6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Нью-Йорк не для Игр

Нью-Йорк отказался от претензий на проведение Олимпиады — 2024

Фотография: ИТАР-ТАСС

Администрация Нью-Йорка решила не претендовать на проведение летней Олимпиады 2024 года. Игры нарушают планы развития города, не нуждающегося, по мнению мэрии, ни в дополнительном пиаре, ни в новых потоках туристов.

Америка снова хочет летние Игры. Так сильно, что Национальный олимпийский комитет США еще в феврале 2013 года разослал письма в мэрии нескольких десятков крупнейших городов: мол, не хотели бы именно вы стать столицей главного спортивного турнира планеты? Города тактично «обещали подумать», но только десяток из них сказали: «А почему бы и нет?»

Одним из таких был и Нью-Йорк, который претендовал на проведение летних Игр — 2012. У «Большого яблока» это не вышло: спор был проигран Лондону. А несколькими годами позже Рио-де-Жанейро перехватил Игры — 2016 у Чикаго.

Вступление на скользкий заявочный путь практически сразу же породило дискуссию между властями штата Нью-Йорк и мэрией мегаполиса. Ясно, что такое мероприятие, как Олимпийские игры, — это не дело только городских властей и согласование требуется также на более высоких уровнях. В итоге было решено создать консультационный орган и заслушать его рекомендации. О характере полученных советов можно судить теперь по тому, какое в итоге было принято решение. Игры не нужны.

Но это Нью-Йорку, Штаты в целом — совсем другое дело: летняя Олимпиада в последний раз проходила в стране в 1996 году в Атланте. Да и медиакорпорация NBC Universal, которая приобрела у Международного олимпийского комитета права на трансляцию Игр до 2032 года за $7,65 млрд, наверняка желает показывать спорт своим зрителям в прайм-тайм, а не утром-днем, как это будет происходить, если Олимпиада будет в Европе.

В запасе у Америки есть еще Филадельфия, Даллас, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл и Бостон, объявившие о возможности проведения там соревнований. Символично же, если на Олимпиаду от США будет претендовать Бостон, который в последнее время с олимпийским спортом в основном связывает только совершенный во время марафонского забега теракт. Или выберут претендента из региона, пострадавшего от крупного стихийного бедствия, которых на Североамериканском континенте в последние годы было уже несколько.

«Мы намерены в течение нескольких месяцев составить шорт-лист претендентов. Окончательное же решение по заявке будет принято до конца года», — пообещал в начале мая глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст.

В общем, претенденты от США найдутся, и вкупе с тем, что чиновники МОК в ближайшие два десятилетия будут получать зарплату из денег NBC, американский город-кандидат станет одним из фаворитов.

Кто же может составить ему конкуренцию в предвыборной гонке, которая примет старт в 2015 году? Игры 2024 хотят принять на своей земле и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке.

Свои заявки от Черного континента готовы предложить Кения, Марокко и ЮАР. Вероятность того, что кто-то из них станет первой африканской страной, которой доверят проведение Игр, прямо скажем, невелика. Но все бывает впервые: получили же те же самые южноафриканцы футбольный чемпионат мира — 2010.

От Южной Америки готова ринуться в бой Республика Перу. Лима в 2019 году будет организовывать Панамериканские игры и подготовит новую спортивную инфраструктуру. Так что перуанская столица не против замахнуться на большее.

Представители Азии Катар, Тайвань и Филиппины, скорее всего, еще сильно призадумаются над тем, а стоит ли вообще вступать в сражение. Дело в том, что летняя Олимпиада 2020 уже досталась представителю Азиатского региона — Японии. А дважды в одну воронку подобный «снаряд» от МОК не падал уже с середины прошлого века.

Вот и получается, что основным конкурентом американскому «городу Икс» станет европейская заявка. Пока возможность выдвижения обозначили столицы различных стран — Париж, Берлин, Рим, Будапешт, Стамбул и Баку. Немцы и датчане размышляют также о том, а не подать ли впервые в истории заявку с двумя столицами Игр, объявив соискателями турнира Гамбург и Копенгаген.

После успешного проведения Евро-2012 задумывались об Олимпиаде и власти Украины, но в нынешней ситуации у новых руководителей вряд ли дойдут руки до решения вопросов развития спорта в стране.

До начала 2015 года есть время взвесить все за и против и у Санкт-Петербурга. Зимой губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что «есть мысли» провести в России и летние Игры, на что у города «есть желание и возможности».

Столица летних Олимпийских игр 2024 станет известна по итогам голосования на сессии МОК, которая состоится в 2017 году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru