниш — признанный эксперт дебютов, и в партии со мной тоже приготовил интересную схему.

Возможно, я отреагировал не совсем удачно, и получилась позиция с небольшим преимуществом белых, которую можно было очень долго «возить». Важно, что компьютер большую часть партии не понимал, что происходит.

Например, когда фигур на доске было поровну, но моя ладья попалась в ловушку в центре доски, машина уверенно показывала равенство, хотя очевиден был перевес белых. Затем мне удалось найти жертву и выстроить крепость, несмотря на утверждения компьютера, что у белых выигрышная ситуация.

Очень долго голландец пытался ее пробить и на лишь восьмом часу игры решился пойти ва-банк. Пожертвовал пешку, но не нашел выигрышное продолжение, а в конце упустил и ничью, зевнув в один ход. Невероятно!

– Потом был бой с Крамником…
– Тоже до поры до времени было равенство, ближе к контролю Владимир Борисович допустил небольшую неточность, за которую я и ухватился. Пришлось приложить много усилий, чтобы реализовать перевес, поединок опять получился долгим (почти шесть с половиной), но своего я добился.

Это, наверное, была моя лучшая партия на турнире. Замечу, что мой главный конкурент на то время Магнус Карлсен умудрился не дожать Петра Свидлера в позиции, где он обычно побеждает с закрытыми глазами. Тут тоже подфартило.

– На одном везении далеко не уехать. Для того чтобы ни от кого не зависеть, нужно было побеждать в последнем туре Фабиано Каруана. С итальянцем у вас ужасающий счет личных встреч – 0:3. Как готовились к этой битве?
– Вы знаете, я почти всегда езжу на крупные турниры с секундантами, менеджером, со своей командой. Так получилось, что мои тренеры были заняты своими шахматными проектами. В Ставангер я отправился только с супругой.

Галия во всем мне помогала, если честно, она – мой главный секундант. И тут она нашла нужные слова. Из Москвы меня поддерживал мой незаменимый менеджер и верный друг Кирилл Зангалис. Он тоже может так настроить, что ты идешь и одерживаешь победу. Так что наша команда на тот момент состояла из трех человек. Но я чувствовал поддержку родителей, друзей, многочисленных болельщиков, моих спонсоров.

Я понимал, что черными выиграть почти нереально, что нужно быть готовым к тай-брейку (в случае равенства очков первое место разыгрывалось в двух блиц-партиях с трехминутным контролем). Был уверен, что Карлсен выиграет у Агдестейна и настигнет меня.

– Каруана дрогнул вслед за Гири и Крамником, а ведь у парня, говорят, железные нервы.
– Так я его заставил! Вернее, я и цейтнот. Позиция была такова, что я готов был сразу заключить мир, а Каруана для того, чтобы занять первое место, необходима была победа.

Я его «купил» в цейтноте, хотя сильно рисковал. Будь у него больше времени, пойди он конем в другую сторону, мне пришлось бы уйти в тяжелую оборону. Но блеф сработал, и я уже потом не зависел от Карлсена.

– Что почувствовали, когда поняли, что вы второй раз выиграли Ставангер?
– Что я – сборная Бразилии! На самом деле я так устал, что готов был просто прийти в номер и рухнуть. Но многочисленные интервью, церемония награждения – все это было приятно.

Конечно, я до сих пор не могу поверить, что победил тут дважды подряд, два раза в компании Карлсена, Ароняна, Крамника, Грищука, Каруана, Свидлера, Топалова, Накамуры, Гири.

Все эти гроссмейстеры – элита современных шахмат. До сих пор в голове не укладывается, как я это сделал.

– Ваш денежный приз – 100 тысяч евро Куда их потратите?
– Пусть с этим жена разберется. Она заслужила. Как раз сегодня у нас с Галией ровно четыре недели со дня свадьбы. Ей и этой дате посвящаю победу. И низкий поклон всем тем, кто за меня болел.

Моя глобальная цель – выйти в следующий турнир претендентов и сыграть матч за корону.

Ближайшая же – это чемпионат мира по рапиду и блицу, который начнется через пару дней в Дубае. Так что покой нам только снится.

Результаты девятого тура:
Фабиано Каруана (Италия) – Сергей Карякин (Россия) – 0:1
Магнус Карлсен (Норвегия) – Симен Агдестейн (Норвегия) – 1:0
Владимир Крамник (Россия)Александр Грищук (Россия) – 0:1
Веселин Топалов (Болгария) – Левон Аронян (Армения) – ничья
Аниш Гири (Нидерланды) – Петр Свидлер (Россия) – ничья

Итоговое положение:
1. Карякин – 6 очков. 2. Карлсен – 5,5. 3. Грищук – 5. 4–5. Каруана, Топалов – по 4,5. 6–9. Аронян, Свидлер, Гири, Крамник – по 4; 10. Агдестейн – 3,5.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.