Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Турине без «Ювентуса»

Превью финала Лиги Европы «Севилья» — «Бенфика»

Жорже Жезуш попробует переиграть Унаи Эмери Getty Images
Жорже Жезуш попробует переиграть Унаи Эмери

14 мая в Турине состоится финал футбольной Лиги Европы, в котором сразятся испанская «Севилья» и португальская «Бенфика». Сможет ли Унаи Эмери привести испанский клуб к победе? Или удача будет на стороне Жорже Жезуша, который пообещал завоевать заветный трофей? Анонс матча в материале «Газеты.Ru».

Еще с того момента, как в заснеженном Стамбуле «Ювентус» проиграл «Галатасараю» и вылетел из Лиги чемпионов, попав в 1/16 финала Лиги Европы, абсолютно вся футбольная общественность поспешила отдать второй по значимости евротрофей «старой синьоре». Главной причиной являлся фактор домашнего поля в решающем матче: еще год назад стало известно, что финал турнира состоится на стадионе «Ювентуса» в Турине.

«Юве» без особого блеска добрался до полуфинала, где подопечных Антонио Конте поджидала «Бенфика». «Орлам» удалось выиграть в Португалии и не пропустить в гостях. Болельщики «Ювентуса» были страшно недовольны, рвал и метал Конте, который обвинил во всех бедах арбитра Марка Клаттенбурга, но на итоговый счет это уже не повлияло и в финал вышла «Бенфика».

Для многих это стало неожиданностью, кто-то, напротив, с самого начала ставил на «орлов». Подобную футбольную прозорливость проявил, например Артем Дзюба, который в одном из интервью рассказал, что выиграл у одноклубника Дьякова $100 за счет выхода «Бенфики» в финал. Кроме того, Дзюба заявил, что «орлы» победят и в финале, но тут могла сказаться неприязнь Артема к главному тренеру «Севильи».

Реклама

Испанским коллективом руководит хорошо известный в России Унаи Эмери, предыдущим местом работы которого был московский «Спартак». Похоже, что громкие успехи «Севильи», а вместе с ней и ее рулевого стали для многих россиян большим откровением.

Отдельно стоит вспомнить о том, как «Севилья» добралась до туринского матча. В полуфинале андалузцы встречались с «Валенсией» и уверенно победили на своей территории (2:0). В ответной игре «Валенсии» удалось совершить невероятный камбэк: «летучие мыши» забили трижды, и от финала их отделяло всего 70 секунд. За минуту до конца уже компенсированного времени Стефан Мбиа пробил головой после вброса мяча из-за боковой и вывел «Севилью» в финал. То, что творилось на стадионе после финального свистка, сложно описать: валенсийцы рыдали, как дети, ведь им удался настоящий подвиг, который в итоге ни к чему не привел, севильцы праздновали так лихо, что, казалось, подопечные Эмери отмечают уже победу во всем турнире.

Про тренера португальской команды Жорже Жезуша, чью фамилию вполне можно использовать как скороговорку, стоит сказать отдельно. В прошлом сезоне «Бенфика» проиграла финал Кубка Португалии, в концовке сезона выпустила из рук чемпионство и уступила в финале Лиги Европы лондонскому «Челси». После этой серии, которая немало смахивала на проклятие, Жезуш пообещал своим футболистом, что «орлы» и в следующем сезоне выйдут во все возможные финалы, но на сей раз возьмут свое.

И вот «Бенфика» во второй раз подряд добралась до решающего матча в Лиге Европы, как и обещал Жезуш. Еще больше страху на болельщиков «Севильи» может нагнать то, что «орлы» уже завоевали Кубок Португалии и досрочно стали чемпионами страны. Тренеру осталось победить испанский клуб, чтобы выполнить все свои обещания, сделав сезон максимально успешным. После этого он со спокойной совестью может уходить в «Монако» — руководство французского клуба очень хочет видеть у себя именно Жезуша.

Унаи Эмери при определении состава на финальный матч не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Хайро Самперио и травмированного Дениса Черышева. Кроме того, под вопросом и участие в игре Матоло.

«Бенфике» не помогут получивший повреждение Силвиу, а также Энцо с Лазаром Марковичем, которые были удалены в полуфинальном матче с «Ювентусом». Также дисквалифицирован Эдуардо Сальвио.

Букмекеры отдают небольшое предпочтение «Бенфике», памятуя о том, что «орлы» еще ни разу не проиграли в этом розыгрыше Лиги Европы и одолели на пути к финалу сам «Ювентус», тогда как «Севилья» получила возможность сыграть в туринском матче во многом благодаря удаче, а не такой стабильной игре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.