10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Шахматистов коронуют в Сочи

Матч за титул чемпиона мира по шахматам состоится в Сочи

Вишванатан Ананд (слева) и Магнус Карлсен разыграют шахматную корону в Сочи
Вишванатан Ананд (слева) и Магнус Карлсен разыграют шахматную корону в Сочи

Фотография: AFP

Сочи примет матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом, однако высказываются опасения, что из-за возможных санкций Евросоюза спортсмены могут не приехать в Россию.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом состоится в Сочи. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

По словам шахматного функционера, решение о месте проведения уже принято, и матч откроется 7 ноября в Олимпийской деревне Сочи.

Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в интервью «Газете.Ru» отметил, что в любом случае это решение положительно повлияет на развитие шахмат в стране.

«Любое крупное спортивное событие, в том числе и в шахматах, вызывает интерес, — отметил Смагин. — О матче пишут средства массовой информации, это работает на популяризацию вида спорта. Другое дело – цена вопроса, но это уже политика и экономика. Однозначно могу сказать, что матчи за шахматную корону, конечно же, положительно влияют на развитие спорта в стране, где они проводятся.

Сейчас мы не можем делегировать на чемпионский матч своего игрока, но Россия остается ведущей шахматной державой. Здорово, что мы можем проводить матчи такого уровня».

Известно, что призовой фонд матча составит не менее $1 млн, а общий бюджет – $3 млн. По словам Илюмжинова, вскоре ФИДЕ заключит соглашение с руководством Краснодарского края, спонсорами и участниками матча, после чего будет объявлен точный размер призового фонда.

Смагин считает, что в итоге и в финансовом плане это мероприятие будет выгодно для страны.

«Логика в проведении матча в «Роза Хуторе» есть, потому что в будущем предполагается развитие этого курорта, — отметил гроссмейстер. — Там отличная инфраструктура, но надо ее раскручивать. Поэтому и местный гостиничный бизнес, и все, кто там работает, разумеется, заинтересованы в этом матче. Это дополнительное внимание со стороны прессы, дополнительные деньги. В этом плане волноваться не стоит.

А призовые и деньги на организацию матча пойдут, скорее всего, из частного кармана. Во всяком случае, я так думаю».

В то же время высказываются предположения, что чемпионский матч в Сочи может быть сорван из-за политической обстановки вокруг России.

Президент Норвежской шахматной федерации Йоран Олин-Янссон сомневается, что России в нынешней ситуации дадут принять событие такого масштаба.

«Безусловно, Сочи — современный город с великолепными условиями, — отметил норвежский функционер в интервью VG. — Это город, который принимал зимние Олимпийские игры. Но я надеюсь, что матч все же пройдет не там, поскольку интерес к этому событию будет низким из-за отсутствия российских шахматистов.

К тому же нынешняя ситуация на Украине ставит под сомнение проведение матча в Сочи. Все зависит от решения Европейского союза. Если ЕС применит санкции к России, нам придется подчиниться».

По словам Смагина, политической составляющей дуэли уделяется слишком много внимания, в то время как спортивная незаслуженно отходит на второй план.

«К сожалению, из-за всех этих событий – выбора места проведения матча, политической составляющей — непосредственно спортивные вопросы отошли на второй план, — заявил гроссмейстер. — А ведь это для шахматистов, специалистов и любителей этого вида спорта самое интересное.

Уверен, что тот Ананд, которого мы увидели в этом году, должен дать серьезный бой Карлсену, который пока не показывает свой прошлогодний уровень игры.

Если ничего не изменится в плане настроя, подготовки, мотивации Ананда, мы станем свидетелями совсем другого матча. Хоть я и считаю, что шансы Карлсена выше, но совсем ненамного».

Напомним, что в 2013 году Карлсен победил на тот момент действующего чемпиона мира Ананда в Ченнае со счетом 6,5:3,5, однако индиец выиграл мартовский турнир претендентов в Ханты-Мансийске и вновь получил право бороться за шахматную корону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717