«Все равно «Атлетико» — команда года в Европе»

Сергей Юран о финале Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико»

Финальный матч Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико» для Криштиану... AFP
Финальный матч Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико» для Криштиану Роналду получился не самым ярким

Эксперт «Газеты.Ru» бывший футболист киевского «Динамо» и «Спартака» Сергей Юран дал оценку финальному матчу Лиги чемпионов, отметив игру защитника «Реала» Серхио Рамоса, при этом не впечатлившись действиями Криштиану Роналду, и назвал «Атлетико» командой года в Европе.

— По своему содержанию и зрелищности финал Лиги чемпионов в целом оправдал ожидание принципиальнейшего по статусу матча — мадридского дерби?
— Для болельщиков, может быть, и не совсем. Встреча получилась не то что скучноватая, но зрители, наверное, ждали большего. В плане яркости и забитых мячей в основное время. Но как для специалиста, как для футбольного человека мне матч очень понравился.

Потому что все-таки это две разные команды. «Реал» больше старается играть в атаку, и исполнители есть. «Атлетико» же исходит из того, за счет чего он может добиваться результата, что и помогло им выиграть чемпионат Испании. Команда часто может играть вторым номером, очень компактно и дисциплинированно.

Особо яркой игры я изначально и не предполагал. Но было интересно, потому что почти до самого конца счет был 0:1, и «Реал» пытался переломить этот исход и сравнять результат, чтобы продолжить борьбу за кубок. Конечно, остался досадный осадок от того, что «Атлетико» пропустил не за 20–30 минут до конца.

Реклама

Психологически тогда бы была совсем другая история. А то, что они пропустили за пару минут до свистка, это был для них двойной удар. «Реал» же после этого находился в более благоприятном эмоциональном состоянии. Во-первых, они сравняли-таки счет в добавленное время. А «Атлетико» получил своеобразный нокаут. Это очень тяжело.

В определенном смысле ожидалось, что «королевский клуб» может выиграть трофей, потому что у него и тренер, и футболисты намного опытнее и титулованнее. В подобных матчах это играет большую роль. Так что, наверное, все-таки по делу победил «Реал».

Несмотря на все это, «Атлетико» можно назвать командой года в Европе. Потому что выиграть испанский чемпионат у «Барселоны» и «Реала» — это многого стоит. И плюс то, что команда дошла до финала Лиги чемпионов, которому она вполне соответствовала. Но там всегда есть проигравшие и победители.

— Первый тайм по характеру, пожалуй, можно назвать закрытым. А в его самом ярком эпизоде — голе Диего Година — большую роль сыграло мастерство и чутье уругвайского защитника или же несогласованность в действиях Хедиры и Касильяса?
— Здесь присутствовала целая цепочка: Хедира проигрывает верховую борьбу, и непосредственно грубейшая ошибка такого опытного вратаря, как Касильяс. Потому что там шла борьба, и зачем было голкиперу выдвигаться? Это же был не на 100% голевой момент. Потом было видно, как Касильяс благодарил Серхио Рамоса за то, что тот забил. Он его обнял и поцеловал, понимая, что ранее сам допустил серьезный промах.

— Появление на поле в стартовом составе и ранняя замена главного бомбардира «Атлетико» Диего Косты существенно уменьшило атакующий потенциал команды?
— Конечно. Это действительно человек, который в этом сезоне забил в чемпионате достаточно много мячей. И, вообще, это одна из определяющих фигур в нападении «Атлетико» на протяжении всего сезона. Отсутствие игрока такого уровня, такой комплекции, безусловно, было потерей.

Он мог бы и сам забить, и обыграть, и голевую передачу сделать. После его замены и защитники «Реала» вздохнули с облегчением. Давиду Вилье тоже нужно отдать должное за запредельную самоотдачу. Он старался, но это игрок другого плана: ему всегда проще действовать вторым темпом из-под Диего, который может зацепиться за мяч, сохранить его. Может быть, в меньшей степени, чем Коста, но «Атлетико» не хватало и турецкого легионера Арды Турана.

— То, что во втором дополнительном тайме «Реал» забил аж три гола, это следствие сильного расстройства игроков «Атлетико» или «сливочных» просто-напросто прорвало?
— Думаю, что второй забитый мяч, конечно, наложил тяжелый психологический отпечаток. Естественно, «Атлетико» нужно было раскрывать зоны, чтобы отыгрываться. Поэтому здесь уже футболисты команды играли ва-банк. Опять же, трудно сразу восстановиться психологически.

И в концовке у них все рассыпалось, пошла цепная реакция: пропущенные мячи и ненужный пенальти. Они уже не могли на равных вести борьбу с «Реалом». Игроки «Атлетико» не то, чтобы были обречены. Просто они поняли после второго гола, что спастись будет очень сложно, даже нереально.

В том числе и в физическом плане — все-таки в концовке сезона очень тяжело так долго сдерживать и контролировать игроков мирового уровня такого клуба, как «Реал». Скамейка запасных у «Атлетико» тоже не столь представительная, как у большинства топ-клубов. Да и времени оставалось мало — всего около 10 минут.

— А кого бы из игроков вы выделили в составах обоих клубов? Как вам игра Криштиану Роналду?
— Да никак, на мой взгляд. Я бы Серхио Рамоса выделил. Не столько за то, что он забил мяч, а за то, что он действительно ключевой игрок, лидер команды: и в защите на высоком уровне действует, и здорово при стандартах.

А в «Атлетико» отметил бы капитана — Габи, выполнявшего большой объем работы и цементировавшего середину поля. Анхель ди Мария в первом тайме пытался создавать моменты, а во втором его было поменьше видно. Но в моменте с голом Бэйла он тоже сыграл здорово.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.