Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

«Мы хотели сотворить что-нибудь эдакое»

Комментарии участников финала Лиги Европы-2013/14 «Севилья» — «Бенфика»

Тренер «Севильи» Унаи Эмери с трофеем AFP
Тренер «Севильи» Унаи Эмери с трофеем

После финала Лиги Европы-2013/14 своими впечатлениями с журналистами поделились главные тренеры команд Унаи Эмери («Севилья») и Жорже Жезуш («Бенфика»), вратари Бету («Севилья») и Ян Облак («Бенфика»), а также защитник испанского клуба Коке.

Уехать из России и победить: уволенный из «Спартака» Унаи Эмери накануне ночью стал победителем Лиги Европы, завоевав второй по значимости европейский клубный трофей с испанской «Севильей». И, можно сказать, решил задачу, стоявшую перед Валерием Карпиным, которую тот не сумел выполнить с московским «Спартаком».

Матч не порадовал голами и завершился серией пенальти, которую «Севилья» выиграла со счетом 4:2. И после игры Эмери признался, что для него было важно подарить болельщикам нечто особенное.

«Последние два года «Севилья» не играла в Европе, а потому мы хотели сотворить что-нибудь эдакое, — приводит слова специалиста официальный сайт УЕФА. — Понимали, что будет сложно, но отважно шли к финалу. Дойти до финала и победить — это прекрасно.

Я и те, кто меня знают, понимают, что за это время я научился очень многому. Благодаря руководству клуба и болельщикам мы оказались здесь сегодня. «Бенфика», как и мы, была достойным финалистом. Большую часть времени борьба была равной, хотя в концовке инициатива перешла к нашему сопернику. Не раз было видно, как устали игроки обеих команд.

Реклама

Но если и есть что-то, чему мы уже научились, то это умение стиснуть зубы и продолжать сражаться.

Мои подопечные были готовы к этому. Эту победу я посвящаю своей семье и друзьям, а также техническому персоналу «Севильи», который заслужил успех кропотливой работой и самоотдачей».

Его визави Жорже Жезуш не мог порадоваться результату, зато отметил, что самой игрой он искренне наслаждался. Впрочем, и победу своих соперников он также справедливой не считает.

«Это был потрясающий финал, пусть даже в нем не было голов, — сказал тренер. — Шла открытая игра. «Севилья» начала лучше, но с течением времени мы исправились и заиграли сильнее соперника. Мы показали свою мощь, создали ряд голевых моментов, которые, впрочем, не реализовали.

Сильнейшая команда в итоге осталась без победы в Лиге Европы. Хочу поздравить своих футболистов. Мне не в чем их упрекнуть».

Как водится, в матчах, исход которых решается по пенальти, главными героями всегда становятся вратари. А они, в свою очередь, традиционно благодарят своих партнеров.

«В «Севилье» всегда все друг другу помогают, — цитирует сайт УЕФА голкипера испанского клуба Бету. — Если кто-то оказывается не у дел, его всегда кто-то подстрахует. Это один из секретов нашего успеха.

Исход серии пенальти всегда непредсказуемый, пусть даже ты хорошо знаешь некоторых футболистов, и они знают тебя. Реагируешь в последний момент, надеясь на свой инстинкт. Пытаешься принять правильное решение.

Конечно, нам помогло то, что пенальти пробивались в те ворота, за которыми находились наши болельщики. Они яростно поддерживали нас, как и в предыдущие 120 минут. Наши поклонники сыграли свою роль в этой победе. Мы все очень горды и счастливы. Любой футболист хочет быть хотя бы маленькой частью истории своего клуба.

Сегодня мы вписали свои имена в историю. И я горжусь тем, что навсегда вошел в историю «Севильи». Мы сумели стать сильной командой, а теперь ждем новых побед. И самое главное — расти и дальше».

А одноклубник играющего в Испании португальца Коке отметил, что их команда заслужила этот трофей.

«Наша радость неимоверна, — приводит слова защитника спортивный портал «Чемпионат», ссылающийся на испанские СМИ. — «Севилья» привыкла преодолевать сложные ситуации. Наша команда относилась к этому турниру очень серьезно и сегодня получила за это компенсацию».

Но после таких матчей и серий пенальти самый несчастный человек — вратарь проигравшей команды. Ян Облак после игры сокрушался, что «Бенфика» не сумела решить все вопросы в основное время и дотянула до критической точки.

«Мы создали уйму шансов для взятия их ворот, но не воспользовались ими, - приводит слова футболиста сайт УЕФА. – К сожалению, таков футбол, и мы оказались биты в серии одиннадцатиметровых. Нам фатально не везло, но временами футбол несправедлив. Мы проиграли и очень этим расстроены, но завтра будет новый день, и нам нужно будет готовиться к воскресному матчу с «Риу Аве» в финале Кубка португальской лиги.

Думаю, в этой игре мы все же были лучше «Севильи», но победа досталась сопернику. Увы, нам не повезло».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.