5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Улыбки перед боем

В Москве прошла пресс-конференция боксеров Александра Поветкина и Мануэля Чарра

Александр Поветкин
Александр Поветкин

Фотография: AFP

Россиянин Александр Поветкин после полугодовой паузы возвращается на профессиональный ринг. Соперником экс-чемпиона мира по боксу станет немец сирийского происхождения Мануэль Чарр. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на пресс-конференции перед поединком.

Поветкин и Чарр в пятницу в Москве проведут бой, от которого будет зависеть спортивная судьба каждого из них. Тем необычнее было видеть абсолютно дружественную и миролюбивую обстановку на пресс-конференции перед поединком.

А начиналось все довольно брутально: в лобби гостиницы, которая принимала мероприятие, входившим сразу же бросалась в глаза группа темноволосых ребят плотного телосложения. Корреспондент «Газеты.Ru» увидел среди них сразу двух «Мануэлей Чарров» — одного в майке, другого в спортивном костюме. «Настоящим» оказался тот, что был одет легче и чья улыбка была ярче, «копия» же, видимо, была кем-то из его родственников, входящих в команду.

Парни в костюмах устроили настоящую пробку у лифтов, которые, наверное, за весь срок своей службы не работали при такой одновременной загрузке. Однако в отведенном под пресс-конференцию зале атмосфера брутальности и серьезности растворилась. Совсем чуть-чуть ее вернули российские участники мероприятия — все, кроме организатора вечера бокса Андрея Рябинского, пришли в строгих темно-синих костюмах.

Нарушил серьезность сам Чарр, с сияющей улыбкой бросившийся к сопернику. Русские «братан», «давай», «хорошо», «нормально» перемежали немецкую речь родившегося в Сирии боксера. Уже после пресс-конференции он даже щегольнул фразой «давай тасуй карты», вызвав восторг российской части публики.

Языковые познания Чарра, по всей видимости, относятся к тому времени, когда он, как и Поветкин, тренировался в Германии в компании «Зауэрланд Ивент». Возможно, есть что-то и из его воспоминаний о предыдущем визите в Москву. Хотя эту память немец предпочел бы стереть: в сентябре 2012 года именно здесь он потерпел свое единственное в профессиональной карьере поражение.

Обидчиком Чарра стал Виталий Кличко, которому была присуждена техническая победа из-за рассечения у соперника. Сам немец не считает себя проигравшим, но предпочитает не говорить о том бое: «У вас есть Поветкин, и Чарр — никаких Кличко», — сказал он журналистам после очередного вопроса об украинских братьях.

«Россию я очень люблю: мне нравятся дружелюбные люди в вашей стране. Они знают, что я не проиграл битву в Москве, а был вынужден завершить бой из-за травы. И в том поединке я сражался не только за родную Сирию, но и за Россию», — такими лестными словами изобиловали монологи немца.

В конце этой недели Чарру все-таки придется немного посражаться и против России, но и тут боксер видит выгоду для принимающей стороны. «Буду стремиться одержать победу, чтобы мистер Рябинский стал моим промоутером», — заявил он, немного приоткрыв детали контракта на бой.

Поветкин будет проводить первый бой после встречи с Владимиром Кличко, на кону в котором стояло три титула чемпиона мира и который россиянин проиграл по очкам в октябре прошлого года.

«Бой с Кличко не показал всей мощи, на которую Александр способен. У него не было шансов на это, потому что Владимир его держал, — заявил Чарр, отметив, что не считает россиянина проигравшим. — С моей точки зрения, Поветкин хорошо себя проявил: он герой, образец для России».

Требуя хоть какой-то агрессии, журналисты задали довольно прямолинейные вопросы о том, не является ли нынешнее хорошее настроение Чарра своеобразной маской, за которой скрывается боксер, готовый применять грязные приемчики во время боя.

«Я не актер и никогда не играю. Отношусь ко всему позитивно. Это крутой бокс из премьер-лиги, новая возможность показать себя. В Москве же просто чувствую себя радостно и даже хочу пожить здесь, — сказал он. —

Я не знаю страха, я люблю этот спорт, поэтому хочу сражаться с лучшими».

Если Поветкин провел свой последний поединок в середине прошлой осени, то Чарр уже в этом году выходил на ринг. В апреле он выиграл 10-раундовый бой у сильного американца Кевина Джонсона.
«Я спортсмен и всегда подготовлен к очередному бою на 100%, — заявил немец, отвечая на вопрос, достаточно ли у него было времени на тренировки. — И безусловно, от матча к матчу я готовлюсь: бой — тоже процесс тренировки».

Поветкин же признался, что больше чем за полгода успел соскучиться по боксу: «Хочется снова добраться до титула чемпиона мира. Мануэль — отличный боксер, агрессивный, как и я, и поединок предстоит непростой. Думаю, что он станет для меня толчком вперед».

Подготовку ко встрече с Чарром россиянин провел под руководством нового тренера — Ивана Кирпы. «Давно про него слушал, вместе выступали по любителям, — рассказал боксер о начале сотрудничества. — Потренировались вместе, мне понравилось — и дальше пошло».

Боксер и тренер — примерно одного возраста, и это не является чем-то новым в профессиональном боксе: можно вспомнить того же Владимира Кличко и Джонатана Бэнкса. «Наверное, он лучше может донести до меня то, что надо сделать. Нужно учиться новому и работать с разными тренерами», — сказал Поветкин, назвав предыдущих своих наставников Валерия Белова и Александра Зимина супертренерами.

Сам Кирпа подтвердил, что «Русский Витязь» готов к бою на 100%: «На все 12 раундов. Как спортсмен он дисциплинирован, и думаю, что до конца еще не раскрылся в своей карьере. Даже поражение от Кличко — это ступень к новым вершинам».

Поветкин является заведомым фаворитом боя по оценкам букмекеров: коэффициент на его победу составляет 1,17 при 6,80 на успех Чарра. «Не думаю об этом, — отметил россиянин. — Стараюсь подойти к бою с хорошей дисциплиной: один раз расслабишься — и все.

Главное правило боксера — не смотри в сторону, а то пропустишь самое интересное».

Вне ринга же Поветкин готов и немного посмотреть в сторону от родного бокса. «Финал хоккейного чемпионата смотрел до ночи. Рад за ребят: очень болел и переживал», — рассказал он, признавшись, что «бывает, что смотрит и бокс», но свои бои — только в качестве материалов для подготовки.

Бизнесмен Андрей Рябинский, который с прошлого года серьезно взялся за организацию боксерских мероприятий, ожидает, что предстоящий поединок будет «зрелищным и конкурентным». «Класс боксеров таков, что этот бой будет интересно смотреть всем. Оба соперника не простые, серьезные, сильные. Будет противостояние двух гигантов, настоящий, серьезный бой», — сказал он.

«Мы хотели сделать спортивную болельщицкую атмосферу, — добавил он. — Это будет шумный боксерский вечер, а сами ребята готовы устроить бой на встречных курсах».

Вообще, пресс-конференция сильно отличалась от тех, которые попадают в новостные сюжеты или о которых снимаются кинофильмы. Только положительные эмоции. Казалось, даже на дуэли взглядов соперники просто обнимутся друг с другом. После картинно хмурых взглядов это почти и произошло, но Рябинский в шутку разнял боксеров, якобы готовых броситься друг на друга.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru