3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

К покорению Мировой лиги готовы

Российским волейболистам предстоит защищать титул победителей Мировой лиги

Максим Михайлов
Максим Михайлов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Обновленная сборная России по волейболу начнет выступление в Мировой лиге — 2014 выездными матчами против команды Сербии 30 и 31 мая, которые пройдут в городе Ниш. В этом году россиянам предстоит защищать чемпионский титул.

Мировая лига, первые встречи нового сезона которой уже сыграны, является самым престижным ежегодным коммерческим турниром мужских национальных волейбольных сборных. Как правило, эти соревнования начинаются в мае, являясь первым официальным стартом в сезоне для национальных сборных, и длятся несколько месяцев.

В финальных раундах Мировой лиги в разные годы участвовали от четырех до восьми команд. На предварительной же стадии в 2013 году впервые приняли участие 18 сборных, а в этом сезоне был побит и этот рекорд — состав участников расширился до 28 команд. При этом Мировая лига пополнилась сразу пятью дебютантами — Тунисом, Турцией, Мексикой, Словакией и Бельгией.

Интересно отметить, что бельгийцы сразу вошли в состав второго дивизиона. А вот многолетний лидер мирового волейбола сборная Кубы, ежегодно теряющая звездных игроков, бегущих с острова Свободы в Европу, в нынешней Мировой лиге находится только в третьем дивизионе, наравне с дебютантами турнира.

В этом году произошли некоторые изменения в формате проведения соревнований. Все сборные будут разбиты на три дивизиона: мировая элита (группы А и В, состоящие из восьми ведущих сборных мира), затем команды, способные побороться за попадание в группу сильнейших (группы C, D и E), и слабые по рейтингу команды (группы F и G).

Таким образом, в «Финале шести» окажутся по две команды из квартетов А и В, организатор турнира Италия (титульные игры пройдут во Флоренции) и победитель «Финала четырех», который будет сыгран между сильнейшими коллективами из квартетов C, D, E (второго дивизиона). Он пройдет в Австралии за неделю до основного финала. Эта же сборная, возможно, получит шанс проявить себя в когорте сильнейших в 2015 году.

Сборные из групп F и G (третий дивизион) сыграют по туровой системе и проведут между собой «Финал четырех». Так они определят сильнейшего среди равных, который в будущем может получить возможность выступать во втором дивизионе. Однако для этого, помимо победы, еще необходимо иметь вместительную арену, соответствующий уровень инфраструктуры и достойное качество телевизионных трансляций. Итоговое решение будет принимать Международная федерация волейбола (ФИВБ).

Сборная России как действующий победитель Мировой лиги вошла в первый элитный дивизион в группу В, где также находятся команды Сербии, США и Болгарии. Первые игры россияне и сербы проведут 30 и 31 мая.
В группе А первого дивизиона находятся национальные сборные Бразилии, Италии, Польши и Ирана. Из этих команд принципиальным соперником сборной России являются бразильцы: россияне трижды становились победителем Мировой лиги, и каждый раз в финальном матче они встречалась с командой Бразилии, которой еще ни разу не удалось обыграть наших волейболистов.

В этом году поединок исторических соперников может состояться в том случае, если и подопечные Андрея Воронкова, и южноамериканцы попадут в «Финал шести».

В этом сезоне в составе сборной России произошли существенные перемены. Дебютантами национальной команды на уровне Мировой лиги станут сразу четыре игрока: Денис Земченок, Сергей Савин, Артем Смоляр и Дмитрий Ковалев. Последний ранее привлекался на сборы, но в официальных матчах на площадку не выходил.

Радостным событием для команды стало возвращение в строй капитана олимпийской сборной России Тараса Хтея. На протяжении последних двух лет он потратил много времени на лечение травм, в связи с чем редко выходил на площадку.

Предстоящая Мировая лига станет важным этапом подготовки сборной России к чемпионату мира, который пройдет в Польше с 30 августа по 21 сентября. Россияне попали в группу С, где сыграют с Канадой, Болгарией и Египтом. Еще один соперник наших волейболистов определится по итогам дополнительного раунда отборочного турнира в конфедерации стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна 19 июля.

Уже известно что, первый матч ЧМ-2014 сборная России проведет 1 сентября против команды Канады.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru