онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Поправят статистику на Казахстане»

Известный хоккеист и тренер Андрей Назаров о сборной России в преддверии матча с Казахстаном

У тренерского штаба российской сборной, несмотря на удачное пока выступление команды, достаточно... ИТАР-ТАСС
У тренерского штаба российской сборной, несмотря на удачное пока выступление команды, достаточно информации к размышлению

Матч против Казахстана разобьет чемпионат мира для сборной России на две части: в четверг и пятницу подопечные Олега Знарка не играют. «Газета.Ru» связалась с Андреем Назаровым, главным тренером «Донбасса» и сборной Украины, а в прошлом хоккеистом и членом тренерского штаба сборной России. Он рассказал, чего ждать от следующего матча, и порассуждал о приглашении в Минск Евгения Малкина, чей «Питтсбург» завершил выступление в Кубке Стэнли.

— Если говорить о выступлении сборной России в двух словах, то здорово провели три игры, все матчи получились отменными, команда забросила много красивых шайб, порадовав болельщиков, — рассказал наставник «Донбасса» Андрей Назаров. — Теперь надо настроиться на четвертую встречу и провести ее на том же уровне.

— Кого вы ожидаете увидеть в воротах сборной России в поединке с Казахстаном?
— Даже не знаю. Это вопрос скорее к тренерскому штабу нашей команды. Если попробовать порассуждать, то, наверное, все-таки Бобровского, хотя, с другой стороны, соперник не самый сильный… В общем, решать Знарку и его коллегам.

— Если в воротах окажется не Бобровский, то не потеряет ли он игровой тонус — все-таки с поединка против Финляндии до субботнего матча с Латвией, где он снова сможет выйти на лед, пройдет целая неделя?

— Тренерский штаб все знает и видит. Безусловно, это обстоятельство будет учитываться при выборе основного голкипера на матч с казахстанской сборной. Окажется ли решающим — посмотрим.

Реклама

— А вообще двухдневная пауза, которая у российской команды будет после Казахстана, может негативно сказаться на состоянии команды или, наоборот, отдых будет полезен?
— Будет полезен. Команда накопит силы и энергию, освежится.

— Казахстанская сборная пока выглядит едва ли не слабейшей в группе…
— Ничего страшного — ребята потренируются, статистику поправят, у кого она не очень. В общем, поиграют в свое удовольствие.

— Виктор Тихонов здорово заменил в первой тройке дисквалифицированного Вадима Шипачева. Как оцениваете его шансы закрепиться в ударном звене?
— Не хотелось бы комментировать игру отдельных хоккеистов и тренерские решения, а вот командные взаимодействия отмечу. Сборная России на этом чемпионате мира радует своей игрой, будем надеяться, что ребята продолжат в том же духе.

— В НХЛ освободился Евгений Малкин, нужно ли его обязательно вызывать на чемпионат мира?
— Опять же, вопрос тренерский. Не хочется ставить себя на место нынешнего тренерского штаба. Если говорить отвлеченно — я бы вызвал. Но надо учитывать множество факторов.

— А самому Малкину нужен этот чемпионат мира? Евгений рассчитывал продолжить борьбу за Кубок Стэнли и сейчас тяжело переживает поражение от «Рейнджерс», находясь явно не в лучшем моральном состоянии…
— Евгению сейчас нужно немного прийти в себя, возможно, взять паузу в пару дней, после чего и принять решение о своем участии в мировом чемпионате.

— То есть мнение самого Евгения учесть важно?

— Очень важно. Если хоккеист будет морально подавлен, будет играть без желания, то и максимальной пользы принести команде не сможет. К тому же у тренера с игроком обязательно должен быть налажен хороший контакт, между ними должно быть взаимопонимание — от этого лучше будет и сборной, и самому Малкину.

— Расскажите, с позиции вашего опыта, что вообще в таких ситуациях лучше сделать — переключиться на игру за сборную, забыв о клубных делах, или вообще отдохнуть от хоккея?
— Очень тяжелый вопрос. Все-таки здесь все очень индивидуально, к тому же в разное время даже один человек может реагировать на болезненные поражения по-разному. В общем, в голову Малкину не залезешь, он должен разобраться в себе сам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.