Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

«Подарок, который забрали у нас слишком рано»

В Великобритании на 31-м году жизни скончалась теннисистка Елена Балтача

Елена Балтача и ее подопечные Официальный сайт WTA
Елена Балтача и ее подопечные

Британская теннисистка украинского происхождения Елена Балтача, дочь знаменитого футболиста киевского «Динамо» Сергея Балтачи, скончалась от рака на 31-м году жизни.

В Великобритании на 31-м году жизни скончалась известная теннисистка Елена Балтача, экс-первая ракетка страны и дочь известного советского футболиста Сергея Балтачи. Как сообщает BBC, спортсменка умерла от рака печени, с которым боролась на протяжении последних двух месяцев.

Елена Балтача родилась в Киеве в семье двух советских спортсменов. Ее отец Сергей Балтача выступал за футбольный клуб «Динамо» (Киев) и сборную СССР, по четыре раза выигрывал чемпионат СССР и кубок СССР, а в 1986 году завоевал Кубок обладателей Кубков. Мать — Ольга — была в составе сборной СССР по пятиборью.

Старший брат Елены – Сергей, как и отец, профессионально занимался футболом, выступал за ряд шотландских клубов, но большой известности не получил.

Сама Балтача пришла в теннис в шестилетнем возрасте, но активно заниматься им начала только в десять. В Великобританию Балтача вместе с семьей переехала в 1989 году, когда ее отец перешел в английский футбольный клуб «Ипсвич», а после обосновалась в Шотландии.

Реклама

Лучшим карьерным достижением Балтачи было 49-е место в мировом рейтинге WTA (сентябрь 2010-го) и статус первой ракетки Великобритании, в котором она находилась 132 недели — с декабря 2009-го по июнь 2012-го. Она выиграла 11 турниров серии Международной теннисной федерации (ITF).

По окончании игровой карьеры она планировала работать тренером и помогать развитию тенниса в стране.

В декабре 2013 года Елена вышла замуж за своего бывшего тренера Нино Северино, однако уже через четыре месяца у нее диагностировали рак печени.

В память о теннисистке в июне на кортах турниров в Бирмингеме и Истбурне пройдут выставочные матчи. Свое участие в них уже подтвердили Энди Маррей, Мартина Навратилова, Тим Хенман, Грег Руседски и другие звезды мирового тенниса. Все вырученные средства пойдут в фонды Елены Балтачи и борьбы с раком.

Российская теннисистка Светлана Кузнецова, хорошо знавшая свою бывшую соотечественницу, выразила соболезнование ее родным.

«Мне нечего сказать, я опустошена, — написала Кузнецова в своем твиттере. — Покойся с миром, Елена.

Это несправедливо. Мыслями я вместе с ее семьей. Она была прекрасным человеком».

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков рассказал, что для него новость о смерти Балтачи стала шоком.

«Мы все друг друга знаем, и когда кто-то уходит в 30-летнем возрасте — это шок, — передает слова Чеснокова «Р-Спорт». — Последний раз я ее видел на корте два-три года назад, не могу поверить, что болезнь развилась так быстро. Помню, ходил специально на матч Балтачи на Уимблдоне, она его тогда выиграла.

И мне запомнилось, что лондонцы ее поддерживали как настоящую англичанку, хотя она, дочь великого футболиста, родилась на Украине».

Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стейси Элластер заявила, что эта трагедия серьезно повлияет на других теннисисток.

«Потеря этого неординарного человека окажет значительное влияние на спортсменок, которые уважали и любили ее, — передает слова Элластер официальный сайт WTA. — Она была заботливым, веселым, человеком, всегда внимательнее относилась к проблемам других, чем к своим. Она основала академию, в которой дети из неблагополучных семей могли бы научиться играть в теннис.

Ее путь не был простым, но она всегда демонстрировала силу духа и чувство юмора. Она была подарком, который забрали у нас слишком рано».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.