Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Испанские эмоции в Лиссабоне

Антураж финального матча Лиги чемпионов — 2013/14 «Реал» — «Атлетико»

__is_photorep_included6047209: 1

Перформанс фанатов мадридских клубов «Атлетико» и «Реала» и при этом отсутствие аншлага на лиссабонском стадионе «Да Луш», а также весь остальной антураж финала Лиги чемпионов — 2013/14 — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с места событий.

Да, такой развязки в финале Лиги чемпионов мало кто ожидал. Итоговый счет 4:1 в пользу «Реала», завоевавшего свой 10-й титул лучшей команды Европы, не отражает всей той бури эмоций, которая разливалась на «Эстадио да Луш» в этот вечер.

Ведь поклонникам «Атлетико», число которых явно прибавилось в канун финала, казалось, что счастье было так близко. Симпатичная команда Диего Симеоне хотя и не состоит из суперзвезд, но провела великолепный сезон. И если бы не гол Серхио Рамоса на 93-й минуте встречи, должна была завершить его победой в Лиссабоне.

Но… остается только согласиться с послематчевыми словами тренера «Атлетико»:

— Тяжело проигрывать, когда выкладываешься на 100%. Но сегодняшний матч не перечеркивает результаты остального сезона. Я сказал игрокам, что им не нужно плакать».

В совершенно ином ключе высказался главный тренер «Реала» Карло Анчелотти:

— Это невероятно, просто невероятно! Мы заслужили победу, а меня переполняет счастье.

Реклама

Итак, всего две минуты отделяли «Атлетико» от выигрыша Лиги чемпионов. Но гол Серхио Рамоса повернул вспять течение нынешнего финала. Бэйл, Марсело и Криштиану Роналду, установивший абсолютный снайперский рекорд Лиги чемпионов, забив 17-й (!) гол в сезоне, довели преимущество разыгравшегося «Реала» до феерического.

Интересно, что героями дополнительного времени стали те игроки «Реала», которые много ошибались в первом тайме и, как казалось тогда, могут стать антигероями вечера. Ну, может быть, в этом тоже есть признак класса, как отдельных игроков, так и команды в целом.

В умении переломить ход поединка, когда все складывается в пользу соперника. В итоге «Атлетико» осталось наслаждаться титулом чемпиона Испании, а «сливочные» пополнили клубный музей очередным лигочемпионским трофеем.

Настроение фанатов до игры было и похожим, и непохожим. Понятно, что в обоих лагерях с нетерпением ждали вечера.

Но собравшиеся с утра в парке Эдуарду VIII поклонники «Атлетико» радовались редкой возможности поддержать свою команду в матче такого уровня. А на правах суперклуба оккупировавшие центральные площади Россио и Да-Фигейра болельщики «Реала» показались более надменными. В их поведении как бы сквозило, что именно их команда — фаворит дня.

Пристрастия нейтральных болельщиков разделились. Но все же большинство из них, кажется, желали победы «Атлетико». Все-таки фаворитов, да еще и с намного большим бюджетом, всегда немного недолюбливают.

Перед матчем у стадиона творилось нечто невообразимое. Такова, наверное, судьба всех старых стадионов. После реконструкции арена стала вполне современной, но подходы и подъезды к ней для такого события не приспособлены: мощный людской поток скатывался к ней со всех сторон света.

На станциях лиссабонского метрополитена вовсю пришлось поработать работникам полиции: они ограничивали вход болельщиков, стараясь предотвратить столпотворение. И все же в вагонах метро была настоящая давка с песнями и речовками фанатов двух мадридских клубов.

Перед входом на трибуны тоже толчея. Всем хотелось посмотреть на прибытие на стадион автобусов с игроками, участниками финала. И если бы не предусмотренная специальная дорожка с отдельным входом для прессы, многие журналисты не добрались бы до своих мест к началу игры.

А как неистово болели во время матча! Это нужно было слышать и видеть. Что-что, а болеть испанские фанаты умеют. А когда после красочной церемонии открытия команды вышли на поле под рев обеих фанатских трибун и на них появились огромные баннеры «Hasta el Final. Vamos Real» и «Nuestra Forma de Vida», праздничное настроение передалось всему стадиону.

Странно, что на трибунах кое-где были свободные места, а в ложе прессы проплешины были основательными. Видимо, УЕФА стоит проанализировать свою работу по распределению билетов и аккредитаций. Да, лиссабонский стадион — один из самых вместительных в Европе, но наверняка за пределами стадиона осталось немало желающих оказаться внутри него.

Интересное наблюдение — традиционное соревнование трибун выиграла фанатская галерея «Атлетико»: они поддерживали своих более слаженно и неистово. И даже разочарованные донельзя они со слезами на глазах проводили своих любимцев после игры слаженным хором.

А вот голы, наоборот, влетали в сетку ворот, за которыми расположились болельщики «Реала». Кстати, испанские противостояния на евроарене в этом сезоне не закончились. Суперкубок разыграют новоиспеченный победитель Лиги чемпионов — «Реал» и свеженький обладатель трофея Лиги Европы — «Севилья». Этот матч состоится в конце августа в Кардиффе.

Эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Вот что осталось после просмотра вживую этого драматического финала. Сочувствие для уставшего от изматывающего сезона «Атлетико» и уважение к настойчивому «Реалу», который сумел спастись за сотню секунд до конца основного времени, а затем окончательно расставил все точки над «і» в этом драматичном поединке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.