6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Два из пяти

«Газета.Ru» представляет основные турнирные интриги в пяти ведущих футбольных чемпионатах Европы

«Манчестер Сити» близок титулу чемпиона Англии по футболу
«Манчестер Сити» близок титулу чемпиона Англии по футболу

Фотография: AFP

Завершается сезон в пяти сильнейших футбольных чемпионатах европейских стран. На данный момент уже известны обладатели титулов в Италии, Германии и Франции. Но турнирная интрига не умерла и в этих чемпионатах, тогда как в Англии и позднее в Испании настает время решающих битв.

Англия

Судьба титула в Англии определится 11 мая, когда будут сыграны все матчи последнего тура. Претендентов на титул два: «Манчестер Сити», набравший на данный момент 83 очка, и «Ливерпуль» (81).

Очков должно было быть поровну, но в минувшем туре мерсисайдцы пережили настоящую драму, когда, ведя со счетом 3:0 в Лондоне против «Кристал Пэлас», свели встречу лишь к ничьей (3:3). Тем не менее руководство «Ливерпуля» считает этот сезон весьма удачным и, по информации The Telegraph, уже согласовало условия нового четырехлетнего контракта с тренером Бренданом Роджерсом.

А в чемпионате Англии «Сити», вероятнее всего, попросту оформит титул в домашнем матче с занимающим 12-е место «Вест Хэмом», тогда как «Ливерпулю» также предстоит игра на своем поле с идущим девятым «Ньюкаслом».

Осечку последних караулит «Челси» (79очков), играющий в гостях с аутсайдером премьер-лиги «Кардифф Сити». Синие значительно превосходят идущий четвертым «Арсенал» (76) по разнице мячей (+43 против +25), которая будет решающей в случае равенства очков.

Так что можно утверждать, что команда Жозе Моуринью гарантировала себе третью строчку в чемпионате, а вместе с ней и место в групповом этапе Лиги чемпионов.

«Канониры» же, завершающие турнир домашней встречей с «Норвичем» никуда не денутся с четвертого места и следующий евросезон начнут с раунда плей-офф Лиги чемпионов.

Места в Лиге Европы уже забронировали «Эвертон», идущий на пятом месте (69 очков), и «Халл Сити», прозябающий в нижней части турнирной таблицы, но игравший в финале Кубка Англии.

Третьим клубом в этом евротурнире от Англии может стать «Тоттенхэм» (66), которому достаточно набрать одно очко дома в игре с «Астон Виллой». «Манчестер Юнайтед» (63), впервые за много лет остающийся без еврокубков, эта участь не постигнет, только если потерпят фиаско «шпоры», а сама команда Райана Гиггза заработает три очка в гостях у «Саутгемптона».

Практически все ясно уже в нижней части турнирной таблицы, где на понижение в классе пойдут «Фулхэм» (31 очко) и «Кардифф Сити» (30).

Компанию им составит «Норвич» (33), которого с 18-го места может поднять только сверхкрупная победа над «Арсеналом» и суперразгромное поражение «Вест Бромвич Альбион» (36) на своем поле в матче со «Сток Сити».

Из второго по силе дивизиона в премьер-лигу в следующем сезоне поднимутся «Лестер» и «Барнли», а третий клуб, который ждет повышение в классе, будет определен чуть позже по итогам стыковых матчей. В них сыграют команды, занявшие в Championship места с третьего по шестое.

Испания

До завершения чемпионата Испании остается два тура, и, вероятнее всего, главная его интрига сохранится до последнего дня, 18 марта, когда в очередной раз в этом сезоне на поле схлестнутся «Барселона» и мадридский «Атлетико».

На данный момент столичная команда опережает каталонцев на три очка (88 против 85), и статус-кво должен сохраниться до последнего тура: в ближайшее воскресенье оба лидера играют с командами из нижней половины турнирной таблицы. «Атлетико» примет «Малагу», а «Барса» будет гостить у «Эльче».

Однако осечки у фаворитов в последнее время зачастили именно в испанском чемпионате. В прошлом туре тройка лидеров, включающая и «Реал» (84 очка), дружно потеряла очки. Мадридцы вообще упустили шанс выйти на второе место, сыграв дома вничью с «Валенсией» (2:2). Впереди у мадридцев «Сельта», выигравшая три матча кряду, а завершит сезон «королевский клуб» с заметно сбавившим ход «Эспаньолом».

