онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Формула» Старого Света

Превью пятого этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Испании

Льюис Хэмилтон может в Испании выиграть четвертый этап «Формулы-1» подряд AFP
Льюис Хэмилтон может в Испании выиграть четвертый этап «Формулы-1» подряд

«Формула-1» возвращается в Европу. Во время Гран-при Испании все пилоты надеются дать бой Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу, под чьим доминированием прошло начало сезона в «королевских гонках».

В «Формуле-1» начинается самая любимая гонщиками и болельщиками пора – летняя серия европейских этапов, разбавленная коротким вояжем в Канаду. Уже традиционно открывает ее Гран-при Испании на теперь уже трассе «Каталунья-Барселона» — к привычному названию трека совсем недавно был приставлен каталонский топоним. Перемена в заголовках может скоро ожидать и саму гонку: не любящие идентифицировать себя с Испанией каталонцы очень хотят, чтобы этап «Формулы-1» стал именоваться Гран-при Барселоны.

Каталунья-Барселона

Длина: 4655 м
Число кругов: 66 (дистанция гонки — 307,104 км).
Повороты: 16 — 9 правых, 7 левых.
Направление движения: по часовой
Четные и нечетные позиции на старте: левая сторона даёт небольшое преимущество
Вероятность аварии на старте: низкая
Зоны DRS: две — одна на стартовой прямой, вторая перед 10-м поворотом
Полный газ: 67% круга
Длиннейшая прямая: 1310 метров
Потребление топлива: 1,7 кг/круг
Влияние топлива на скорость: 0,3 с/10 кг
Рекорд трассы: 1.21,670 (Кими Райкконен, «Феррари», 2008)
Рекорд по числу побед на ГП Испании: Кими Райкконен и Фернандо Алонсо — 2.

Гонщиков эти инициативы организаторов вряд ли волнуют: все их мысли заняты ближайшим стартом и обновлениями их болидов. Трехнедельная пауза после Гран-при Китая позволяет командам проанализировать результаты на старте сезона и внести коррективы в машины.

От этого здорово выигрывают те, кто неудачно начал очередной розыгрыш чемпионата и не оправдал ожидания болельщиков. Претензии к себе могут предъявить почти все гонщики, кроме, пожалуй, представителей «Мерседеса».

Реклама

Нико Росберг и Льюис Хэмилтон приехали в Испанию в статусе лидеров чемпионата. Немец опережает напарника всего на четыре очка. Далее вслед за ними просто пропасть: хозяин предстоящего этапа Фернандо Алонсо отстает аж на 34 балла. Как минимум до самого престижного Гран-при Монако догнать пилотов немецкой команды никто не сможет. Как полагают многие, в Барселоне они будут вести борьбу только друг с другом и в общем зачете, и на трассе.

Лишь сход в Австралии мешает Хэмилтону располагаться на данный момент выше Росберга. С тех пор британец выиграл три этапа подряд, а напарник непременно стоял справа от него на подиуме. Если и может что-то помешать чемпиону мира 2008 года отпраздновать очередной успех, то только неудачи, которые постоянно сопровождают его на «Каталунье». Хэмилтон до сих пор ни разу не побеждал в Барселоне и даже не завоевывал поул-позицию.

Максимально близок к этому пилот был в 2012 году. Тогда он показал лучшее время в третьей квалификационной сессии. Возвращаясь в боксы, он наверняка предчувствовал скорый старт с первой позиции, но его думы прервала резкая остановка из-за закончившегося топлива.

За эту ошибку механиков Хэмилтон был дисквалифицирован и вынужден начать гонку с последнего места. Тот казус позволил сенсационно подняться на первое место Пастору Мальдонадо, нынче представляющему «Лотус».

Во многом успех венесуэльцу принес отобранный у Хэмилтона поул. В Барселоне вообще результаты квалификации решают очень многое. За последние 17 лет только два раза победитель стартовал из-за спин других пилотов. В 2011 году это был Себастьян Феттель, а в прошлом году – Алонсо.

Повторят ли они свои достижения, зависит от работы их команд в недавнем перерыве. Феттель и Алонсо непривычно слабо начали для себя 65-й сезон «Формулы-1». Оба они имеют в активе лишь третьи места. Немец поднимался на подиум в Малайзии, а испанец – в Китае.

Четырехкратному чемпиону мира пришлось пойти на крайние меры, чтобы исправлять ситуацию. В Испании он собирался выступить с новым шасси, но в «Ред Булле» еще не успели довести машину до ума.

В первой пятничной практике Феттель неожиданно остановился на трассе после четырех кругов — как выяснилось позже, из-за разрыва проводов. По этой причине немец снова сесть за руль болида сможет только в субботу утром, на предквалификационной раскатке. Поклонникам СуперСеба остается только надеяться, что он успеет приноровиться к новой машине и дать бой «Мерседесам», которые еще в прошлом сезоне смотрелись тихоходами на его фоне.

Обновления «Феррари» пока сложно оценить. В пятничных тренировках у Алонсо прорыва не было – он остался на своем уровне, дважды показав четвертое время. Но зато к нему подтянулся Кими Райкконен, которого многие успели назвать одним из разочарований сезона. Финн стал пятым, уступив только квартету, который занял первые четыре места в Китае – Хэмилтону, Росбергу, Даниэлю Риккардо из «Ред Булла» и Алонсо.

Трехнедельная пауза нужна была не только командам-фаворитам, но и середнякам. Есть к чему стремиться и «Макларену», и «Лотусу», и «Зауберу», и «Торо Россо». Из-за этого сложно предположить, на что может надеяться в Барселоне российский пилот Даниил Квят, представляющий итальянскую конюшню.

В его навыках пилотирования можно не сомневаться: он уже успел показать себя стабильным пилотом, допускающим минимум для своего возраста ошибок, и вряд ли они будут его преследовать на «Каталунье», знакомой 20-летнему пилоту по юниорским сериям.

Но его болид и в Азии ехал медленнее конкурентов, а что будет в Европе – пока загадка. Приоткрыть завесу тайны слегка могут результаты пятничных свободных заездов. С утра Квят был 11-м, а затем показал десятое время. В обоих случаях он был быстрее своего напарника Жана-Эрика Верня, умудрившегося по ходу второй тренировки потерять колесо. В Испании у российского гонщика есть возможность присвоить себе звание первого номера «Торо Россо»: у двух пилотов равное количество очков в общем зачете, но выше стоит француз. Очередной финиш в первой десятке может поднять Квята выше напарника.

Квалификация Гран-при Испании начнется в субботу, 10 мая, в 16.00 мск. Сама гонка стартует в это же время в воскресенье, 11 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.