«Ливерпулю» по пути с Роджерсом

Главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс продлил сотрудничество с английской командой

Брендан Роджерс Reuters
Брендан Роджерс

Брендан Роджерс, после четырехлетней паузы выведший «Ливерпуль» в футбольную Лигу чемпионов, подписал новый долгосрочный контракт с командой. «Газета.Ru» рассказывает об истории отношений тренера и клуба.

Минувший сезон для «Ливерпуля» стал 122-м в истории. Получившись зрелищным и амбициозным, он все же не принес подопечным Брендана Роджерса столь желанного триумфа — победы в английской премьер-лиге. Но несмотря на упущенные возможности, есть плюсы, которые не могут не радовать болельщиков.

Одним из них стала новость о новом долгосрочном контракте главного тренера. Перейдя в мае 2012 года в мерсисайдский клуб из валлийского «Суонси», Роджерс заменил покинувшего пост главного тренера Кенни Далглиша. Первый сезон у руля «Ливерпуля» для Роджерса получился не самым успешным: провальный старт чемпионата, три поражения и две ничьих за пять игр. За последние сто лет такое начало турнира стало худшим в истории клуба. Весь сезон команда мучилась, не было стабильности: проблески командной игры сменялись удручающими провалами. Как итог — команда заняла седьмое место, не попав в зону еврокубков.

Сезон хоть и получился для мерсисайдцев провальным, но, как потом, оказалось, стал подготовкой, перестройкой команды. Сиюминутный результат не входил в планы главного тренера, ориентированного на перспективу. Отодвинув тактику на второй план, Роджерс углубился в стратегию. Плоды его работы болельщики «Ливерпуля» смогли увидеть уже в сезоне-2013/14.

Реклама

Если начало первого сезона Роджерса в «Ливерпуле» выдалось хуже некуда, то старт следующего чемпионата получился, по мнению многих экспертов и болельщиков «Ливерпуля», одним из самых лучших за последние несколько лет. Даже несмотря на отсутствие в составе одного из ведущих игроков — Луиса Суареса: уругваец отбывал дисквалификацию, полученную за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича. Команда выдала блестящую серию из побед и к Рождеству заняла первую строчку в чемпионате.

Успеху немало поспособствовала умелая трансферная политика. Закончившего карьеру Джейми Каррагера с достоинством сумел заменить не менее опытный, подписанный в роли свободного агента Коло Туре. Неоспоримым плюсом — в футбольном, а не в финансовом плане — стало то, что «Ливерпуль» не играл в еврокубках и смог полностью сосредоточиться на чемпионате. Этим команда и занялась.

Удачной игре «Ливерпуль» во многом обязан и своему капитану Стивену Джерарду, и его партнеру по центру поля Джордану Хендерсану, сумевшему в полной мере раскрыть свой футбольный талант. Голевую же феерию «Ливерпуля» обеспечили Филиппе Коутиньо, Рахим Стерлинг, Суарес и Даниэль Старридж. Последние так и вовсе забили на двоих 53 мяча.

И все же великолепная игра, показанная на протяжении почти всего турнира, не обеспечила мерсисайдцам первую строчку в турнирной таблице. Проиграв на своем поле в 36-м туре лондонскому «Челси», а затем упустив кажущуюся уже добытой победу над середняком лиги «Кристал Пэлас», «Ливерпуль» завоевал лишь серебряные медали чемпионата Англии. Разочарование — так можно описать эмоции как самих футболистов и тренерского штаба, так и болельщиков.

С другой стороны, пусть чемпионство и ускользнуло от клуба, команда впервые с сезона-2009/10 обеспечила себе участие в главном европейском турнире — Лиге чемпионов.

Да и положительные изменения в игре не могли оставить равнодушными всех любителей футбола. Игрой мерсисайдцев в прошедшем сезоне восхищались все без исключения, а голы, которые забивала английская команда, были не только полезны, но и действительно красивы.

Учитывая эти аспекты, продление контракта с Роджерсом, который, кажется, сумел вернуть команде былое величие, было абсолютно понятным.

Что будет с командой в следующем сезоне, пока неясно. Один из главных вопросов, ответ на который определит возможности команды, — сумеет ли «Ливерпуль» удержать своих лидеров. Так как спрос на уругвайского бомбардира Суареса растет не по дням, а по часам, сохранение других ведущих игроков становится, пожалуй, приоритетной задачей руководства клуба. Ведь кто сможет устоять, когда предложение делает мадридский «Реал»?

Если же «Ливерпулю» удастся сохранить свой состав плюс усилиться перед участием в Лиге чемпионов, то ответ на вопрос о светлом будущем команды во многом становится очевидным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.