11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Надежда только на Мустафину

«Газета.Ru» о сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате Европы

Алия Мустафина — главная надежда сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате Европы
Алия Мустафина — главная надежда сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате Европы

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Болгарии стартовал чемпионат Европы по спортивной гимнастике. На протяжении двух недель в Софии будут разыгрываться медали не только среди женщин и мужчин, но и среди юниоров. Женская сборная России будет представлена фактически новым составом, который возглавит олимпийская чемпионка Алия Мустафина. В мужской команде серьезных изменений не произошло.

Предстоящий чемпионат Европы станет для гимнастов первым серьезным стартом в этом году. Его особенность заключается в том, что соревнования одновременно будут проходить как среди сеньоров, так и среди юниоров. В этом сезоне медали будут разыгрываться только в командном первенстве и в отдельных видах многоборья.

Команды состоят из пяти человек. В связи с этим гимнасты будут выступать лишь в нескольких видах многоборья, где у них есть наибольший шанс побороться за медали.

Первыми в борьбу вступят девушки. Пока основной состав сборной только готовится выйти на помост — первый день соревнований состоится 15 мая. Но юниорки уже успели выступить в командной квалификации. Мужчины, в свою очередь, начнут выступления только со следующей недели.

Ситуация в женской сборной России с каждым крупным стартом становится все сложнее. Уже на протяжении года ее не покидают различные неприятности, связанные с непрекращающимися травмами и болезнями лидеров.

На осеннем чемпионате мира команда выступала в ослабленном составе, также отсутствовали все фаворитки. Надежды возлагались только на олимпийскую чемпионку Алию Мустафину — единственную, кто не просто выдержал тяжелейший сезон, но и выиграл три медали, в том числе сенсационное золото на бревне.

Перед майским чемпионатом Европы изменения достигли своего апогея, команда обновилась на 90% из молодых гимнасток, а в их главе по-прежнему остается бессменный лидер — Мустафина.

Причем изначально планировалось, что в строй, наконец, встанет двукратный серебряный призер Олимпиады в Лондоне Виктория Комова, которая два года не выходила на помост из-за бесконечных травм и болезней.

Она в идеальной форме подошла к осеннему чемпионату мира, но незадолго до его начала заболела серозным менингитом. Затем Виктория поскользнулась на улице и получила травму голеностопа, после чего ее отправили на операцию.

К апрелю гимнастка успела восстановиться на брусьях и бревне, где выступила на чемпионате России впервые после двухлетнего перерыва. Далее она планировала поехать на чемпионат Европы. Но в последний момент старая травма ноги снова стала сильно беспокоить, и гимнастку отправили на повторную операцию в Германию. Теперь долгожданное возвращение одной из фавориток сборной ожидается к следующему осеннему чемпионату мира.

Ксении Афанасьевой недавно также сделали операцию на голеностопе, который беспокоил ее на протяжении двух лет. Некоторое время после Игр в Лондоне гимнастка даже подумывала о завершении карьеры, но сейчас она настроена по-боевому и планирует готовиться к Рио-де-Жанейро.

Другая участница Олимпиады 2012 года Анастасия Гришина на чемпионате России получила разрыв крестообразной связки колена, а Мария Пасека не прошла отбор в команду по спортивному принципу. Однако тренеры сборной не отчаиваются из-за временных потерь, поскольку сейчас самый подходящий период для лечения и восстановления гимнасток с целью их дальнейшей подготовки к Олимпийским играм 2016 года.

Таким образом, на замену опытным гимнасткам встанут совсем юные спортсменки в лице Анны Родионовой, Марии Харенковой, Аллы Сосницкой и Дарьи Спиридоновой.

Для большинства из них выступления на крупных международных соревнованиях станут дебютными. Среди них небольшим опытом может похвастаться только Анна Родионова, которая достаточно успешно для своего уровня выступила на осеннем чемпионате мире.

Однако, несмотря на юный возраст, гимнастки выполняют сложнейшие комбинации, которые составляют конкуренцию лидерам сборной, а также позволят им побороться за медали чемпионата Европы. Например, 15-летняя Мария Харенкова стабильно выполняет на бревне одну из сложнейших комбинаций в мире и, по мнению тренеров, она способна побороться даже за золото.