Четвертое место в турнирной таблице и место в раунде плей-офф Лиги чемпионов застолбил за собой «Атлетик» из Бильбао (68). А в Лигу Европы уже попали «Севилья» (60), «Реал Сосьедад» (58) и «Вильярреал» (53).

В подвале таблицы рубка за выживание в последние игровые дни будет нешуточной: в диапазоне шести очков – с 35 до 41 — разместились сразу восемь команд, две из которых пойдут на понижение. Третьим таким клубом уже точно станет «Бетис» (22), плетущийся на последней строчке и не знающий вкуса побед аж с марта.

Германия

В бундеслиге последний тур, матчи которого пройдут в субботу, 10 мая, определит бронзового призера чемпионата Германии.

Обладатели медалей другого достоинства уже известны: мюнхенская «Бавария» (87 очков) досрочно стала чемпионом, а дортмундская «Боруссия» (68) завоевала серебро.
Идущему третьим «Шальке» (61) достаточно ничьей на своем поле в матче с занимающим предпоследнюю строчку «Нюрнбергом», чтобы стать недосягаемым для «Байера» (58). К тому же леверкузенцы, хоть и проводят заключительный матч на своем поле, должны еще потрудиться, чтобы выиграть у находящегося в середине таблицы «Вердера».

Трудиться им надо, потому что в спину дышат «Вольфсбург» (57) и менхенгладбахская «Боруссия» (55), у которых есть шанс с четвертого места попасть с Лигу чемпионов.

В чемпионате Германии перед последним туром ни одна команда пока не потеряла шансы на сохранение места в бундеслиге.

Даже идущий последним брауншвейгский «Айнтрахт» (25 очков) способен дотянуться до дающей пропуск в стыковые матчи 16-й строчки, которую на данный момент оккупировал «Гамбург» (27). Эти команды и «Нюрнберг» (26) и определят, кто отправится во вторую бундеслигу напрямик, а кто еще поцепляется за элиту.

Италия

За два тура до окончания чемпионата в Италии уже известна тройка призеров: скудетто завоевал «Ювентус» (96 очков), второй стала «Рома» (85), а третьим – «Наполи» (72).

Три эти команды будут представлять страну в следующем сезоне в Лиге чемпионов, но клубу из Неаполя еще предстоит попасть в групповой этап через раунд плей-офф.

Веселее обстоит дело с путевками в Лигу Европы: всего их три, и на две претендуют сразу шесть команд. Третий билетик в еврокубок уже вытащила себе «Фиорентина» (61).

В битве аутсайдеров в чемпионате Италии только чудо может спасти от серии В «Ливорно» (25). А вот спасение утопающей «Катании» может быть произведено руками самих утопающих – в ближайшем туре им предстоит играть с находящейся строчкой выше «Болоньей» (29). Поблизости находятся и «Сассуоло» (31) с «Кьево» (30). Понижение в классе ждет три команды из перечисленных выше пяти.

Итальянский чемпионат завершится 18 мая.

Франция

За два тура во французской лиге-1 свою турнирную задачу решил только «Пари Сен-Жермен» (83 очка). Став чемпионом.

«Монако» (76) практически обеспечил себе вторую итоговую позицию, но в теории оттуда его может сместить «Лилль» (68). Это случится, если монегаски не только проиграют две оставшиеся встречи, но и растеряют преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей (на 12 лучше, чем у конкурентов).

«Лилль» имеет пятиочковый задел прочности перед «Сент-Этьеном» (63), а тот, в свою очередь, над «Лионом» (58), замыкающим зону еврокубков. Кроме перечисленных команд попасть туда может только «Марсель» (56), а вот обладатель Кубка Франции «Генгам» рискует выступать в Лиге Европы, будучи уже командой второй лиги: от зоны вылета его отделяет только два очка.

Уже точно покидают элиту французского футбола «Валансьен» (29) и «Аяччо» (20), а «Сошо» (37) вполне может оправить вниз на этом лифте «Эвиан» (38) и все тот же «Генгам».

Чемпионат Франции завершится 17 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru