8 декабря 2016

 $63.37€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Проклятие второго матча

Сборная России по хоккею проиграла Германии второй матч Еврочелленджа

Сборная России по хоккею
Сборная России по хоккею

Фотография: РИА Новости

Сборная России по хоккею всухую уступила во втором матче Еврочелленджа Германии. На три шайбы немцев нападение россиян, в котором не нашлось места Александру Овечкину, не смогло ответить ни одной.

Европейский хоккейный вызов – турнир, как ни удивительно, с долгой и любопытной историей. Пока четыре формально сильнейшие европейские дружины – Швеция, Финляндия, Россия и Чехия – бьются своими внутренними составами на просторах Евротура, коллективы из развивающихся хоккейных стран с 2001 года играют на Еврочеллендже.

Долгое время в турнире не было четкой состязательной составляющей. Команды разбивались на группы, играли круговые раунды и на этом заканчивали, так и не определяя единого победителя. В челлендже появлялись новые, порой совсем экзотические команды вроде Испании, Литвы или Румынии и исчезали старые, проверенные бойцы, но фактически он всегда оставался серией товарищеских встреч без какого-либо турнирного смысла. Второразрядные сборные готовились к чемпионату мира, набирались опыта и на большее не претендовали.

Все несколько изменилось в 2011-м, когда в турнире решила участвовать великолепная четверка из Евротура. Хоть элитные команды и выставляли свои вторые, а то и третьи составы, уровень конкуренции резко возрос, да и призеры все-таки стали определяться, пусть и по не совсем логичному принципу.

Каждый из 12 участников турнира проводил шесть встреч с тремя соперниками, и на их основе рассчитывалась общая таблица. В первом розыгрыше лидировали финны, второй выиграли чехи, а швейцарцы неожиданно взяли символическое серебро, в третьем победили шведы, а главной сенсацией турнира стала бронза Норвегии.

Сборная России так ни разу и не восприняла эти соревнования всерьез, дважды заняв восьмое и один раз шестое место. И, наверное, правильно делала, поскольку ИИХФ удалось, казалось бы, невозможное: сделать общеевропейский турнир еще менее значимый, чем Евротур.

Нынешний Еврочеллендж может стать для россиян самым успешным в истории. Как показывает практика, при небольшом везении 12 очков вполне могло хватить для подъема на третью ступеньку пьедестала. И чтобы добраться до этой цифры, подопечным Олега Знарка нужно было всего лишь выиграть у Германии еще один раз.

Слова «всего лишь» здесь не должны удивлять, даже несмотря на недавние поражения от Словакии и Латвии. В немецкие Мюнхен и Ландсхут полетела однозначно сильнейшая сборная России за всю историю Кубка вызова с Овечкиным, Кулеминым, Никулиным, Локтионовым, Кузнецовым, Худобиным, Бурмистровым, Орловым, Чудиновым и прочими хоккеистами, которые претендуют на статус состоявшихся или подрастающих звезд.

Такую команду не стыдно было бы выставить даже на мировое первенство, не говоря уж о Евротуре и тем более Еврочеллендже. Так что уверенный старт в первой игре с Германией вряд ли кого-то удивил: четыре шайбы в первом периоде и спокойная отработка схем в дальнейшем.

Причем очевидно, что у сборной России есть возможность прибавить. Лучший снайпер НХЛ и новоявленный капитан сборной Александр Овечкин практически никак не проявил себя в первой игре под руководством Знарка.

«Пока, как и другие легионеры из НХЛ, акклиматизируюсь и только вкатываюсь в новую команду, – сказал он пресс-службе ФХР после матча. – В отличие от клуба выходил на лед в основном на левом фланге, знакомился с системой игры. Обязательно буду прибавлять».

Его партнер по звену Андрей Локтионов, признанный, между прочим, первой звездой встречи с немцами, остался недоволен игрой команды.

«Мы должны были весь матч действовать как в первом периоде, – передает слова форварда пресс-служба ФХР. – Подумали, что все сделано. В дальнейшем встреча проходила в вялом русле. В будущем это повторяться не должно. В этом плане игра стала для нас уроком.

Впрочем, матч был полезен для нас выигрышем, мы закаляем дух победителей. Этот процесс идет постепенно, шаг за шагом. Благодаря победе на следующую игру выйдем с хорошим настроем».

Сам наставник сборной Олег Знарок в свою очередь посчитал, что игровой провал во втором и третьем отрезках связан с физическими нагрузками хоккеистов.

«Мы хорошо провели первый период, – отметил Знарок. – Можно сказать, показали игру, к которой стремимся. Однако потом посчитали, что все сделано. Плюс на весь матч нас пока не хватает в физическом плане.

Сказываются высокие нагрузки. У ребят, приехавших из НХЛ, еще не до конца завершился период акклиматизации».

Знарок сказал, что состав во второй игре должен заметно измениться, и не обманул. К примеру, на вратарской позиции сборной впервые в этом сезоне оказался Антон Худобин из «Каролины», при том что ранее тренер проверил на Еврочеллендже сразу трех голкиперов – Еременко, Василевского и Галимова. Овечкин, напротив, оказался вне состава: в тренерском штабе посчитали, что Саше лучше отдохнуть после долгой энхаэловской регулярки.

Вообще в нападении по сравнению с предыдущей встречей неизменной осталась лишь тройка Широков – Зубов – Кузнецов. Все остальные звенья Знарок немилосердно перекроил, введя заодно и новых персонажей – питерского армейца Варнакова и молодежную тройку С. Калинин – Галузин – Прохоркин, не принимавшую участия в прошлом матче.

Серьезные изменения постигли и оборонительную линию. Вместо пары Орлов – Белов главный тренер поставил в первую пятерку Кутузова и Медведева, Калинин, ранее игравший с Яковлевым, оказался в связке с Зайцевым, Яковлев получил в партнеры Никулина, а к бывшему партнеру «барса» Зубареву отрядили Чудинова.

«Санта-Барбара» по сравнению с этими перестановками скучная история из жизни примерной семьи.

Худобину возвращение в сборную спустя почти четыре года было испорчено быстро. Прохоркин и Плотников получили по малому штрафу в первом периоде, и между их удалениями немцы смогли открыть счет. Игрок бундесманшафт с турецкими корнями Язин Элиц обыграл голкипера «Каролины» на 15-й минуте.

Пока подопечные Знарка думали, как отыгрываться в следующей 20-минутке, Германия увеличила преимущество. С подачи Александра Барты, который ассистировал и Элицу, отличился хорошо знакомый российским игрокам Феликс Шюц. Игрок «Адмирала» – единственный представитель немецкой сборной в КХЛ, которая в основном собрана из представителей хоккейной бундеслиги. Гол стал для него вторым в ворота сборной России, двумя днями ранее он переиграл Василевского.

Далее голы надолго сменились драками. Кулаками померялись Тихонов и Барта, Широков и Шюц, Галузин и Тобиас Ридер.

В нападении россиян ничего не ладилось до самой финальной сирены. Немцы же за две секунды до нее отличились в третий раз, отправив шайбу в покинутые Худобиным ворота. Сборная России потерпела второе сухое поражение под руководством Знарка. Интересно, что в противостояниях со словаками, латышами и немцами в рамках Еврочелленджа соперники обязательно выигрывали вторые встречи.

Теперь российская сборная отправится в Финляндию на вынесенный матч шведского Еврохоккейтура, а затем переедет в Стокгольм, где встретится со шведами и чехами. На этом подготовка Знарка к чемпионату мира закончится. Его подопечным останется только взять курс на Минск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Еврочеллендж 2014

Россия – Германия 0:3

Россия -- Германия -- 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0--1. Элиц (Барта), 14.59
0--2. Шютц (Мауэр, Барта), 24.21
0--3. Зайденберг (Кинк, Ройль), 59.58 -- ПВ