10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Устали ждать, когда «Спартак» одержит победу»

Антураж матча чемпионата России по футболу «Спартак» — «Амкар»

В выражениях спартаковские болельщики не стеснялись
В выражениях спартаковские болельщики не стеснялись

Фотография: ИТАР-ТАСС

Многочисленные акции спартаковских болельщиков, имевшие место до и во время игры, издевательские кричалки гостей, а также потасовка на трибунах — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с матча 29-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» — «Амкар».

Неважно обстоят дела у «Спартака» в весенней части чемпионата. Команда терпит поражение за поражением, и уже давно никто не вспоминает, что перед зимними каникулами красно-белые уверенно занимали третью строчку турнирной таблицы с четырехочковым отставанием от лидирующего «Локомотива». Только одна победа в девяти матчах, добытая во встрече с «Крыльями Советов», — даже для аутсайдера результат непозволительный. А уж для «Спартака» — и вовсе из ряда вон выходящий.

Команда Дмитрия Гунько находится в шаге от того, чтобы остаться в следующем сезоне без еврокубков. Но даже это, похоже, не стимулирует спартаковцев, которые, кажется, откровенно доигрывают проваленный сезон.

Однако если футболисты не стремятся прикладывать больших усилий даже ради того, чтобы зацепиться за Лигу Европы, то болельщики не намерены складывать оружие и в матче с «Амкаром» приняли решение наглядно продемонстрировать свое отношение к происходящему. Накануне игры фанатское объединение «Фратрия» выпустило заявление, в котором призвало своих сторонников на 15-й минуте встречи покинуть трибуны, а до этого времени скандировать заряд «Наше имя выше денег».

Как говорится в обращении, такое решение было принято «в связи с безвольной игрой и нежеланием футболистов «Спартака» бороться за имя и честь клуба, что привело к неутешительным результатам на поле, а также их наплевательским отношением к болельщикам. Мы не можем оставаться в стороне от безволия, которое видим на футбольном поле».
Болельщиков нетрудно понять. Вряд ли они рассчитывали на то, что на футболистов эта акция подействует отрезвляюще, но оставаться безучастными наблюдателями ситуация уже не позволяла.

Не остались в стороне даже те поклонники красно-белых, которые не состоят в рядах «Фратрии». Многие готовы были внести индивидуальную лепту в акцию протеста. По дороге на арену мне повстречались два парня, которые минутой ранее демонстрировали на камеру два плаката средних размеров, на которых написали призыв к команде: «Мы болеем за вас» и «Болейте за нас».

— Уже устали ждать, когда «Спартак» наконец одержит победу, — рассказал молодой человек, представившийся Александром. — А эти плакаты, как нам обещали, будут показаны в перерыве матча на табло стадиона».

Перед началом игры на площади возле арены организаторы традиционного предматчевого разогрева из числа партнеров команды пытались поднять настроение пришедших на стадион болельщиков. Для собравшихся выступала группа поддержки, демонстрировали свое мастерство фристайлисты на велосипедах, разыгрывались призовые конкурсы. Кстати, о презентах.

Любой желающий мог заполучить «седушку» абсолютно бесплатно. Для этого надо было всего лишь заполнить анкету. В пасмурную погоду акция пользовалась особой популярностью.

А с арены, на которой разминались футболисты, доносились бодрые песни военных лет. Тема Дня Победы и в субботу не потеряла своей актуальности.

Любопытно, что за несколько минут до начала встречи гостевой сектор — человек 250 — хором затянул традиционную спартаковскую кричалку «Боже, «Спартак» храни». Это выглядело как издевка, однако пришлось по душе поклонникам команды Гунько, которые принялись дружно аплодировать своим оппонентам.

На построение команды вышли под оглушительный свист болельщиков. Не составляет труда догадаться, кому он предназначался. И как анонсировалось, фанаты дружно затянули «Наше имя выше денег». И в дополнение к этому на низ южного сектора вывесили большую растяжку «Не всегда в сезоне медали и победы пусть не всегда. Мы простить неудачи можем, но безволие никогда».

Как только время матча стало приближаться к пятнадцатой минуте, фанаты затянули нецензурные кричалки, а затем стали массово покидать трибуны.

Правда, не все члены «Фратрии» ушли со своих мест добровольно. На трибунах даже развернулась небольшая потасовка, и тем, кто решил остаться, пришлось переместиться на крайние сектора, чтобы хотя бы центр оказался пустым. Однако массовой акции не получилось, поскольку, кроме фанатов, стадион никто не покинул.

Стоит сказать, что и без всяких акций аудитория матча оказалась весьма небольшой. И команда не впечатляет своей игрой, и соперник не тот.

Что касается непосредственно игры, в первом тайме хозяева выглядели на редкость резвыми и имели несколько отличных моментов для взятия ворот. На 32-й минуте красно-белые все же сумели трансформировать игровое преимущество в гол. Мяч на свой счет записал Мовсисян. «Юра, давай второй», — оставшиеся болельщики стали требовать большего, но в первом тайме «Спартак» свою норму выполнил.

Второй отрезок встречи ознаменовался акцией болельщика-одиночки. На опустевшей южной трибуне фанат весь тайм держал красно-белый плакат, на котором по-английски был написан призыв «Сохраняйте спокойствие, верьте в «Спартак».

Актуально. Но, похоже, поклонники команды уже давно потеряли и то и другое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
29-й тур

Спартак — Амкар 1:0

Гол:

1:0Юра Мовсисян, 31

Спартак:

Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сердар Таски, Жоао Карлос (Араз Озбилиз, 89), Тино Коста, Рафаэл Кариока, Денис Глушаков, Хосе Хурадо ( Ромуло, 74), Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 83)

Амкар:

Сергей Нарубин, Алексей Никитин, Захари Сираков, Якуб Вавжиняк, Тома Фибель, Януш Гол, Георги Пеев (Игорь Пикущак, 64), Константин Васильев, Александр Коломейцев, Фегор Огуде, Максим Канунников

Предупреждения:

Денис Глушаков, 54; Евгений Макеев, 88 — Фегор Огуде, 44; Якуб Вавжиняк, 55

Удаление:

Якуб Вавжиняк, 90+1

Судья:

Кирилл Левников

Москва, Локомотив

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

«Устали ждать, когда «Спартак» одержит победу»

Антураж матча чемпионата России по футболу «Спартак»...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6