Также спортсменка выступит в вольных упражнениях. Дарья Спиридонова выполнит программу на брусьях и бревне, Анна Родионова — только на брусьях, а Алла Сосницкая — опорный прыжок и вольные упражнения.

Теперь главным соперником для наших спортсменок могут стать лишь они сами, так как отсутствие опыта выступлений на крупных соревнованиях и волнение могут сыграть с ними злую шутку. Но в этом случае вся ответственность за команду уже ложится на плечи капитана команды Алии Мустафиной, которой предстоит сказать девочкам нужные слова поддержки перед выходом на помост.

Кстати, тренеры хотели освободить Алию Мустафину от участия в чемпионате Европы, так как ее тоже беспокоят травмы. Однако гимнастка по собственному желанию приняла решение участвовать в соревнованиях.

«Мы хотели освободить Алию от чемпионата Европы, она сама этого не захотела. Аля — исключительно командный человек.

Не можем же мы отправить на чемпионат Европы одну молодежь без единого опытного человека. Согласитесь, что эти девочки нуждаются в нескольких словах, которые может сказать им перед выходом на помост Аля. А молодежь у нас очень хорошая — яркие девчонки с сильными программами, и их уже сейчас нужно обкатывать. Они способны составить конкуренцию нашим лидерам», — приводит слова главного тренера сборной России Валентины Родионенко «Советский спорт».

По словам самой спортсменки, она приняла такое решение, так как знала, что ее помощь будет необходима команде.

«Для меня очень важно сейчас помочь команде, я понимаю, какая ситуация творится, — цитирует Мустафину «Весь спорт». —

Сейчас весь основной состав на операциях с травмами, я нужна команде, чтобы выступить и поддержать девочек.

Мне они очень нравятся: все девочки маленькие, все добрые. Мне приятно им что-то подсказывать, где это нужно. А они это внимательно слушают. Мне очень приятно с ними находиться в одной команде».

На данный момент Алия Мустафина находится не в лучшей форме: из-за сильных болей в голеностопе она будет выступать только на трех снарядах, за исключением вольных упражнений. Однако ни у кого не возникает сомнений, что Мустафина сумеет собраться и показать, на что способна.

«Алия сейчас готова процентов на 50, но она нужна команде как стержень, — подчеркнул главный тренер сборной Андрей Родионенко. — Не сомневайтесь, на чемпионате Европы она выступит как нужно. Просто выйдет и сделает свое дело. Алия такой человек, который делает то, что надо, и тогда, когда это надо.

Гимнастика — это вид спорта, который сам по себе провоцирует травмы и боли. У Алии есть проблемы, но мы справляемся достаточно успешно. А зная ее характер, могу сказать: все будет нормально».

Стоит отметить, что в этот раз тренеры не ставят перед командой глобальных задач. По их мнению, чемпионат Европы поможет оценить, насколько качественно была проделана работа в первой половине олимпийского цикла.

Состав мужской сборной России, в отличие от женской, остается практически неизменным со времен Олимпийских игр в Лондоне. В этот раз из-за травмы плеча будет отсутствовать только капитан команды Эмин Гарибов, который недавно был прооперирован. Его заменит Никита Игнатьев.

Таким образом, на чемпионате Европы выступят Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Николай Куксенков и Никита Игнатьев. Денис Аблязин поборется в трех своих коронных дисциплинах — вольных упражнениях, опорном прыжке и на кольцах.

Александр Баландин выступит на кольцах и брусьях. Давид Белявский будет делать пять видов без колец. Николай Куксенков — четыре снаряда, без вольных и прыжка. А Никита Игнатьев может выступить в любом из шести видов, где он будет необходим команде.

Перед мужской сборной тренеры также не ставят определенных задач, но гимнасты настраиваются на серьезную борьбу.

«Мы едем в Софию бороться не столько с соперниками, сколько с собой. Могу ответственно заявить за всех: мы приложим все усилия, покажем максимум, на который готовы. Ну а дальше пусть оценивают судьи!» — приводит слова призера Олимпийских игр Дениса Аблязина «Весь спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru