онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Россия показала, что может переламывать»

Владимир Юрзинов и Ирек Гимаев о выходе сборной России в финал чемпионата мира

__is_photorep_included6046609: 1

Победу сборной России над шведами в полуфинале чемпионата мира прокомментировали эксперты «Газеты.Ru» — выдающийся наставник Владимир Юрзинов-старший и знаменитый игрок сборной СССР 80-х годов Ирек Гимаев.

«Это очень важная командная победа, — рассказал «Газете.Ru» по окончании матча Россия — Швеция на чемпионате мира в Минске знаменитый хоккейный тренер Владимир Юрзинов-старший. — Это была самая сложная игра на турнире, такого сильного соперника на чемпионате наша сборная еще не встречала. В финале будет еще сложнее, но этот матч дает надежду, что там все будет хорошо именно потому, что я, повторюсь, увидел в противостоянии наших со шведами, что сборная России — команда в полном смысле этого слова».

Специалист не стал останавливаться на отдельных эпизодах, игроках и конкретных командных взаимодействиях, считая наиболее важным именно психологические аспекты противостояния в полуфинале чемпионата мира.

«Игра была именно психологически неоднозначной, — отметил Юрзинов. — Не так важны сейчас тактические моменты, поскольку победа была достигнута не отдельными эпизодами и решениями, а прежде всего общим волевым усилием. Мы играли с чемпионами мира, у которых тот же тренер, и у него снова получилась сильная команда. Главное, особенность этой игры по сравнению с предыдущими в том, что нашей команде пришлось проявить характер.

Мы проигрывали 0:1 не благодаря эпизоду, а по игре, которую надо было переламывать. И команда показала, что она переломить игру, идущую в нежелательном направлении, способна. Ребята показали, что могут именно в нужный момент обострить, создать моменты у чужих ворот и забить. Мы увидели и умение играть по счету — уверенно, без суеты удержать преимущество до конца матча.

Реклама

Другой полуфинал в любом случае даст сильного соперника, с которым в финале будет еще труднее, чем со шведами. Но победа над ними оставляет хорошее впечатление и позволяет ожидать, что и в финале все будет хорошо. Понятно, что именно такая победа, по такому сценарию даст нашей команде уверенность, еще больше сплотит ее».

Ирек Гимаев, трехкратный чемпион мира, победитель Кубка вызова и Кубка Канады, считает, что шведы смогли создать нам серьезные проблемы в обороне, которые удалось решить за счет общекомандной игры.

«В защите сыграли похуже, — сказал Гимаев. — Это и неудивительно, соперник и мастеровитее, и умнее, чем Франция. Но была команда, были пятерки, и каждая из них, по крайней мере первые три, которым давали играть побольше, чем четвертому звену, делала свою погоду на льду, вносила свой вклад. У наших очень хорошее движение, короткие смены, и нападающие участвуют во всех стадиях игры. Они вцепляются, как овчарки, и не отпускают. И я вам скажу, это действует на соперника, это деморализует — когда тебе не дают ни полсекунды передышки.

Изменился рисунок игры сборной — защитники перестали откатываться, нападающие больше работают в отборе, поэтому исчез разрыв между нападающими и защитниками, который можно было видеть раньше. Отдельно хочется отметить Анисимова, который вдохновенно сыграл в день рождения, и Плотникова — настоящий боец».

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча между сборными России и Швеции на чемпионате мира по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.