5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Ливерпулю» по пути с Роджерсом

Главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс продлил сотрудничество с английской командой

Брендан Роджерс
Брендан Роджерс

Фотография: Reuters

Брендан Роджерс, после четырехлетней паузы выведший «Ливерпуль» в футбольную Лигу чемпионов, подписал новый долгосрочный контракт с командой. «Газета.Ru» рассказывает об истории отношений тренера и клуба.

Минувший сезон для «Ливерпуля» стал 122-м в истории. Получившись зрелищным и амбициозным, он все же не принес подопечным Брендана Роджерса столь желанного триумфа — победы в английской премьер-лиге. Но несмотря на упущенные возможности, есть плюсы, которые не могут не радовать болельщиков.

Одним из них стала новость о новом долгосрочном контракте главного тренера. Перейдя в мае 2012 года в мерсисайдский клуб из валлийского «Суонси», Роджерс заменил покинувшего пост главного тренера Кенни Далглиша. Первый сезон у руля «Ливерпуля» для Роджерса получился не самым успешным: провальный старт чемпионата, три поражения и две ничьих за пять игр. За последние сто лет такое начало турнира стало худшим в истории клуба. Весь сезон команда мучилась, не было стабильности: проблески командной игры сменялись удручающими провалами. Как итог — команда заняла седьмое место, не попав в зону еврокубков.

Сезон хоть и получился для мерсисайдцев провальным, но, как потом, оказалось, стал подготовкой, перестройкой команды. Сиюминутный результат не входил в планы главного тренера, ориентированного на перспективу. Отодвинув тактику на второй план, Роджерс углубился в стратегию. Плоды его работы болельщики «Ливерпуля» смогли увидеть уже в сезоне-2013/14.

Если начало первого сезона Роджерса в «Ливерпуле» выдалось хуже некуда, то старт следующего чемпионата получился, по мнению многих экспертов и болельщиков «Ливерпуля», одним из самых лучших за последние несколько лет. Даже несмотря на отсутствие в составе одного из ведущих игроков — Луиса Суареса: уругваец отбывал дисквалификацию, полученную за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича. Команда выдала блестящую серию из побед и к Рождеству заняла первую строчку в чемпионате.

Успеху немало поспособствовала умелая трансферная политика. Закончившего карьеру Джейми Каррагера с достоинством сумел заменить не менее опытный, подписанный в роли свободного агента Коло Туре. Неоспоримым плюсом — в футбольном, а не в финансовом плане — стало то, что «Ливерпуль» не играл в еврокубках и смог полностью сосредоточиться на чемпионате. Этим команда и занялась.

Удачной игре «Ливерпуль» во многом обязан и своему капитану Стивену Джерарду, и его партнеру по центру поля Джордану Хендерсану, сумевшему в полной мере раскрыть свой футбольный талант. Голевую же феерию «Ливерпуля» обеспечили Филиппе Коутиньо, Рахим Стерлинг, Суарес и Даниэль Старридж. Последние так и вовсе забили на двоих 53 мяча.

И все же великолепная игра, показанная на протяжении почти всего турнира, не обеспечила мерсисайдцам первую строчку в турнирной таблице. Проиграв на своем поле в 36-м туре лондонскому «Челси», а затем упустив кажущуюся уже добытой победу над середняком лиги «Кристал Пэлас», «Ливерпуль» завоевал лишь серебряные медали чемпионата Англии. Разочарование — так можно описать эмоции как самих футболистов и тренерского штаба, так и болельщиков.

С другой стороны, пусть чемпионство и ускользнуло от клуба, команда впервые с сезона-2009/10 обеспечила себе участие в главном европейском турнире — Лиге чемпионов.

Да и положительные изменения в игре не могли оставить равнодушными всех любителей футбола. Игрой мерсисайдцев в прошедшем сезоне восхищались все без исключения, а голы, которые забивала английская команда, были не только полезны, но и действительно красивы.

Учитывая эти аспекты, продление контракта с Роджерсом, который, кажется, сумел вернуть команде былое величие, было абсолютно понятным.

Что будет с командой в следующем сезоне, пока неясно. Один из главных вопросов, ответ на который определит возможности команды, — сумеет ли «Ливерпуль» удержать своих лидеров. Так как спрос на уругвайского бомбардира Суареса растет не по дням, а по часам, сохранение других ведущих игроков становится, пожалуй, приоритетной задачей руководства клуба. Ведь кто сможет устоять, когда предложение делает мадридский «Реал»?

Если же «Ливерпулю» удастся сохранить свой состав плюс усилиться перед участием в Лиге чемпионов, то ответ на вопрос о светлом будущем команды во многом становится очевидным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7