6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Россия не увидит победу Кличко

Превью поединка между чемпионом WBA, IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко и австралийцем Алексом Леапаи.

Владимир Кличко смотрит на любого соперника сверху вниз
Владимир Кличко смотрит на любого соперника сверху вниз

Фотография: Getty Images

В ночь на воскресенье в Германии обладатель чемпионских поясов по версиям WBA, IBF, WBO и IBO украинец Владимир Кличко проведет защиту своих титулов в бою против австралийца Алекса Леапаи. Результат поединка, который не будет показан на российском телевидении, сомнений не вызывает, похоже, даже у самих участников.

Интерес к любому бою Кличко зачастую вызывает один простой факт: 38-летний Доктор Стальной Молот на протяжении последнего десятилетия удерживает все мировые титулы. И чем дальше растягивается победная серия, тем злее становятся потенциальные соперники, все как один жаждущие получить шанс сразиться с чемпионом.

Немудрено, что малоизвестному в широких боксерских кругах австралийцу Алексу Львиное Сердце Леапаи как никому хочется дать бой украинцу. Поскольку в случае достойного ведения боя — про победу речь не идет — Леапаи может не просто вырасти в глазах боксерской общественности, а вписать свое имя в историю. Победа же над Кличко австралийцу может разве что сниться, да и то в самых смелых снах. Об этом свидетельствует как скептическое отношение к поединку всех любителей бокса, так и котировки ведущих букмекерских контор мира, ставящих на Кличко, причем без вопросов.

Давайте разберемся, что нам, собственно, известно о Леапаи? Стоит ли его недооценивать и считать, что победа у Кличко в кармане? На данный момент в активе австралийца 37 боев: 30 побед, из них 24 нокаутом, 4 поражения и 3 ничьи.

Австралиец пришел в профессиональный бокс десять лет назад, и первый год, мягко говоря, занести в актив Леапаи нельзя. Из шести поединков боксер выиграл лишь два, дважды терпел поражение и дважды сводил бои вничью.

Нельзя пройти мимо факта, что после второго поражения Леапаи отсидел шесть месяцев в тюрьме за драку с охранниками ночного клуба. В 2006 году он вернулся на профессиональный ринг, и, надо признать, в дальнейшем удача сопутствовала боксеру: с тех пор он проиграл лишь дважды. Последнее поражение случилось два года назад в бою с Кевином Джонсоном, который ранее дрался за титул чемпиона мира с Виталием Кличко.

Соперники уровня Кличко Леапаи попадались нечасто, потому несколько раз ему удавалось завершать поединки нокаутом. Осенью 2013 года австралиец одержал победу над не имевшим поражений россиянином Денисом Бойцовым и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO. Как и в случае с Кличко, все прочили победу Бойцову, даже сам Владимир был удивлен исходом поединка и сказал, что для него «результат поединка оказался сюрпризом».

И все же сказать, что Кличко-младший недооценивает соперника, нельзя. «Я не выбирал Леапаи, — отметил Владимир. — Он удивил многих парней, которые никогда не думали, что он может разобраться с Денисом Бойцовым, с которым я должен был боксировать как с обязательным претендентом, но вместо этого я буду боксировать с Леапаи. Он хочет написать австралийскую историю бокса, шокировать мир, шокировать чемпиона. Мои поздравления для него. Я же отношусь к этой проблеме очень серьезно».

Владимир в своих интервью уже сравнивал австралийца и с Майком Тайсоном, и с Рокки.

«Леапаи будет пытаться победить меня за счет чистой агрессии, — считает Кличко. — Техника и тактика — это не его сильные стороны, но у него есть огромное здоровье. Физически он просто жестокий парень на ринге. Вы видите чистое насилие в его исполнении, и он был очень успешен с ним. Это то, благодаря чему он стал обязательным претендентом. Но ему не хватает опыта, и я буду использовать это против него. Я выиграю у него в эту субботу».

Не сдает позиций в плане уверенности и подтверждает свою мотивированность и сам Леапаи: «Я буду для него более сложным соперником, чем кто-либо из предыдущих. Честно говоря, я уверен, что этот бой не продлится до конца. Я собираюсь нокаутировать Кличко. 27 апреля у Австралии будет новый чемпион мира в супертяжелом весе. В день боя все решит то, у кого желание победить будет больше. Я вам говорю: я побью этого парня. Для того чтобы победить меня, ему придется вырвать мне сердце». А сердце, как нам известно, у австралийца львиное.

В преддверии боя нельзя пройти мимо нескольких фактов, которые придают ему определенную пикантность. В пятницу прошла церемония взвешивания, на которой, к всеобщему удивлению, австралиец, который на 15 см ниже своего оппонента (183 см против 198), оказался тяжелее! Весы под Леапаи показали 112,5 кг, а вес Кличко составил 112,2 кг.

Этот факт ничуть не смутил экс-чемпиона мира американца Шеннона Бриггса, известного болельщикам Кличко по разного рода эпатажным и даже хулиганским выходкам. Бриггс, заявившийся на церемонию взвешивания, кричал в адрес Кличко: «Да он толстый!» Чуть позже, ворвавшись на пресс-конференцию, бузотер в очередной раз попытался вызвать Владимира на боксерскую дуэль, на этот раз под руку американцу попался не ботинок, а футболка, снятая в ту же минуту и брошенная в Кличко. Украинец ловко увернулся.

«Я не понял, что произошло, но похоже на то, что он таким образом попытался вызвать меня на бой — так прокомментировал выходку Бриггса Кличко-младший. — Но я сначала даже не понял, кто это: я прошел мимо двух парней, которые поприветствовали меня. Потом мой тренер Джонатан Бэнкс сказал мне: «Смотри, это Бриггс». Я помню его в другом имидже, когда два или три года назад он дрался с моим братом. Ну, видимо, он был чем-то расстроен. Вообще мне нравится этот парень, но то, что он делает, не круто».

Если Бриггс подготовился и приехал на церемонию взвешивания, то обычных для подобного события персон не было. Например, брата Виталия. У него государственные дела. Накануне лидер партии УДАР стал первым зарегистрированным кандидатом на должность мэра Киева. Но по словам управляющего директора промоутерской компании братьев Кличко К2 Promotions Тома Леффлера, «в субботу в углу Владимира старший брат будет».

Возвращаясь к разнице ростовесовых показателей оппонентов, отметим, что особенно яркой была традиционная дуэль взглядов: Кличко смотрел на соперника сверху вниз. Тем не менее не стоит забывать об опыте ведения боя австралийцем с более габаритными соперниками. Чего стоит его поединок с Евгением Орловым, которого Леапаи отправил в нокаут мощным апперкотом.

Еще один немаловажный момент: поединок Кличко — Леапаи будут транслировать на 150 стран мира и впервые за десять лет в их числе не окажется России. Вероятно, ввиду сложных политических отношений, сложившихся в результате недавних событий. «Я думаю, очень многие из россиян, особенно после моего поединка с Александром Поветкиным, хотели бы посмотреть и мой следующий бой. И мне очень жаль, что они не смогут этого сделать», — отметил Кличко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru