8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Монако добавит интриги

Превью шестого этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Монако

Даниил Квят привыкает к узким улочкам Монте-Карло, где в воскресенье пройдет этап «Формулы-1»
Даниил Квят привыкает к узким улочкам Монте-Карло, где в воскресенье пройдет этап «Формулы-1»

Фотография: AFP

В Монте-Карло начинается самый престижный этап «Формулы-1» — Гран-при Монако. По традиции эта гонка радует болельщиков непредсказуемыми результатами и неожиданными событиями. Если где и возможно окончание красивой победной серии «Мерседеса», то, скорее всего, на берегах Средиземного моря.

Гран-при Монако – этап, который с особым нетерпением ждут все любители автоспорта. Обросшая за свою долгую историю удивительными событиями и легендами гонка никогда не обманывает ожиданий и обязательно преподносит сюрпризы. В годы царствования Михаэля Шумахера ему очень сложно было защитить на ней титул. Во времена доминирования «Ред Булла» Себастьян Феттель одержал лишь одну победу на улицах княжества.

Монте-Карло

Длина: 3340 м
Число кругов: 78 (дистанция гонки — 260,520 км)
Повороты: 19 — 13 правых, 6 левых
Направление движения: по часовой
Четные и нечетные позиции на старте: левая сторона дает преимущество
Вероятность аварии на старте: высокая
Зоны DRS: одна — на стартовой прямой
Полный газ: 43% круга
Длиннейшая прямая: 669 метров
Потребление топлива: 1,6 кг/круг
Влияние топлива на скорость: 0.2 с/10 кг
Рекорд трассы: 1.14,439 (Михаэль Шумахер, «Феррари», 2004)
Рекорд по числу побед на ГП Монако: Айртон Сенна — 6.

Нынешний сезон кто-то уже называет началом эпохи «Мерседеса». Но чтобы ее наступление признали все, немецкой конюшне надо подтвердить свою силу на самом престижном этапе «Формулы-1».

Можно вспомнить, что в прошлом году личные поздравления с победой от князя Монако Альбера II уже принимал Нико Росберг. Но тогда его успех как раз был из разряда неожиданностей. Два сегмента квалификации он был незаметен, но в решающем третьем дал бой всем конкурентам, после чего удержать первое место в гонке было делом техники. Планового, предсказуемого успеха у «Мерседеса» в Монако не было.

Росберг тогда в очередной раз подтвердил ценность поула в Монако. За последние десять лет был только один случай, когда стартовавший с первой позиции гонщик не оказывался победителем. В 2008 году быстрее Фелипе Массы и Кими Райкконена оказался Льюис Хэмилтон – нынешний лидер чемпионата, гроза всех пилотов и интриги в «Формуле-1».

На берег Средиземного моря британец приехал с багажом в виде четырех побед подряд и четырех поул-позиций вразбивку. Волей-неволей пятая виктория на фоне успехов этого сезона напрашивается сама собой.

В Монако Хэмилтон может стать седьмым гонщиком в истории «королевских гонок», кто был непобежденным на протяжении такого длительного срока, и десятым, кому покорится отметка в 59 подиумов за карьеру.

Однако многим болельщикам уже наскучил образ радостного Льюиса, обливающего всех шампанским. Свое заслуженное первое место в зачете чемпионата он по итогам Гран-при Испании получил, так почему бы теперь не поделиться с другими гонщиками высшими ступенями подиума? На одной из самых аварийных трасс у них возрастают шансы оставить британца не у дел. Столкновений и инцидентов, способных исправить имя победителя этапа, уже даже стал ждать неисполнительный директор «Мерседеса» Ники Лауда, побеждавший в Монако дважды в 1970-х. Он предположил, что Хэмилтон и Росберг могут столкнуться друг с другом, если увлекутся лидерством в гонке.

Если слова австрийца окажутся пророческими, то кто одержит первую «немерседесовскую» победу сезона? Претендентов на это много, благо за третьи места на каждом этапе идет ожесточенная борьба. В последний раз одержал в ней верх Даниэль Риккардо – в Барселоне он впервые в карьере поднялся на подиум (если не считать второго места в Мельбурне, обернувшегося дисквалификацией).

Но, будь дистанция подлиннее, австралийца вполне бы мог обойти герой прошлого этапа Себастьян Феттель, отыгравший 11 позиций со старта.

Пристально следить стоит за испанцем Фернандо Алонсо, познавшим вкус победы в Монако в 2006 и 2007 годах. Свое знание трассы он уже успел продемонстрировать, став лучшим во второй четверговой тренировке. Его партнер по «Феррари» Кими Райкконен все гонки сезона проиграл испанцу, но опыт выступления в Монте-Карло может ему помочь прервать неудачную серию.

Новичкам везет, но обычно не на Гран-при в Монако. Привыкать к короткой, медленной и не любящей обгоны трассе нужно годами. Потому так сложно ждать успеха в гонке от Даниила Квята. В свободных практиках российский пилот сначала обескуражил боссов из «Торо Россо» 18-м временем, а потом относительно обнадежил их 12-м. Куда больше их порадовал Жан-Эрик Вернь, который вечером четверга уступил только Алонсо, Хэмилтону и Феттелю.

Успешной гонку для Квята можно признать, если он в итоге сможет обогнать француза. Пускай это и может произойти за пределами очковой зоны.

Красивые виды на море и яхты, гламурная атмосфера, высокая вероятность аварий – к этому привлекательному коктейлю можно прибавить дебют в этом сезоне «суперсофта», самого быстрого комплекта шин. Помимо него пилотам будут доступны «софт» и покрышки для дождя – последние типы вполне могут пригодиться в воскресенье, на которое прогнозируется небольшой дождь. С ним результат 61-го Гран-при Монако станет еще более непредсказуемым.

Квалификация начнется в субботу, 24 мая, в 16.00 по московскому времени, а сама гонка – в воскресенье, 25 мая, в это же время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1