8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Дом для Волата

«Газета.Ru» рассказывает об особенностях предстоящего чемпионата мира по хоккею

«Арена-Минск» — главный стадион чемпионата мира по хоккею-2014
«Арена-Минск» — главный стадион чемпионата мира по хоккею-2014

Фотография: www.wh2014.com

«Газета.Ru» начинает серию репортажей, посвященных предстоящему чемпионату мира по хоккею, который через неделю стартует в Белоруссии. В первой части мы расскажем об аренах, инфраструктуре и талисмане грядущего первенства.

С 9 по 25 мая столица Белоруссии примет чемпионат мира по хоккею — первое в истории Минска и страны в целом спортивное топ-событие глобального масштаба. Частностями подобного толка, конечно, трехмиллионный город не удивишь. Еще недавно борисовский БАТЭ в рамках футбольной Лиги чемпионов принимал здесь «Баварию», «Ювентус» и «Барселону». Гандбольное «Динамо» сражалось с сильнейшими коллективами континента. А баскетбольный «Цмокi» на равных бился с фаворитами розыгрыша Евролиги. Тем не менее форумы планетарного размаха в игровых видах спорта Минск все как-то обходили стороной. Как и концерты каких-нибудь прославленных хеви-метал-банд, они издевательски гостили в соседних странах, а Беларусь огибали по некой невообразимой дуге.

Тем не менее в мае 2014-го праздник, наконец, пришел на столичные улицы, в частности на Ташкентскую и проспект Победителей. Именно там, на противоположных полюсах города, расположены спорткомплексы, что примут поединки чемпионата.

Главный из них — «Минск-Арена», в котором планируют квартировать хозяева, наша сборная, а также их соперники по группе В — коллективы Швейцарии, США, Казахстана, Германии, Финляндии и Латвии. Сооружение на 15 086 мест является главной крытой ареной Белоруссии и четвертой по вместимости среди всех ледовых площадок Старого Света. Открытая 30 января 2010 года, она верой и правдой служит минскому «Динамо» в КХЛ, а также, благодаря своей универсальности, уже упомянутым «Цмокам» в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже.

Кроме того, здесь проводятся самые востребованные публикой концерты с участием мировых звезд — от «Депеш Мод» до «Раммштайна».

Рядом с ареной также расположены конькобежный стадион (может служить тренировочной коробкой и соединяется с основным зданием подземным переходом) и велотрек. При всей огромной вместимости арены, собранный на ее трибунах аншлаг после финальной сирены полностью «рассасывается» за полчаса. И это не преувеличение или бравада: «зубры», долгое время являвшиеся самой посещаемой командой КХЛ и удерживавшие рекорд по «битку» на отдельно взятом матче, научили администрацию комплекса разруливать любой трафик в считаные мгновения.

О том, как пойдут дела в «Чижовка-Арене», поименованной в честь района, где прописался комплекс, пока говорить сложно. По факту объект, способный принять 8807 зрителей, возводили специально к чемпионату мира. И пусть его официальное открытие состоялось 25 декабря 2013 года, а стены уже видели решающие баталии нескольких выставочных турниров, все прекрасно понимают: первое реальное испытание ледовому дворцу уготовано именно в мае.

Впрочем, к оному арена, расположенная в живописном парке 900-летия Минска, готова — как по заверениям руководства, так и по отзывам людей, новострой уже посещавшим. Комплекс, выступающий домом для столичной «Юности» (помните такую команду ВХЛ?), унаследовал все лучшие качества «старшей сестры», а также перенял опыт проведения массовых мероприятий «Бобруйск-Арены». К слову, именно последняя изначально фигурировала в заявке Белоруссии на прием ЧМ. Но затем появился проект «Чижовки» — и первенство было избавлено от необходимости курсировать между двумя городами.

Впрочем, сообщение меж городами или внутри оных вряд ли стало бы преградой или предметом нареканий для гостей форума. Ведь по той транспортной сетке внутри Минска, что «сплели» столичные власти к форуму, очевидно — вопрос предотвращения коллапса прорабатывался заранее и тщательнейшим образом.

На время форума муниципалитет специально пустил автобусные маршруты, напрямую соединяющие арены. Кроме того, в столице запущен целый ряд дополнительных рейсов, упрощающих проезд до заветных дворцов от станций метро, автовокзалов и студенческой деревни — места обитания большей части туристов и журналистов.

Также под нужды ЧМ запущена городская электричка, которая будет доставлять всех желающих от Центрального вокзала к станциям в непосредственной близости от арен. Заметим, что для всех обладателей аккредитации (от технического персонала до журналистов) проезд в общественном транспорте, за исключением маршрутных такси и метро, будет бесплатным. Предъявления бейджа будет достаточно, чтобы разрешить любые проблемы с контролерами.

Любопытный нюанс: специально к чемпионату транспортный парк нарастил мощности и закупил целую серию новых моделей. Они, равно как все прочие составляющие подвижного состава, украшены эмблемой форума и изображением талисмана ЧМ. Оным стал зубр, по имени Волат (в переводе с белорусского «богатырь»). По задумке, животное, являющееся символом Белоруссии, отражает особенности национальной культуры, соответствуя хоккейной концепции, — демонстрирует мощь и силу, а также вызывает положительные и светлые ассоциации. Организаторы даже придумали мифологию герою, сведшую его с хоккеем.

«Волат — заколдованный богатырь, потомок знатного рода. О его доблести издавна слагались легенды.

Волат без колебаний вступался за слабого, отражал нападки врага на родную землю. Его сила держала неприятеля в страхе. Но однажды жадный монгольский хан, дружный с темными силами, решил найти на великана управу и превратил того в мощного зубра. Войска злодея тем не менее были разбиты, однако Волат так зубром и остался. Он по-прежнему оберегал мир и спокойствие родной земли. Его не тяготили мирные заботы — и дом поможет построить, и воды из колодца принесет. Однако пылкое сердце героя не находило покоя.

Однажды зимой он забрел к замерзшей реке, на которой резвилась детвора. Волат подошел ближе — ему захотелось принять участие в веселье. Зубра с радостью приняли в игру. Тогда на реке, гоняя палкой ледяной комочек, воин словно ожил. Глаза его горели, от скорости захватывало дух! Эта динамичная игра позволила Волату раскрыться, дать выход его нескончаемой энергии. Так богатырь познакомился с хоккеем. С того дня он решил, что станет лучшим хоккеистом. Волат регулярно тренировался, усердно работал над собой и совсем скоро вышел на новый уровень, стал замечательным игроком, надежным звеном в любой команде. Ведь у него есть все самое необходимое — отвага, сила, сообразительность и горячее сердце!»

Будем честны: в среде болельщиков изображение талисмана, равно как и его история, было воспринято неоднозначно. А потому охочая до хохмы публика быстро перекрестила Волата в Валеру (о чем постоянно напоминает через официальный твиттер талисмана) и выдала целую серию мемов, уверяя Валеру, что в него верят, или напоминая, что с 9 по 25 мая настанет его время. Так оно будет или нет, узнаем уже в ближайшие дни.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru