4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Россия больше не фаворит крупных турниров»

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев о предстоящем этапе Евротура и чемпионате мира

Олег Знарок показывает, что должна сделать российская сборная с воротами соперников
Олег Знарок показывает, что должна сделать российская сборная с воротами соперников

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Сергей Гимаев рассказал, что будет делать Олег Знарок на последнем этапе Евротура, кто может усилить сборную России на чемпионате мира и почему он бы не взял в Белоруссию Семена Варламова.

— Какие цели сейчас должен ставить перед собой Знарок на этом турнире? Будет ли результат иметь здесь хоть какое-то значение?
— Окончательно определиться с составом на чемпионат мира. Результат важен, поскольку никогда не хочется играть плохо, но победы любой ценой от Знарка в Швеции, конечно, не требуют.

Сейчас определится с игроками, со звеньями, плюс ребята, которые не имели большой игровой практики, получат ее.

— У Знарка сейчас большой выбор кандидатов?
— Он изначально был небольшой, а теперь сократился еще сильнее. Тренерский штаб наверняка рассчитывал на Тарасенко, на Дацюка, но они не приедут из-за травм. Отсутствие выбора — большая проблема для Знарка.

— Есть ли для вас сюрпризы в нынешнем составе сборной? Например, привлечение Яковлева и Кутузова или отсутствие Прохоркина?
— С нападением, думаю, главному тренеру все более или менее ясно. Я просто слишком хорошо многих людей в сборной знаю, чтобы думать, что они могут быть настолько сильны, что станут лидерами сборной на чемпионате мира. Можно было бы брать и других ребят, но Знарок создает новую команду, у него свое видение, и не хочется ему мешать, навязывать свою точку зрения.

Больших сюрпризов нет. Яковлев хорошо играл в плей-офф, Кутузов тоже неплохо выглядит.

— Кто может усилить эту сборную?
— Мозякин, конечно. Анисимов. Опять же большого выбора среди тех, кто может реально усилить команду, нет. На место в четвертом звене, где надо будет просто выходить на лед, рассчитывать могут многие, а с первой или второй тройками, которым нужно будет обыгрывать лучших, у сборной огромные проблемы. Особенно с центральными нападающими.

— У лидеров сборной России эпидемия травм. Ковальчук, Радулов, Дацюк и Тарасенко уже точно не поедут в Минск. Скорее всего, не будет и Малкина, чей «Питтсбург» борется за Кубок Стэнли. Можно ли с такими потерями считать сборную России фаворитом чемпионата мира?
— Даже если бы все они играли, я бы не считал, что сборная России — главный фаворит. Олимпиада в Сочи была последним крупным турниром, где мы были в числе фаворитов, грандов, где наш состав позволял надеяться на преимущество в классе.

Теперь мы можем рассчитывать, что наши ребята сыграют на максимуме, при хорошей организации игры, самоотверженно, что вратари будут выручать… То есть на все те качества, которые на чемпионате мира может предъявить любая сборная. Преимущества в классе у нашей сборной больше нет.

— То есть вы считаете, мы сейчас на одном уровне со Швейцарией или Германией?
— Швейцария, Германия, Словакия, Чехия… Да, мы в этом списке. Ну и вместе с тем составом, что на чемпионате мира выставляют, скажем, финны.

— У Знарка теперь огромный выбор вратарей: на Евротур поехали Василевский, Галимов и Худобин, но из НХЛ есть еще Варламов и Бобровский, из КХЛ — Еременко и Кошечкин. Кто поедет в Минск?
— Выбор есть, и принимать какие-то решения надо. Если Худобин на Шведских играх выступит нормально, нужно брать его на чемпионат мира. А первым номером, на мой взгляд, должен быть Бобровский. На Олимпиаде ему не дали возможности стать основным вратарем сборной, и теперь он должен попробовать себя в этом качестве.

Варламова лично я бы сейчас не брал, хоть он и претендует на «Везину». На него всегда можно рассчитывать, но брать трех вратарей из НХЛ, один из которых все время будет сидеть на лавке, нецелесообразно.

Бобровский, Худобин, а третьим хорошо бы взять Василевского, чтобы он получил международный опыт, приобщился к сборной, прочувствовал командный дух.

— На Еврочеллендже сборная России проиграла вторые матчи всем трем соперникам. Это сказывались знаменитые физнагрузки Знарка?
— Думаю, что ребята, конечно, были под нагрузками, и это серьезно сказалось. И потом не надо забывать, что Знарок собрал команду только в апреле и буквально через пять дней пошли игры, хотя ребята месяц не выступали. Так что я бы не относился к этим поражениям серьезно, это была просто проверка, просмотр кандидатов.

— Практически в каждой игре Еврочелленджа тренер варьировал звенья. У него пока нет понимания, кто с кем должен играть?

— Думаю, по защите он более или менее определился, тем более что Войнов не приедет, а в нападении выявит лучшие сочетания уже сейчас, на Евротуре.

— Хоккеисты сборной уже отмечают, что по сравнению с временем Билялетдинова на тренировках стали чаще отрабатывать атакующие схемы. Россияне теперь на самом деле будут больше атаковать?
— Это однозначно. Потому что робкая игра, которую сборная России показала на Олимпийских играх, конечно, очень расстроила.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru