9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Сборная заставляет соперников ошибаться на всех участках»

Андрей Коваленко о победе сборной России над США на чемпионате мира по хоккею в Минске

Работа тренерского штаба на чемпионате мира в Минске пока видна невооруженным взглядом
Работа тренерского штаба на чемпионате мира в Минске пока видна невооруженным взглядом

Фотография: AFP

Сборная России по хоккею одержала третью подряд победу на групповом этапе чемпионата мира в Минске. На этот раз со счетом 6:1 была повержена команда США. Председатель профсоюза хоккеистов КХЛ и в прошлом форвард национальной команды Андрей Коваленко дал оценку действиям подопечных Олега Знарка в этом поединке и вообще на старте турнира.

— Рисковал ли Знарок, ставя на матч с американцами Василевского?

— Все решает главный тренер. Он выставил Василевского и угадал — значит, поступил верно. На таком турнире у команды должно быть три голкипера одной категории, но при этом, конечно, один из них должен иметь статус первого номера. Групповой этап — это время, когда все играют, получают шансы, показывают себя.

— То есть вы ожидаете увидеть на групповом этапе на льду и Антона Худобина?
— Надеюсь, но не знаю — все решать опять же тренерскому штабу.

Сборная России третий матч подряд забрасывает быструю шайбу, за счет чего это происходит?
— За счет хорошего старта.

— Насколько реально соперникам к плей-офф будет приспособиться к стартовому натиску российской команды, не стоит ли пока придержать козыри?

— Если хоккеисты готовы на 2% физически, тактически и морально, то они все равно будут так начинать встречи и бежать с первых минут. Можно сколько угодно разбирать игру такой команды, готовиться к ней, но играть в дебютном отрезке против такой команды от этого легче не станет.

— Как вам взаимодействие Виктора Тихонова, заменившего дисквалифицированного Вадима Щипачева, с Александром Овечкиным?
— Давайте не будем разбирать персоналии. На первом месте всегда команда. Есть коллектив, хороший тренерский состав, который делает свою работу, заставляет играть ребят. Хоккеисты демонстрируют огромный энтузиазм, самоотдачу, командную скорость. Своей игрой национальная команда заставляет ошибаться соперников на всех участках площадки. Если взять матч со сборной США, то хоккеисты НХЛ не имеют права ни при каких обстоятельствах и ни при каком счете выпускать соперников «три в ноль». Все это происходит благодаря напору и агрессивной игре нашей команды.

— Сборная России сыграла со считавшимися сильнейшими соперниками в первых же трех турах группового этапа. Это хорошо или матчи с соперниками послабее могут лишить команду тонуса перед плей-офф?

— На чемпионатах мира и Олимпийских играх не бывает слабых соперников никогда. Стоит чуть-чуть расслабиться, недооценить оппонента, посчитать себя явным фаворитом, а его — легкой добычей, и сразу следуют пропущенные шайбы и потерянные очки.

— Пока для национальной команды в Минске все складывается идеально. Видите ли вы какие-то негативные моменты в игре?
— Если бы сборная России меньше удалялась – играть стало бы легче. К тому же иногда удаления случаются неоправданные. Тот же Витя Тихонов попытался отобрать шайбу, пошел в борьбу и выбил клюшку у соперника. Как итог — две минуты штрафа. Если удаляться, то «прилично». В эпизодах, когда удаление оправданно. Мы несколько раз играли три на пять и вообще много времени проводим в меньшинстве, это сказывается на усталости хоккеистов.

— Вообще уровень команд на чемпионатах мира заметно выравнивается по сравнению с Олимпийскими играми. Главная причина в том, что составы у фаворитов не оптимальны?
— Не только. Здесь как раз то, о чем мы с вами говорили раньше, — мотивация. Фавориты начинают думать, что «объедут соперников на одном коньке», и сразу получают от них «подарки». К тому же сборные, которые слабее по мастерству, очень серьезно готовятся к таким матчам и настраиваются на них, они готовы умирать на льду ради того, чтобы сотворить сенсацию и обыграть более именитых хоккеистов. Конечно, это становится для них дополнительным плюсом в игре.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2014 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru